11

Стивен Кинг «Противостояние»: книга о перезагрузке человечества через эпидемию

12 октября 2020
Владимир Пузий
12.10.2020
201038
3 минуты на чтение

Мало кому из писателей удаётся войти дважды в одну и ту же реку: переписать и издать в практически новой версии свой ранний роман. Стивен Кинг к концу восьмидесятых мог себе такое позволить. В итоге на свет появилась полная, отчасти переработанная и переписанная, отчасти же — всего лишь восстановленная согласно изначальному замыслу версия романа «Противостояние».

В каком-то смысле история самого романа отображает историю, рассказанную в романе. Ведь «Противостояние» повествует о «перезагрузке» всего человечества, этаком современном аналоге всемирного потопа. Эпический замысел потребовал соответствующего воплощения: книга содержит более тысячи страниц. Читается, впрочем, влёт — в этом Кинг всегда был мастером.

Стивен Кинг «Противостояние»: роман о перезагрузке человечества через эпидемию

The Stand

Жанр: Постапокалиптический эпос, мистика
Похоже на: Кормак Маккарти «Дорога»
Роберт Маккамон «Песня Свон»

Он не раз обращался к теме катастроф. В повести «Туман» мир погружается в туман, населённый самыми разными тварями. В «Мобильнике» его захватывает армия своеобразных зомби. «Противостояние» — роман более серьёзный и многослойный, и здесь причиной катастрофы становится некий супер-грипп. Возник он отнюдь не в результате мистических совпадений или же столкновения миров. Супер-грипп создали военные в одной из секретных лабораторий — и постарались настолько хорошо, что не смогли уберечься от собственного детища. Вирус вырвался на волю и за несколько недель выкосил 99% населения Земли (другие материки были сознательно заражены военными, до последнего пытавшимися сохранить в тайне собственную причастность к катастрофе).

Словом, первая часть эпопеи — типичный роман-предупреждение. Кинг со свойственной ему бескомпромиссностью рисует масштабную картину происходящего: здесь и самоотверженные поступки одних, и непробиваемая дурость других, и подлость третьих… Америка превращается в кладбище, в призрак прежнего мира. Отдельные счастливчики, обладающие иммунитетом, пытаются осознать всю степень этой трагедии и решить, что же им делать дальше.

И вот постепенно кинговская постапокалиптика начинает приобретать черты романа мистического, причём с вполне отчётливой христианской направленностью. Это у Достоевского полем сражения Бога и Дьявола являются человеческие души. У Кинга такое противостояние «выплёскивается» вовне и отчётливо фиксируется: по одну сторону Скалистых гор «наши», по другую — «ихние». «Наших» призывает, являясь им во снах, и ведёт за собой стовосьмилетняя негритянка матушка Абигейль, «ихних» — некий тёмный человек, здесь и сейчас именующий себя Рэндаллом Флеггом.

Путь к матушке (и, таким образом, к пониманию воли Бога) непрост. У каждого он свой. Кинг со свойственным ему талантом изображает несколько десятков самых разных персонажей, которые совершают это своеобразное паломничество через всю страну.

Религиозная одержимость — это один из немногих непогрешимых способов отвечать на причуды мира, потому что она полностью исключает чистую случайность. Для истинно верующего всё происходит с какой-то целью.

Вторая часть романа — столь любимый Кингом вариант развития событий, когда в маленьком городке начинает твориться нечто непонятное. Здесь уже постапокалиптика и мистика становятся психологическим триллером. Поселенцы, добравшиеся до Боулдера, начинают обустраиваться в этом городе и воссоздавать новое общество. Но среди них есть предатели. И остаётся угроза, исходящая от тёмного человека, который собирает армию где-то там, по ту сторону гор.

Так что в третьей части «Противостояние» вполне естественно превращается в аналог толкиновского «Возвращения короля»: героям предстоит отправиться в самое сердце земель, принадлежащих Саурону-Флеггу, и сразиться с ним. Причём в путь они выходят без еды и воды, совершенно не готовые ни к долгому путешествию, ни к тому, что их ждёт в финале…

Многие считают «Противостояние» лучшим романом Кинга, другие — слишком типичным для его творчества. Впрочем, в этом нет противоречия. На мой взгляд, «Противостояние» — действительно одна из удач Кинга. Не в последнюю очередь — благодаря использованию его любимых «фишек». Даже при том, что у книги есть недостатки (схематичный Главный Злодей, затянутость отдельных эпизодов), она всё же остаётся увлекательной и содержательной. Именно в «Противостоянии» проявился талант Кинга-сатирика, способного показать современное общество во всей его неприглядности.

Конечно, «Противостояние» выросло на плодородной почве: совершенно очевидно, что Кинга вдохновляли такие разные книги, как «Властелин Колец», «Повелитель мух», «День триффидов»… С другой стороны, само «Противостояние» явно повлияло на «Песню Свон» Роберта Маккамона, «Колесо времени» Роберта Джордана и книги других авторов. Роман состоялся как событие в литературе, он издаётся и переиздаётся до сих пор, по нему снят мини-сериал (откровенно говоря, весьма слабый), выходит серия комиксов.

Выделяют «Противостояние» из ряда подобных ему книг-катастроф «три кита»: актуальность поднятых проблем, живые персонажи, умение автора пройти по тонкой грани между чернушностью и приторно сладким «хэппи-эндом».

Смотрите также

Черновик 698

Вупи Голдберг и Александр Скарсгард на первых кадрах сериала «Противостояние»

В основу шоу лег роман Стивена Кинга.

«Противостояние»: первый трейлер сериала по роману Кинга

«Противостояние»: первый трейлер сериала по роману Кинга

Сериал стартует 17 декабря.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Комикс: доминирующий вид
0
33978
Комикс: доминирующий вид

«Терпение, мой друг, терпение».

«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию
0
31047
«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию

Хотя это довольно типичный мистический детектив, он позволяет краем глаза заглянуть в не самую популярную мифологию.

Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!
0
47443
Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!

Всего десять слов!

Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров 15
0
42272
Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров

Судя по скудному календарю релизов, лучше закопаться в список непройденного.

Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон 1
0
81801
Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон

В двух главах мы знакомимся с главными героинями на Востоке и Западе, а также с политической обстановкой. Разделённым сторонам необходимо примириться, пока силы хаоса ещё дремлют…

Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы» 2
0
88996
Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы»

А ещё — аниме-адаптация «Тихоокеанского рубежа», экранизация DOTA и пара документалок.

Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»
0
99800
Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»

Немудрёный роман, который собрал целый урожай премий.

Пётр Бормор «Аргумент»
0
226621
Пётр Бормор «Аргумент»

«— Эй, герой, — кричали мне, — переходи на Тёмную сторону! У нас есть печеньки!».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: