Kingdom Come: Deliverance: прекрасная игра, ужасные баги 3

1403 год, территория современной Чехии. Великий король Карл IV умер, и страной правит его сын Вацлав IV, пьяница и скандалист. Брат Вацлава, венгерский король Сигизмунд, пользуется политическим кризисом, чтобы захватить власть. В стране начинается междоусобица, и жизнь мирного населения кардинально меняется. Так молодой кузнец Индржих оказывается втянут в череду битв и интриг.

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Жанр: ролевая игра
Разработчик: Warhorse Studios
Издатель в России: «Бука»
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: текст
Играли на: PS4
Похоже на:
The Elder Scrolls V: Skyrim — масштабностью игрового процесса
ELEX — глюками, которые всё портят

Судьба Kingdom Come: Deliverance типична для проекта с Kickstarter. Именитые разработчики создали новую команду, чтобы своими силами продать хардкорной аудитории революционную игру. Их захлестнула эйфория, вызванная успехом краудфандинговой кампании, и они поставили претенциозные сверхцели — не до конца понимая, как всё это будут реализовывать. Разумеется, создатели столкнулись с множеством непредвиденных трудностей, перенесли релиз на несколько лет, деньги стали заканчиваться — и на рынок вышла сырая игра.

Kingdom Come: Deliverance: прекрасная игра, ужасные баги 2

В игре важно соблюдать гигиену и спать. Хотя бы вот так

Kingdom Come: Deliverance вылетает, графика глючит, персонаж застревает в текстурах, квесты не срабатывают, некоторые механики реализованы криво, сделанный по сюжету моральный выбор не фиксируется — складывается впечатление, будто здесь всё состоит из недоработок. Некоторые оказываются фатальными и требуют полного перезапуска игры.

Огромные трудности создаёт необычная система сохранений — записать игровой процесс можно либо отдохнув в кровати (срабатывает не всегда), либо получив или сдав квест, либо употребив дорогой на первых порах алкогольный напиток. Так, выполняя квест по поиску пропавшего коня, можно полтора часа ходить по лесу в поисках дерьма или других следов, а затем игра вылетит — и всё пропало, потому что не было возможности сохраниться.

Это хардкор. Но в тех же Souls-играх трудности были виной игрока, а здесь хардкорность создаётся кривой реализацией и необходимостью постоянно перепроходить одно и то же место. Неудивительно, что для PC-версии фанаты довольно быстро сделали мод с привычной системой сохранений.

Складывается впечатление, будто здесь всё состоит из недоработок

Kingdom Come: Deliverance: прекрасная игра, ужасные баги 1

Тяжела жизнь лучников: в Kingdom Come нет никакого «прицела»

Но, продираясь через бесконечные неудобства, глюки и вылеты, обнаруживаешь, что в игре есть отличный сюжет, яркие персонажи и масса способов провести время — напиться в хлам, споткнуться и переломать ноги, сходить в баню, наточить оружие и так далее. Разработчикам удалась невероятная по масштабу реконструкция средневековой Чехии, в которой можно жить. Перед нами настоящая RPG, где история творится не квестами, а действиями героя, где возможности кажутся безграничными. Именно поэтому игра стала хитом Twitch: здесь игрок сам куёт приключения, а не идёт по заранее проложенной тропе.

Помимо интерактивного мира, у Kingdom Come: Deliverance есть ещё одно большое достоинство — одна из лучших механик ближнего боя, с несколькими типами ударов в разные части тела. Каждый поединок на мечах становится тактическим испытанием, а не бездумной долбёжкой по двум кнопкам.

Kingdom Come: Deliverance: прекрасная игра, ужасные баги

В игре есть забавная отсылка к «Ведьмаку»

К сожалению, по-настоящему насладиться отличной игрой сейчас сложно: слишком многое вызывает дискомфорт, глюки постоянно бросаются в глаза и портят эффект погружения. Разработчики это осознают — их «патч первого дня» весит как сама игра, 24 гигабайта. Второй набор исправлений, вышедший уже через неделю, — в два раза меньше. Правят практически все аспекты — баланс, механики, квесты. Warhorse Studios предстоит ещё долго работать над ошибками, и если они продолжат шлифовать проект, то финальная версия Kingdom Come: Deliverance будет сильно отличаться от той, что мы получили на старте. И это будет одна из лучших ролевых игр поколения.

Итог: потенциально отличная RPG, глубокая и увлекательная, — но сейчас её прохождение сводится к борьбе с глюками, вылетами и недоработками. Рекомендуем подождать, пока разработчики выпустят ещё несколько гигантских патчей, и, возможно, это будет уже совсем другая игра. А нам придётся писать новую рецензию, с оценкой в 8 или 9 баллов.

Мнение Игромании

Обзор Kingdom Come: Deliverance. Чешское нефильтрованное

Почему в чешский симулятор средневековья стоит играть.
УДАЧНО
многогранный игровой процесс с большой вариативностью событий
интересные персонажи и захватывающий сюжет
первоклассная механика ближнего боя
НЕУДАЧНО
глюки
много глюков
очень много глюков
6
НЕ ДОДЕЛАЛИ

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 4
0
18659
«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона»

Поговорили с британским фантастом об истинной дружбе и обаянии зла, о планах на будущее и об увлечении историческим фехтованием. И немного о виски.

Экранизации, в создании которых участвовали авторы первоисточников 5
0
28570
Экранизации, в создании которых участвовали авторы книг

Фрэнк Миллер, Том Уилер и «Проклятая» Летом 2020 года Netflix выпустил сериал «Проклятая», основанный на одноименном фэнтези-романе Фрэнка Миллера и Тома Уилера. Права на экранизацию купили почти сразу после анонса […]

Комикс: эволюция
0
29674
Комикс: эволюция

«Мы думали, что это ненадолго».

Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?
0
77802
Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?

Увы, успех Castlevania авторам повторить не удалось.

Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези
0
87592
Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези

О викторианской Англии, параллельно с которой существует страна фей — Аркадия, где правит безумная королева Мэб.

Павел Шейнин "Старая Земля"
0
230725
Павел Шейнин «Старая Земля»

Туризм — это всегда интересно. Туризм не в пространстве, а во времени — интересно вдвойне. Только надо соблюдать осторожность… Наверняка ведь в инструкциях об этом предупреждают, да?

Комиксы про Джокера: с чего начинать читать  2
0
139265
Комиксы про Джокера: с чего начинать читать 

Каким был Джокер в комиксах? Разным, но всегда интересным!

«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино 7
0
146352
«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино

Как политика, эпидемия, западная и китайская пресса обрушились на фильм, и почему он всё же изменит мир кино.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: