Готэм. 2 сезон: особенно Пингвин 2
Славный город Готэм продолжает жить своей жизнью. Пингвин занял трон короля преступного мира и с горем пополам пытается не развалить империю дона Фальконе, Гордон налаживает совместную жизнь с доктором Томпкинс, а Брюс Уэйн все глубже закапывается в семейные тайны. Но привычный уклад резко меняется, когда в городе появляется таинственный Тео Галаван – инфернального вида мужчина с явно недобрыми намерениями.
Gotham
Жанр: полицейская драма, детектив, супергероика
Продюсеры: Бруно Хеллер, Дэнни Кэннон
В ролях: Бен Маккензи, Робин Лорд Тейлор, Морена Баккарин, Кори Майкл Смит
Продолжительность: 22 серии по 42 минуты
Премьерный показ: сентябрь 2015 – май 2016, Fox

Первый сезон «Готэма» оставил противоречивые впечатления. Начавшись как серьезная криминальная драма в необычных декорациях, он с каждой серией трансформировался во что-то иное, все больше проявляя комиксовые корни. И это радовало. Серии, посвященные молодым злодеям из «галереи бестий», были самыми яркими и запоминающимися в сезоне, особенно та, в которой впервые появился Джером – будущий Джокер (а может, и не Джокер). Финал сезона подпортил впечатление, но продолжение истории мрачного города и его обитателей все равно хотелось видеть.

И оно поначалу внушало большие надежды. Первые три серии второго сезона, посвященные побегу маньяков из Аркхэма, были бодрыми, полными веселого безумия и комиксового гротеска. Казалось, продюсеры решили забить на осторожность и сразу ходить с козырей. К черту канон, к черту реализм, главное, чтобы зрителям было весело. Первая сюжетная арка – лучшее, что есть во втором сезоне, и во всей красе демонстрирует потенциал «Готэма». Жаль, что в дальнейшем этот потенциал никто так и не раскрыл.

—Хочешь знать, как я получу свои шрамы? И получу ли я их вообще?

Хочешь знать, как я получу свои шрамы? И получу ли я их вообще?

Создатели шоу, кажется, поняли, что процедурал про молодого Гордона никому не интересен, поэтому сменили формат сюжета с вертикального (одна серия – одно расследование) на горизонтальный (единая непрерывная история). Но если у авторов «Агентов Щ.И.Т.» такой маневр когда-то получился, и это спасло сериал, то сценаристы «Готэма» столкнулись с большой проблемой: они не умеют писать длинные истории.

Да, сезон теперь разделен на две крупные сюжетные арки, построенные на противостоянии хороших ребят коварному злодею. Только противостояние это искусственно растягивается за счет промежуточных историй на две-три серии. Одни из них, как, например, превращение Эда Нигмы в Загадочника или приключения аркхэмских психопатов, достойны внимания. Другие же будто сняты с одной целью — добить сезон до двадцати двух эпизодов.

Только не говорите, что это спойлер!

Эдвард Нигма — Загадочник. И только не говорите, что это спойлер!

С персонажами во втором сезоне творится черт знает что. Джим Гордон все чаще проявляет себя редкостным лицемером, трусом и нытиком. Сопереживать ему хочется все меньше. Некоторые его поступки по ходу сериала накладывают большую и жирную тень на фигуру комиссара Гордона, каким мы его знаем и любим. Ну не мог он совершить то, что совершил, а потом быть самым честным копом в Готэме. Неправильно это.

А юный Брюс Уэйн продолжает предпринимать попытки не дожить до восемнадцати. Будущий Бэтмен периодически отчебучивает такое, что лишается права в будущем критиковать любого из Робинов за безрассудство. Альфред, несмотря на его хваленое армейское прошлое, не может справиться с взбалмошным подростком и только ворчит, помогая тому в очередной суицидальной затее.

Хотя стоит отметить, что у пятнадцатилетнего Дэвида Мазоуза в этом сезоне есть пара сцен, где сквозь нескладного худощавого тинейджера нет-нет да пробивается будущий Темный рыцарь. Проявляется это скорее не в поступках персонажа, а в игре молодого актера.

Интересно, кто вырастет из мальчика: Бен Аффлек или Кристиан Бэйл?

Кто вырастет из мальчика: Бен Аффлек или Кристиан Бэйл?

Зато Пингвин, Нигма и Селина Кайл стабильно радуют глаз. Особенно Пингвин. На долю многострадального Освальда Кобблпота во втором сезоне выпало еще больше испытаний и трансформаций, наблюдать за которыми всегда интересно. Что до новичков – Тео Галавана в исполнении всегда зловещего Джеймса Фрейна и Хьюго Стрэнджа, сыгранного Б.Д. Вонгом, — они производят приятное первое впечатление, но, к сожалению, почти не раскрываются. Оба остаются на уровне злодеев ранней бондианы — яркие, но плоские.

Второй сезон «Готэма» несколько расстраивает. Начавшись очень эффектно, он все чаще погрязает в сомнительных сценарных решениях и откровенных глупостях. Если третий сезон будет таким же нестабильным, он запросто может стать последним. А этого ох как не хочется, ведь у шоу есть потенциал.
Робин Лорд Тейлор по-прежнему молодец

Робин Лорд Тейлор по-прежнему молодец

Удачно:
актерская игра
атмосфера
некоторые сюжетные арки
Неудачно:
затянутые сюжетные линии
обилие глупостей в сценарии
харизматичные, но плоские злодеи
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

1
0
4423
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
13689
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
55424
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
73128
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
83992
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли» Автор «Красного Марса» и «Нью-Йорка 2140» еще в 2002 году выпустил роман, отправной точкой которого становится эпидемия чумы в Средние века. Робинсон […]

Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности
0
87234
Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности

Относительно оптимистичная научная фантастика для технарей.

Комикс: самый-самый последний джедай
0
125505
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
312173
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

Редакторы «Мира фантастики» и писательница Наталия Осояну беседуют со знаменитым автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: