11
Михаил Костин «Полотно судьбы»
Война охватила практически всю Эторию. И это не обычная междоусобица! Давно ставшие легендарными, практически забытые народы вырвались на свободу из самых потаённых уголков мира, чтобы принести в Эторию кровь и смерть. И так уж вышло, что главные герои, недавние подростки из маленького городка Виллон, попали в самую гущу событий. Чем же завершится их эпопея? Кому предстоит победить, а кому — пасть в неравной битве?
Михаил Костин «Полотно судьбы»

Роман
Жанр: эпическое юношеское фэнтези
Издательство: «Книма», 2017
Серия: «Хроники Этории»
304 стр., 1000 экз.
«Хроники Этории», часть 5
Похожие произведения:
Джо Аберкромби, цикл «Море Осколков»
Джордж Мартин, цикл «Песнь льда и пламени»

Цикл «Хроники Этории» подошёл к кульминации, за которой чётко виднеется и финал. При написании трилогии Михаил Костин явно ориентировался на самую знаменитую фэнтезийную эпопею современности — «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Конечно, с поправкой на основную аудиторию — всё-таки романы Костина скорее предназначены для юношества. И вовсе не из-за молодого возраста основных героев, а из-за авторского подхода к сюжету. Ведь, несмотря на по-настоящему суровые испытания, героям слишком часто везёт. Автор играет роль «бога из машины», вытаскивая протагонистов из самых опасных передряг. Оно и понятно: юные герои не могут быть повержены — по определению. Зато второстепенных персонажей можно «мочить» пачками. Ну, и заодно прикончить кого-нибудь из полуглавных — для пущего правдоподобия. Тот же Мартин к своим героям гораздо безжалостнее, невзирая на их статус и читательскую любовь.

Связующей нитью цикла по-прежнему остаётся магический дар одного из главных героев, Дарольда Ллойда, который способен видеть вещие сны. И неоднозначность такой схемы также никуда не делась — пропущенные через восприятие Дарольда герои «Хроник» больше напоминают функции. К тому же человек, пройдя через жестокие испытания, неизбежно внутренне меняется — и в юношеской литературе считается «хорошим тоном» показывать такие изменения. Здесь же внутренние метаморфозы героев скорее проговариваются, нежели происходят на деле.

Тем не менее «Полотно судьбы» не роняет планку, довольно высоко поднятую в предыдущих романах «Хроник Этории». Сильной стороной цикла по-прежнему остаётся тщательно проработанный мир. И, конечно, похвалы заслуживает многоплановый сюжет. Костин старается не ограничиваться стычками и сражениями (впрочем, достаточно многочисленными) — в книге немало различных проявлений магии, есть и непростые эмоционально-нравственные коллизии, которые переживают главные герои. Особенно драматичными они выглядят с учётом того, что иные персонажи остаются марионетками в руках древних могущественных сил, которые преследуют совершенно неясные цели. Правда, финал романа, когда эти древних сущностей выводят на чистую воду, слегка разочаровывает. Как, и это всё? Стоило из-за такой малости ввергать Эторию в столь бурные переживания? Кажется, будто автор чего-то недоговорил. Впрочем, Костин, по слухам, намеревается сочинить роман-эпилог, который буквально напрашивается — ведь судьба основных героев остаётся неясной. Всё-таки такие серии, особенно предназначенные для юношества, должны завершаться более определённо, в духе «всем сёстрам по серьгам» и «жили они долго и счастливо».

Итог: весьма эффектная юношеская фэнтези-эпопея «под Мартина», пускай и не лишённая недостатков.

Конец — саге не венец?

Изначально Михаил Костин планировал «Хроники Этории» как трилогию. Ныне же речь идёт о пенталогии, однако предположительно может появиться ещё один роман, действие которого будет происходить спустя некоторое время после событий «Полотна судьбы». Так что подлинный финал «Хроник», похоже, впереди.

Цитата

Огромное и разношёрстное войско двигалось точно неповоротливый великан. Вперёд и в стороны были посланы отряды разведчиков из наёмников, что охотно шли на службу к Великому Повелителю Севера. Катились по дорогам перемешанные племена нордов, скакали, держа строй, мрачные латники во главе с немногочисленными выжившими сеньорами Нордении. Истошно визжали полуголые женщины, ведомые рехнувшейся фурией с рыжими волосами, щёлкали зубами чудовищные, вечно голодные троллеры. И вся эта мощь катилась и ползла на юго-восток, туда, где лежали земли Северной империи.

Рик жаждал завоеваний, желал покорить всю Эторию, чтобы самые дальние её уголки признали его власть!

Удачно
масштабность
красочные локации
разнообразный мир
Неудачно
недостаточно яркие герои
скомканный финал
7
достойно

Отрывок из книги

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXTFB2ePubRTFPDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Антиматерия. Миры из антивещества 2
0
12069
Антиматерия. Позитроны. Миры из антивещества

Теория антиматерии — одна из самых необычных идей в физике. Тем не менее она нашла экспериментальное подтверждение. Но почему мы не наблюдаем антиматерию во Вселенной?

Тэд Уильямс о возвращении в Остен Ард 3
0
27822
Тэд Уильямс о продолжении «Ордена Манускрипта»

Что писатель рассказывает о возвращении в Остен Ард.

«Трансметрополитен»: мир грёбаного Спайдера Иерусалима 16
0
71057
«Трансметрополитен»: мир грёбаного Спайдера Иерусалима

Этот циничный комикс о гонзо-журналисте ещё лучше, чем вы ожидаете.

Варвара Селина, "Последняя нимфа"
0
168598
Варвара Селина «Последняя нимфа»

Если выживаешь в бункере, где кончаются еда и вода, кажется, что надежды совсем нет. Но так хочется мечтать о будущем! О семье, о детях, о новой судьбе для себя и своих потомков… только будет ли она, эта судьба?

Звёздные Войны. Трилогия сиквелов
0
126948
Disney отменит новую трилогию «Звёздных войн»? Опровергаем слухи

Разбираемся, что за гражданская война патриархата и социальной повестки якобы развернулась в Lucasfilm.

Читаем фэнтези: Марцин Гузек «Застава на окраине Империи. Командория 54»
0
143380
Марцин А. Гузек «Застава на окраине Империи. Командория 54». Темное фэнтези о рыцарях-легионерах

Тёмное фэнтези, написанное в лучших традициях жанра.

Игры по Лавкрафту: выбор Николая Пегасова 10
0
200851
Игры по Лавкрафту: выбор Николая Пегасова

Основатель «Мира фантастики» рекомендует свои любимые игры про Ктулху и Некрономикон.

Читаем книгу: Ребекка Куанг «Республика Дракон» — фэнтези об опиумной войне
0
210573
Читаем книгу: Ребекка Куанг «Республика Дракон» — фэнтези об опиумной войне

Вторая часть цикла «Опиумные войны», фэнтези о вымышленном мире, основанном на китайской культуре.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: