11

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия

28 мая 2020
Ирина Нечаева
28.05.2020
331274
3 минуты на чтение
«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия

В этот сборник вошли девятнадцать рассказов — как от признанных мастеров жанра ужасов, так и от менее известных авторов. Причём тематической антологию можно назвать лишь формально: это просто собрание жутких и атмосферных историй — о зле человеческом и зле нечеловеческом, о жизни и посмертии, о старых сказках и кукольных домиках.

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия 1

Новые страхи (New Fears)

Жанр: ужасы
Выход оригинала: 2017
Составитель: Марк Моррис
Художник: О. Закис
Переводчик: А. Авербух
Издательство: «Эксмо», 2020
Похоже на: антологии серии The Mammoth Book of Best New Horror (на русском «Ужасы»)
антологии серии «Самая страшная книга»

В романе «Гарри Поттер и узник Азкабана» есть сцена, в которой студенты Хогвартса учатся противостоять боггарту — существу, принимающему вид того, что пугает их больше всего. И обнаруживается, что кто-то из тринадцатилетних героев боится ожившей мумии, кто-то — крыс или зомби-руки. Подобного подхода часто придерживаются и составители антологий в жанре хоррора — выбирают рассказы только о вампирах, зомби, призраках. Но в целом людям всё же свойственно бояться вещей более обыденных, на что и сделал ставку составитель «Новых страхов» Марк Моррис.

Сразу надо сказать, что в целом это очень достойный сборник, — что и неудивительно, если посмотреть на список авторов. Все рассказы очень разные, и выбрать лучший из них сложно. В них нет чернухи, насилия и чудовищ, они эксплуатируют глубинные человеческие страхи, становясь от этого совсем реалистичными, а оттого гораздо более жуткими. Хотя название «Новые страхи» всё же не отражает сути антологии — страхи тут описаны самые что ни на есть старые, даже древние.

Десять рассказов из девятнадцати очень хороши, оставшиеся просто хороши и только пара штук немного уступает другим. Особенно стоит выделить рассказ Рэмси Кэмпбелла «Всё ещё говорит» — об ужасах, которые могут ждать после смерти.

Или «Куклы» Кэтрин Птейсек — мрачную и полную боли историю о девочке, у которой умирают от оспы куклы, и тайне, которую хранят её родители. Это совсем короткий рассказ, но последние два абзаца бьют точно в сердце. И ещё «Дом головы» Джоша Малермана — о кукольном домике, в котором поселился кукольный злой дух, и о маленькой хозяйке домика, пытающейся спасти его игрушечных обитателей.

В предисловии составитель пишет, что формат короткого рассказа позволяет авторам экспериментировать с более мрачными сюжетами, а особенно с мрачными концовками — для «Новых страхов» это более чем верно. Рассказов, которые оканчивались бы оптимистично, здесь просто нет, зато есть концовки очень неоднозначные.

Например, последние две страницы «Семейного автомобиля» Брэйди Голдена раскрывают очень многое… возможно, даже слишком многое. А в «Суккулентах» Конрада Уильямса постепенно нагнетаемый странный и гадкий страх доходит до высшей точки в бесконечно жутком финале.

Остальные рассказы тоже хороши, каждый по-своему. А ещё они очень разные, что добавляет удовольствия. Главное их достоинство — атмосфера, неуютная и тревожная. В общем, перед нами современный хоррор в лучшем его проявлении — оригинальный и качественный.

Правда, русскому изданию не очень повезло. Нельзя сказать, что перевод откровенно плох. Но всё же в нём то и дело встречаются то следы английского синтаксиса, то неуклюжие, не совсем типичные для русского языка выражения.

Два изможденных призрака женщин пали на колени и зарыдали. Между ними бросилось что-то толстое и черное.

Это явилось из террариума на свет дневной, как ужасный язык. Туловище толщиной с канализационную трубу тяжело волочилось по грязной земле. Голова твари, покрытая грязными болтающимися повязками, красными у концов, шлепнула по мостовой рядом с Электрой. Черная кожа, которую успел увидеть Джейсон, казалась такой же бугорчатой, как у мертвого левиафана, оказавшегося на берегу после отлива.

Адам Нэвилл, рассказ «Евмениды [благожелательные дамы]»

Очень недурной сборник из почти двух десятков жутких, мистических, местами душераздирающих рассказов, которые и напугают, и развлекут. Планка поставлена высокая, поздравить можно и составителя, и каждого из авторов. Хотя перевод на русский язык следующей части антологии (а она уже вышла в оригинале) лучше бы доверить кому-нибудь другому.

О составителе

Марк Моррис написал более двадцати пяти романов, в том числе четыре — в рамках расширенной вселенной «Доктора Кто», издал новеллизацию «Хищника», два сборника рассказов и несколько повестей. Его короткая проза неоднократно печаталась в различных антологиях и журналах. «Новые страхи» — не первый эксперимент Морриса в области составления хоррор-антологий. Так, сборник Cinema Macabre получил в 2007 году Британскую премию фэнтези.

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия
Коротко
Удачно
подбор рассказов
тематическое разнообразие
реальный ужас
Неудачно
неважный перевод
7
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Антиматерия. Миры из антивещества 2
0
16961
Антиматерия. Позитроны. Миры из антивещества

Теория антиматерии — одна из самых необычных идей в физике. Тем не менее она нашла экспериментальное подтверждение. Но почему мы не наблюдаем антиматерию во Вселенной?

Тэд Уильямс о возвращении в Остен Ард 3
0
34521
Тэд Уильямс о продолжении «Ордена Манускрипта»

Что писатель рассказывает о возвращении в Остен Ард.

«Трансметрополитен»: мир грёбаного Спайдера Иерусалима 16
0
75736
«Трансметрополитен»: мир грёбаного Спайдера Иерусалима

Этот циничный комикс о гонзо-журналисте ещё лучше, чем вы ожидаете.

Варвара Селина, "Последняя нимфа"
0
178700
Варвара Селина «Последняя нимфа»

Если выживаешь в бункере, где кончаются еда и вода, кажется, что надежды совсем нет. Но так хочется мечтать о будущем! О семье, о детях, о новой судьбе для себя и своих потомков… только будет ли она, эта судьба?

Звёздные Войны. Трилогия сиквелов
0
131589
Disney отменит новую трилогию «Звёздных войн»? Опровергаем слухи

Разбираемся, что за гражданская война патриархата и социальной повестки якобы развернулась в Lucasfilm.

Читаем фэнтези: Марцин Гузек «Застава на окраине Империи. Командория 54»
0
148042
Марцин А. Гузек «Застава на окраине Империи. Командория 54». Темное фэнтези о рыцарях-легионерах

Тёмное фэнтези, написанное в лучших традициях жанра.

Игры по Лавкрафту: выбор Николая Пегасова 10
0
205520
Игры по Лавкрафту: выбор Николая Пегасова

Основатель «Мира фантастики» рекомендует свои любимые игры про Ктулху и Некрономикон.

Читаем книгу: Ребекка Куанг «Республика Дракон» — фэнтези об опиумной войне
0
215348
Читаем книгу: Ребекка Куанг «Республика Дракон» — фэнтези об опиумной войне

Вторая часть цикла «Опиумные войны», фэнтези о вымышленном мире, основанном на китайской культуре.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: