11

Филип Пулман «Книга Пыли. Прекрасная Дикарка»: возвращение в мир «Золотого компаса»

10 июня 2020
Avatar photo
10.06.2020
359098
3 минуты на чтение
Филип Пулман «Книга Пыли. Прекрасная Дикарка»: возвращение в мир «Золотого компаса» 3

Отец Малькольма Полстеда — владелец трактира близ монастыря святой Розалинды в Оксфорде. И хотя парень мечтает стать учёным, он вполне доволен уготованной ему участью отцовского преемника. Но размеренная жизнь Малькольма прерывается, когда одной дождливой осенью в монастырь привозят малышку Лиру, окружённую неимоверным количеством тайн. Сын трактирщика втягивается в интриги государственного уровня, пытаясь сохранить присущие ему честность и добродушие, хоть это и очень непросто…

Филип Пулман «Книга Пыли. Прекрасная Дикарка»: возвращение в мир «Золотого компаса»

Philip Pullman «La Belle Sauvage»

Жанр: приключенческое юношеское фэнтези
Выход оригинала: 2017
Переводчики: А. Осипова, А. Блейз
Издательство: АСТ, 2018
Цикл: «Книга Пыли», часть 1
Похоже на: Марк Твен «Приключения Тома Сойера» • Жюль Верн «Дети Капитана Гранта»

Действие «Книги Пыли», примыкающей к циклу «Тёмные начала», происходит за десять лет до начала событий, изложенных в «Золотом Компасе». Книга рассказывает о подоплёке появления Лиры Белаквы и загадочного прибора алетиометра в Иордан-колледже. А ещё Малькольм (а, следовательно, и читатель) становится свидетелем того, как в учёном сообществе зарождается интерес к Пыли — таинственным частицам, будто бы выступающим носителями сознания. Именно возможность лучше узнать предысторию основных сюжетных линий «Тёмных начал» и нескольких ключевых персонажей цикла — самое ценное, что есть в романе. В остальном же он выглядит необязательным дополнением — словно фанфик.

Главный герой, Малькольм Полстед, кажется гибридом Тома Сойера и Гекльберри Финна с душой Оливера Твиста — любознательный, доброжелательный, жизнерадостный. Такой очень-очень положительный персонаж, которого, несомненно, можно ставить в пример детишкам. Вот только по нынешним временам он откровенно неправдоподобен, и вряд ли хоть кто-то из читателей постарше проассоциирует его с собой. Последний штрих к этому блаженному образу добавляет внезапная «рыцарская» любовь Малькольма к младенцу-Лире, не получающая никакого внятного объяснения. Другая важная для сюжета фигура, учёная Ханна Рельф, психологически ещё менее глубока — перед нами просто честный, талантливый, преданный науке интеллектуал стандартной модели. Эта парочка отлично смотрелась бы в каком-нибудь из романов Жюля Верна, даром что действие «Книги Пыли» разворачивается в середине альтернативного XX века.

Филип Пулман «Книга Пыли. Прекрасная Дикарка»: возвращение в мир «Золотого компаса» 1Несмотря на такую простоту протагонистов, проблемы, с которыми они сталкиваются, порой шокируют: религиозный фанатизм с вовлечением детей, моральные извращения, предательство и подлость, незаконные сексуальные связи. Из-за этого непонятно, для кого написана книга: взрослым не хватит серьёзности, подросткам будет скучновато вникать в суть политических интриг, а детям неприятно — если не вредно! — читать о всяких мерзостях, однозначно требующих комментария родителей. К тому же Пулман не брезгует использовать тактику так презираемой им Лиги святого Александра (местной инквизиции), оказывая откровенное идейное давление на своих юных читателей. Несомненно, произвол церкви не несёт обществу ничего хорошего, но рьяный авторский атеизм зачастую выглядит агрессивным и навязчивым.

Темп повествования в книге тоже на любителя. Почти две трети романа нас неторопливо готовят к приключениям, всё сильнее закручивая клубок интриг вокруг Лиры и исследований Пыли. Всё это время место действия ограничивается окрестностями жилища Малькольма — школой, рекой, монастырём и домом Ханны. Впрочем, университетский городок в альтернативной Англии действительно получился у Пулмана крайне уютным местом.

Но на самом деле мальчику хотелось совсем другого. Будь его воля, он бы сам стал учёным — занялся бы астрономией или экспериментальной теологией и совершал бы великие открытия, проникая в тайную суть вещей. Вот бы какой-нибудь философ взял его в ученики — до чего было бы здорово! Да только об этом и мечтать не стоило…

Тем не менее, когда книга уже переваливает за середину, а ничего существенного не происходит, можно и заскучать… Поэтому резкий всплеск активности в последней трети книги прямо-таки шокирует: нам на голову обрушивается целый потоп интригующих загадок и событий. Всё это случается вместе с настоящим потопом в мире Малькольма — и, похоже, это не просто атмосферное явление. Поистине, Пулман ошибся с названием — «Книга Воды» подошло бы куда лучше!

Под занавес романа сдвигается с мёртвой точки и внутреннее развитие Малькольма, который хотя бы частично избавляется от амплуа невинного простофили. В ходе своих похождений на каноэ, чьё название вынесено в заглавие книги, герой учится управлять эмоциями, выбирать стратегию поведения, строить отношения, заодно понимая, что не все люди (и другие существа!) таковы, какими они кажутся на первый взгляд. Прочие же персонажи, даже довольно важные, увы, так и остаются чисто функциональными. Да и захватывающего сюжета хватает ненадолго: не успев разогнаться, он влетает в стену из притянутой за уши романтики и недвусмысленного обещания «продолжение следует».

Экскурс в недавнее прошлое мира Лиры, хоть и предназначен в первую очередь для поклонников оригинальной трилогии, оказался неплохим самостоятельным произведением. Однако история, которая становится особенно занимательной ближе к концу, подпорчена неровным темпом изложения и антирелигиозной одержимостью автора.

Дама с деймоном

Филип Пулман «Книга Пыли. Прекрасная Дикарка»: возвращение в мир «Золотого компаса» 2

На идею о деймонах — отображающих внутренний мир человека животных-фамильяров, неразрывно связанных с хозяином, — Филипа Пулмана натолкнула знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

.

Филип Пулман «Книга Пыли. Прекрасная Дикарка»: возвращение в мир «Золотого компаса» 3
Филип Пулман «Книга Пыли. Прекрасная Дикарка»: возвращение в мир «Золотого компаса»
Коротко
Удачно
уютная атмосфера
новые подробности из жизни знакомых персонажей
увлекательная последняя треть
Неудачно
фанатичный атеизм автора
несовместимость простоты героев и жестокости мира
неровность темпа
7
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
6931
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
37776
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
63509
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
115504
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
118901
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
184089
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
190279
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
221507
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: