Любите залипать в мессенджерах? Тогда эта заметка для вас.

Пользовательница твиттера Юля Яковлева (@snowy_robolamp) запустила любопытный канал Random three body problem для Telegram, в котором бот генерирует случайные симуляции задачи трёх тел. Каждые два часа программа просчитывает симуляции трёх астрономических объектов, чья гравитация взаимно влияет друг на друга. Бот задаёт координаты и массу трёх объектов, а дальше он просчитывает и выводит анимации в формате gif.

Пример такой симуляции с параметрами:

m: 3.276 x: 4.147 y: 2.841 vx: -0.476 vy: 0.083
m: 1.475 x: -1.828 y: 1.186 vx: 0.637 vy: -0.583
m: 3.011 x: 0.248 y: 7.604 vx: 0.843 vy: -0.478
Interest-ness score: 26

Создательница бота поясняет, что бота написала исключительно для фана, а пользы от него не ожидается. Исходные файлы она опубликовала на гитхабе.

Задача трёх тел — одна из задач небесной механики. Её суть заключается в определении относительного движения трёх тел. У задачи нет универсального решения, только специальные и приближённые случаи.

Название проблемы легло в основу фантастического романа Лю Цысиня «Задача трёх тел». В книге решением задачи занималась цивилизация инопланетян, чья планета входит в звёздную систему с тремя солнцами. Из-за непредсказуемого поведения звёзд пришельцы не могли высчитать подходящий для существования промежуток времени.

Читайте также

Лю Цысинь

Лю Цысинь, автор «Задачи трёх тел», — о китайской фантастике и не только

Лю Цысиня называют одним из трёх «генералов» китайской НФ. Автор трилогии «Задача трёх тел» рассказал, как видится фантастика из Китая. Между прочим, это первое интервью китайского фантаста на русском.

Лю Цысинь «Задача трёх тел»

Лю Цысинь «Задача трёх тел». Знаменитый роман генерала китайской НФ

Неоднозначный, но достойный НФ-триллер, написанный в экзотической для нас литературной традиции. Хотя истинным любителям НФ, пожалуй, стоит составить мнение о романе самостоятельно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Рассылка Мира фантастики

Самое интересное из мира фантастики за неделю — коротко.