11

Жители города Ехо ни с того ни с сего начинают совершать дурацкие поступки. Тайный Сыск считает, что они действуют под влиянием одного малоизвестного древнего заклятия.

Макс Фрай «Отдай моё сердце»

Роман
Жанр: детективное фэнтези
Художник: В. Половцев
Издательство: АСТ, 2017
Серия: «Миры Макса Фрая. Сновидения Ехо»
416 стр., 27 000 экз.
«Сновидения Ехо», часть 6
Похоже на:
Марина и Сергей Дяченко «Магам можно всё»
Патрик Ротфусс «Имя ветра»

«Сновидения Ехо», долгожданный новый цикл о приключениях сэра Макса и его друзей, начинались довольно вяло, но уже к четвёртой книге вышли на довольно высокий уровень, наглядно продемонстрировав, что эти истории всегда были чем-то большим, нежели уютным эскапистским фэнтези. Автор уверенно беседует со своими преданными читателями на серьёзные темы: смерть и её последствия, отношения реальности и искусства, огромная ответственность как производная огромных возможностей и так далее. Эти истории получились порой безбожно растянутыми, но всё же трогательными и мудрыми. А сам сэр Макс определённо взрослеет, обнаруживая в себе всё больше любви к миру (точнее — к Миру) и желания делать его лучше.

«Отдай моё сердце» продолжает сочинение на тему «С большой силой приходит большая ответственность». Овеществлённой силой такого рода в Ехо служит магия, которой владеют все поголовно, разве что за время действия Кодекса Хрембера многому разучились. А роль живого воплощения этой силы играет самый интересный персонаж книги — Мастер Гэйшери, когда-то в древности и придумавший Истинную магию. Напомним, что Истинная магия в мире Ехо отличается от Очевидной тем, что не требует никаких специальных приёмов — только непосредственного взаимодействия с Сердцем Мира. Взбалмошный, эксцентричный, но при этом бесконечно влюблённый в Мир и людей Гэйшери напоминает какого-нибудь даосского мудреца или юродивого — для сэра Макса это идеальный учитель.

Но в то время как Гэйшери и его соратники воспринимают магию как величайший дар Мира человеку и бесконечный источник радости, в Ехо возникает движение с совершенно противоположными взглядами. По мнению его адептов, магия — источник зла, и её необходимо либо запретить совсем, либо позволить использовать лишь избранным. И тут разговор об ответственности поворачивается новой гранью: должен ли тот, кто стоял у истоков некоей прекрасной идеи, отвечать за её искажения в умах недалёких людей? Для Гэйшери, который, как свойственно магу в мире Ехо, чувствует себя ответственным за всё, что происходит в Мире, ответ очевиден. И Макс понимает его как никто другой…

Даже своими недостатками «Отдай моё сердце» напоминает старую добрую «оранжевую серию»

Если с содержанием в романе всё в порядке, то к форме есть немало вопросов. Формально это по-прежнему детектив, но чересчур прямолинейный, злоупотребляющий запрещёнными жанровыми приёмами — достаточно сказать, что вычислить виновника происходящего, как это возможно при чтении хороших детективов, у читателя не получится. Сэр Макс уже привычно ищет ответы на все вопросы двумя безотказными способами — Смертным Шаром и походами на Тёмную Сторону. Великий Древний Магистр играет роль сюжетной «вундервафли», меняя жизни людей и исправляя саму судьбу Мира буквально щелчком пальцев. Все герои непрерывно осыпают сэра Макса комплиментами, лишний раз напоминая читателям, с каким великим магом мы имеем дело. На периферии сюжета продолжают кружить ненужные персонажи вроде чудовища Базилио — похоже, автор до сих пор не придумал, что делать с этим обитателем Мохнатого дома. Вдобавок он будто забыл, что вообще-то основная обязанность нового Макса — поиск заблудившихся в Ехо сновидцев из других миров: тема сновидений тут раскрывается лишь в проходных эпизодах.

В довершение всего роман пестрит не всегда уместными шутками-прибаутками и бесконечным трёпом персонажей ни о чём, так что даже сюрреалистические описания Тёмной Стороны становятся для читателей отдыхом. В общем, всего, за что ругают Макса Фрая его ненавистники, в этой книге с избытком. Жаль, ведь мы уже успели привыкнуть, что Фрай может писать совсем другие книги: куда более складные и стройные, а главное — более серьёзные.

Парадоксально, но даже своими недостатками роман напоминает старую добрую «оранжевую серию», герои которой раскрывали магические преступления, не прекращая болтовни за чашкой камры. Возможно, «Отдай моё сердце» — своеобразная остановка в пути, отдых для читателей, которые соскучились по ранним книгам автора. Если так, то ждём в следующем томе возвращения на прежний уровень.

Итог: новая книга Макса Фрая традиционно увлекательна и подбрасывает немного пищи для размышлений, но на фоне двух предыдущих томов цикла выглядит довольно бледно.

Роман или повесть?

Хотя из-за объёма книги новой серии про Ехо называют романами, в строгом литературоведческом смысле они остались повестями, как и истории из «оранжевой» и «зелёной» серий. И автор, как выяснилось, эту точку зрения разделяет: в сноске он называет одно из предыдущих произведений цикла повестью.

— Вы, любители заклинаний, считаете Мир тупым и ленивым, — бушевал Гэйшери. — Думаете, без принуждения он ничего делать не станет. Оскорбительное отношение! Это вы сами тупые и ленивые. И при этом донельзя практичные, противно смотреть! Насочиняли дурацких заклинаний, чтобы всегда получать один и тот же гарантированный результат, и почему-то считаете это магией. Тогда как настоящая магия — игра, которую мы предлагаем Миру. И его радостное согласие с нами играть.

удачно
увлекательный сюжет
непростые этические вопросы
уютная атмосфера
неудачно
обилие «богов из машины»
избыток лишних персонажей и ненужной информации
7
достойно

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла 6
0
16183
Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла

Юноша по имени Эрик вспоминает, как получил в детстве сорвался с дерева.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 10
0
26133
Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды»

Каково сейчас играть в Titan Quest, Sacred и Path of Exile?

Пётр Бормор «Основной инстинкт»
0
87916
Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
76779
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
83778
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»
0
91861
Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»

Мистический триллер с массовыми убийствами, потусторонними сущностями и Джоном Ди.

Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»
0
210313
Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»

Вы можете поучаствовать в конкурсе и выиграть эту настолку!

Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»
0
186529
Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»

Два эссе, в которых геймдизайнер вспоминает повлиявших на него двух писателей: Кобо Абэ и Роберта Брауна Паркера.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: