
Жанр: полицейская драма, детектив, супергероика
Продюсеры: Бруно Хеллер, Дэнни Кэннон
В ролях: Бен Маккензи, Робин Лорд Тейлор, Морена Баккарин, Кори Майкл Смит
Продолжительность: 22 серии по 42 минуты
Премьерный показ: сентябрь 2015 – май 2016, Fox
Первый сезон «Готэма» оставил противоречивые впечатления. Начавшись как серьезная криминальная драма в необычных декорациях, он с каждой серией трансформировался во что-то иное, все больше проявляя комиксовые корни. И это радовало. Серии, посвященные молодым злодеям из «галереи бестий», были самыми яркими и запоминающимися в сезоне, особенно та, в которой впервые появился Джером – будущий Джокер (а может, и не Джокер). Финал сезона подпортил впечатление, но продолжение истории мрачного города и его обитателей все равно хотелось видеть.
И оно поначалу внушало большие надежды. Первые три серии второго сезона, посвященные побегу маньяков из Аркхэма, были бодрыми, полными веселого безумия и комиксового гротеска. Казалось, продюсеры решили забить на осторожность и сразу ходить с козырей. К черту канон, к черту реализм, главное, чтобы зрителям было весело. Первая сюжетная арка – лучшее, что есть во втором сезоне, и во всей красе демонстрирует потенциал «Готэма». Жаль, что в дальнейшем этот потенциал никто так и не раскрыл.
Создатели шоу, кажется, поняли, что процедурал про молодого Гордона никому не интересен, поэтому сменили формат сюжета с вертикального (одна серия – одно расследование) на горизонтальный (единая непрерывная история). Но если у авторов «Агентов Щ.И.Т.» такой маневр когда-то получился, и это спасло сериал, то сценаристы «Готэма» столкнулись с большой проблемой: они не умеют писать длинные истории.
Да, сезон теперь разделен на две крупные сюжетные арки, построенные на противостоянии хороших ребят коварному злодею. Только противостояние это искусственно растягивается за счет промежуточных историй на две-три серии. Одни из них, как, например, превращение Эда Нигмы в Загадочника или приключения аркхэмских психопатов, достойны внимания. Другие же будто сняты с одной целью — добить сезон до двадцати двух эпизодов.
С персонажами во втором сезоне творится черт знает что. Джим Гордон все чаще проявляет себя редкостным лицемером, трусом и нытиком. Сопереживать ему хочется все меньше. Некоторые его поступки по ходу сериала накладывают большую и жирную тень на фигуру комиссара Гордона, каким мы его знаем и любим. Ну не мог он совершить то, что совершил, а потом быть самым честным копом в Готэме. Неправильно это.
А юный Брюс Уэйн продолжает предпринимать попытки не дожить до восемнадцати. Будущий Бэтмен периодически отчебучивает такое, что лишается права в будущем критиковать любого из Робинов за безрассудство. Альфред, несмотря на его хваленое армейское прошлое, не может справиться с взбалмошным подростком и только ворчит, помогая тому в очередной суицидальной затее.
Хотя стоит отметить, что у пятнадцатилетнего Дэвида Мазоуза в этом сезоне есть пара сцен, где сквозь нескладного худощавого тинейджера нет-нет да пробивается будущий Темный рыцарь. Проявляется это скорее не в поступках персонажа, а в игре молодого актера.
Зато Пингвин, Нигма и Селина Кайл стабильно радуют глаз. Особенно Пингвин. На долю многострадального Освальда Кобблпота во втором сезоне выпало еще больше испытаний и трансформаций, наблюдать за которыми всегда интересно. Что до новичков – Тео Галавана в исполнении всегда зловещего Джеймса Фрейна и Хьюго Стрэнджа, сыгранного Б.Д. Вонгом, — они производят приятное первое впечатление, но, к сожалению, почти не раскрываются. Оба остаются на уровне злодеев ранней бондианы — яркие, но плоские.

Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.