Британские инженеры из компании Bristol Interaction Group разработали прототипы приборов, которые используют акустическую левитацию для манипуляции с предметами на расстоянии. Об этом сообщает издательство The Verge. Работу звуковых перчаток, отвёртки и клещей продемонстрировали в этом ролике.

Акустическая левитация позволяет человеку осуществлять бесконтактный захват небольших предметов. С её помощью можно перемещать и вращать предметы, причём как в воздухе, так и в воде. В акустические приборы встроена система стабилизации, что позволяет перемещать устройства вместе с захваченными предметами.

В основе технологии лежит стоячая акустическая волна, которая образуется при интерференции двух плоских волн с равными амплитудами. Эти волны должны распространяться навстречу друг другу. Судя по всему, в представленных приборах используется несколько излучателей и один отражатель, которые фокусируются на объекте.

Инженеры полагают, что такие устройства могут облегчить работу с объектами в условиях невесомости и взаимодействие с хрупкими материалами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики