64

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём

27 декабря 2020
Аватар
27.12.2020
256662
6 минут на чтение
Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 23

Продолжаем рассказывать про ожидаемые настольные игры. На этот раз затронем зарубежные новинки, которые должны появиться на полках в 2021 году, — и надеемся, что пандемия не сильно повлияет на график выхода. Нас ждут космическая опера от польского издателя Awaken Realms («Немезида», «Осквернённый Грааль»), «Анкх» Эрика Лэнга, продолжение данжен-краулера «Кромешная тьма», настольное воплощение игры Darkest Dungeon и многое другое!

ISS Vanguard

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 11 Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 9

Все новинки от польской студии Awaken Realms попадают в центр внимания: поляки уже зарекомендовали себя хитовыми играми «Немезида», «Осквернённый Грааль», «Это моя война» и «Владыки Эллады». ISS Vanguard, как и «Немезида», отправит нас в далёкий космос, но не для сражений со зловредными инопланетянами, а для исследований.

Это кооперативное приключение в жанре космооперы, где каждый игрок отвечает за свой отсек корабля: научный, разведывательный, инженерный или охранный. Нужно собрать для вашего сектора хорошую команду и улучшать в нем оборудование, что поможет во время вылазок на неизвестные планеты. Решив, кого отправить на миссию, вы столкнётесь с уникальными событиями, загадками и испытаниями, которые будете проходить с помощью бросков кубиков.

Уникальная механика ISS Vanguard — судовой журнал. Специальная книга с кармашками для карт поможет отслеживать все события и изменения корабля и команды. Авторы обещают разветвлённый сюжет, на который будут влиять решения игроков. Благодаря всему этому игра станет полноценным приключением в жанре космической оперы.

 

Ankh: Gods of Egypt

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 1 Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём

За новыми проектами Эрика Лэнга тоже следят многочисленные поклонники. После настолок «Кровь и Ярость», «Восходящее солнце», «Крестный отец» и Chaos in the Old World мы уже знаем его излюбленную формулу: контроль территорий и очень крутые миниатюры! Похоже, «Анкх» не станет исключением — его представляют как последнюю часть трилогии Эрика Лэнга о людях и богах, начатую «Кровью и Яростью» и «Восходящим солнцем». Эти игры объединяют автор, художник, издатель и мифологическая тематика.

Ставки растут: игроки берут на себя роли древнеегипетских богов, которых в базовой коробке будет пять — Амон, Анубис, Исида, Осирис и Ра. При этом заявлено, что двое игроков могут соединиться в одного (и если к Амону-Ра мы морально готовы ещё со школы, то Анубо-Сирис или Исид-Амон могут вызвать вопросы). Боги, естественно, будут сражаться друг с другом, пользуясь своими уникальными умениями, и прокачивать новые способности в процессе. На карте, помимо них, будут и мифические монстры, и обычные смертные. Влиять на битвы можно с помощью специальных карт на руке. В целом — всё то же, что мы уже видели в предыдущих частях о викингах и самураях, но со своими особенностями.

 

Massive Darkness 2: Hellscape

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 15 Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 14

Продолжение настольного данжен-кроулера 2017 года (первая часть под названием «Кромешная Тьма» была локализована издательством Crowd Games почти со всеми дополнениями). Герои всё так же исследуют мрачные подземелья, а страшные монстры всё так же пытаются им в этом помешать. По сюжету с событий первой части прошло десять лет, и в мире вновь стали открываться порталы, из которых хлынула Тьма.

По словам авторов, они тщательно изучили все отзывы игроков и постарались учесть в продолжении все замечания. Классы персонажей стали ещё более асимметричными и непохожими друг на друга, так что игра за разных персонажей будет сильно различаться. А монстров для второй части вообще создали с нуля, добавив ещё и боссов. Враги по-прежнему используют экипировку разных уровней, которую герои могут попытаться из них выбить. В базовой коробке нас ждёт десять сценариев. Проект уже собрал более 3,8 миллиона долларов на Кикстартере.

 

Darkest Dungeon

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 8

Настольная игра по мотивам популярного компьютерного «рогалика» ещё не вышла, а копий из-за неё уже сломано немало. Проект на Кикстартере привлекал огромным количеством миниатюр и тщательно воссозданной мрачной атмосферой игры-прародительницы. В базовой коробке двенадцать персонажей и четыре босса. Авторы игры называют себя ярыми фанатами компьютерной версии и поэтому постарались как можно тщательнее перенести в офлайн все её основные аспекты. Но обзорщики, получившие предварительную версию, на похвалы были скупы: отмечали высокое влияние случая и плохо продуманную систему битв и экипировки. Тем не менее настольная Darkest Dungeon собрала на Кикстартере более 5,6 миллиона долларов.

 

Creature Comforts

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 4 Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 3

Популярность и многочисленные награды настольной стратегии «Эверделл» показали, что игры о милых животных очень востребованы, особенно в семейном сегменте, так что конкуренты не заставили себя долго ждать. Встречайте: Creature Comforts — ещё одна стратегия с механикой выставления рабочих, в которой лесные зверушки запасают провиант и строят норки на долгую холодную зиму.

От оформления можно впасть в мимимишный экстаз: мультяшные иллюстрации в тёплых тонах, объёмные ресурсы и планшеты с личными жилищами, которые надо заполнять жетонами обстановки. Поставить к камину кресло-качалку, положить в шкаф тёплые носочки, а на стол водрузить кастрюлю горячего супа — таким созидательным процессом наверняка с удовольствием займутся игроки самого разного возраста.

 

Perseverance: Castaway Chronicles

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 21 Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 20

Пассажиры океанского лайнера, выжившие после страшного шторма,  оказываются на богом забытом острове. Как вскоре оказалось, он настолько изолирован от остального мира, что сохранил остатки древней флоры и фауны – на острове водятся динозавры! Людям придётся не только добывать нужные для выживания ресурсы и развивать поселение, но и приручать этих грозных рептилий.

Perseverance будет состоять из четырёх эпизодов – в каждый, по словам авторов, можно играть как самостоятельную игру, со своими уникальными механиками и уровнем сложности. А вместе они сложатся в эпическую историю о развитии практически целой цивилизации на отдельно взятом острове. Основные механики каждого эпизода – размещение кубов и контроль территорий.

В 2021 году планируется выход первой половины истории. Эпизод 1 – самое начало долгого пути: основание поселения и первые сражения с могучими ящерами. Эпизод 2 – исследование местности вокруг города, при котором будет открываться гексагональная карта. При этом в игре нет механики наследия, которая заставляет игроков портить или необратимо менять компоненты.

Wonderland’s War

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 24 Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 22

Невероятно красивая игра о Стране Чудес, в которой снова неспокойно. Алисе и её товарищам предстоит отправиться на войну! Авторы, видимо, вдохновившись сеттингом, предлагают безумное сочетание механик: драфт, построение мешка и контроль территорий. Начинается всё с мирного чаепития – в этой фазе игроки будут перемещаться по полю, набирая при этом карты и прокачивая своего персонажа, чтобы получить возможность звать в бой всё больше и больше жителей Страны Чудес.

Как только чаепитие закончится – начнётся Война! В этой фазе нужно применить все свои тактические умения, грамотно использовать своих бойцов и при этом получать бонусы за захваченные регионы, чтобы победить противников. После трёх таких раундов определится новый лидер Страны Чудес

 

HEL: The Last Saga

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 17 Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 16

Викинги всё ещё в моде, как и настольные игры с крутыми миниатюрами! Только в этот раз викинги не стандартные накачанные воины в рогатых шлемах. HEL: The Last Saga — мрачная история об ужасах и выживании. Небольшая группа скандинавов  отправилась вслед за соплеменниками на новую землю – и нашла там только пустое поселение.

Каждый игрок возглавит собственную группу выживших, которых нужно оберегать от голода, холода и скандинавской нечисти всех форм и размеров. Игра полукооперативная – выжить можно лишь сообща, но у каждого отряда будет и личная цель. А еще авторы обещают большую долю нарратива и разветвлённый сюжет – история пропавших северян при повторном прохождении может развернуться совсем по-другому.

В целом HEL: The Last Saga по описанию напоминает и атмосферой, и механиками «Осквернённый Грааль» и наверняка придётся по вкусу тем, кому понравилось путешествовать по мрачному Авалону.

 

Merchants of the Dark Road

Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 19 Настольные игры 2021: зарубежные новинки, которые мы ждём 18

Персонажи этой игры, видимо, живут за полярным кругом, потому что ночь у них длится полгода. Именно в этот период вам надо взять на себя роли торговцев, путешествующих между городами. Оформлена игра при этом волшебно: на поле и картах тьму разгоняет тёплый свет фонарей и костров. В таком окружении вам предстоит производить предметы, перевозить их караванами между городами и продавать местным жителям, получая за это деньги и славу.

Хотите большего – рискните и исследуйте ближайшие подземелья, вдруг найдёте там что-то магическое. Отправьтесь на чёрный рынок или поищите интересные артефакты в древних руинах. В общем, делайте всё возможное, чтобы сколотить капитал и прославиться как самый ушлый торговец!

Все материалы спецпроекта
«Итоги и ожидания 2020»

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
25592
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
31270
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»
0
82978
Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»

Новый ролик от Hobby World.

It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром
0
36654
It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром

Лучшая кооперативная головоломка со времён Portal 2.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
89174
Зарубежные писатели-историки, пишущие фантастику и фэнтези

Авторы польского, китайского и американского происхождения.

Катрина Кейнс «Свадебный подарок»
0
98326
Катрина Кейнс «Свадебный подарок»

Юная Сигрин прячется под столами на свадьбе своей троюродной сестры. И вскоре девочка подслушивает разговор гостей, которые начинают спорить о молодожёнах.

Зелёный человек и зелёные инопланетяне: история мифического образа 19
0
311644
Зелёные человечки с Марса: история мифического образа

Антон Первушин погружается в историю мифа, уходящего корнями куда глубже уфологии — в средневековое язычество.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 6
0
153165
Терри Пратчетт «Мерцание экрана»: о Плоском мире и не только

Сборник малой прозы, раскрывающий талант Терри Пратчетта с разных сторон.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: