«Пацаны», 3 сезон: первые впечатления. Кровь, кишки и Бритни Спирс

Первый сезон «Пацанов» (The Boys) показал нам супергероику без мишуры и гламура. Похоть и погоня за рейтингами здесь давно пришли на смену подвигам, а у каждого кумира найдётся пара-тройка скелетов по шкафам. Первый сезон умело сочетал бодрый экшен, ультранасилие и корпоративную сатиру.

Развитие истории оказалось неоднозначным. Градус насилия снизился, акцент сместился на тараканов в головах супергероев, интриги в корпорации Vought и местами избыточный социальный комментарий. Через персонажа Штормфронт создатели показали свою точку зрения на радикализацию американского общества. «Они любят меня и то, что я говорю, им просто не нравится слово “нацист”», помните? Второй сезон был интересен как анализ социальных сдвигов в США, но того безумия и кровавого угара, что в первом, в нём почти не было. 

«Пацаны», 3 сезон: первые впечатления. Кровь, кишки и Бритни Спирс 1

К третьему сезону стало очевидно, что шоураннер Эрик Крипке («Сверхъестественное») намерен продолжить бичевание американских пороков, но и возвращать поклонников кровавых фонтанов и сальных шуток тоже необходимо. Поэтому новые эпизоды «Пацанов» выглядят как попытка взять лучшее от первых двух сезонов и добавить в это варево перца. И не какого-нибудь, а Carolina Reaper.

Осторожно, небольшие спойлеры.

Для начала кратко напомним финал предыдущего сезона. Штормфронт, нового члена «Семёрки», разоблачают — вскрывается её нацистское прошлое. Хоумлендер сражается против Старлайт и Королевы Мэйв и проигрывает, а его сын сжигает Штормфронт заживо, превращая нацистку в дымящийся обрубок плоти. Команда Бутчера распадается: Марвин посвящает себя воспитанию дочери, Французик сближается с Кимико, а Хьюи уходит в команду конгрессмена Виктории Ньюман, чтобы бороться с супергероями легальным путём. В конце нам показывают, что Ньюман не так проста, как кажется, — именно она на протяжении двух сезонов была таинственным убийцей, способным взрывать людям головы на расстоянии.

После первых трёх серий нового сезона складывается впечатление, что создатели решили перейти от жести к жестокости. Не поймите неправильно: уже в первые десять минут вы будете визжать от восторга, потому что увидите, возможно, самую изобретательную, отвратительную и жестокую смерть за весь сериал. «Пацаны» вообще не скупятся на кровь и брутальные сцены, часть из которых вам будет даже противна. 

Мерзкий юмор и отсылки тоже на месте. Тут и продолжающийся стёб над «Лигой Справедливости», и шутки про мастурбацию, есть даже Бобби Сингер в исполнении Джима Бивера — прямо как в «Сверхъестественном»! Карл Урбан продолжает корчить смешные рожи для мемов, а сексуальные девиации Глубины приобретают новый, совершенно омерзительный окрас. Но, кажется, в новом сезоне жесть, кровь, кишки и скабрёзный юмор — лишь обрамление для настоящей жестокости, той, что проявляется в диалогах и решениях, которые вынуждены принимать персонажи.

«Пацаны», 3 сезон: первые впечатления. Кровь, кишки и Бритни Спирс 2

Хоумлэндер вынужден бесконечно оправдываться перед камерами за роман со Штормфронт, хотя и не чувствует вины. С каждой новой серией он всё сильнее ощущает давление окружения и руководства Vought и их попытки ограничить его силу, его влияние на народные массы. Персонаж Энтони Старра окончательно уверовал в свою исключительность, даже божественность. И тем больше его угнетают смертные вокруг. Пожалуй, в новом сезоне его арка — одна из самых интересных, и не удивлюсь, если ближе к финалу Хоумлендер станет полноценным трагическим персонажем. 

Хьюи и Старлайт стали каноничной парой из социальных драм, где она — обласканная софитами звезда , а он — никчёмный клерк. Герой Джека Куэйда остро ощущает свою ничтожность и бесполезность, даже на работе в организации Ньюман его знают в первую очередь как «того, кто встречается со Старлайт». Банку с соусом он и то открыть не может — приходится просить девушку. В конце концов он оказывается на пороге у Бутчера и, похоже, готов всего себя посвятить грядущей резне суперов. 

Старлайт в это время вживается в роль второго человека в «Семёрке» — курирует набор в команду, участвует в реалити-шоу и остервенело трудится над подъёмом рухнувших рейтингов Vought после инцидента со Штормфронт. Она изо всех сил подавляет закипающую внутри злость — на себя, на окружающих, на работу, на Хоумлэндера, даже на Хьюи. Именно с ней связана чертовски интересная и уместная интерпретация хита Бритни Спирс Baby One More Time. Наверняка сценаристы следили за судьбой певицы и добавили эту деталь не просто так.

«Пацаны», 3 сезон: первые впечатления. Кровь, кишки и Бритни Спирс 3

Билли Бутчер с каждой новой сценой всё сильнее хочет уничтожить супергероев как вид и постепенно сходит с ума. Наконец ему в руки попадает экспериментальный препарат V24, после принятия которого можно стать супергероем на сутки. Он балансирует на грани безумия, и только одному Крипке известно, куда заведёт персонажа новообретённая наркомания. Новая обсессия героя Карла Урбана — таинственное оружие, которое способно убить Хоумлендера. Ходят слухи, что именно из этой уберпушки когда-то замочили Солдатика, лидера первой супергеройской команды в истории.

И так со всеми ключевыми героями. Перед каждым сценаристы ставят жестокий и расчеловечивающий выбор, заставляют отказываться от своих принципов, чтобы добиться главной цели. «Ради высшего блага» — эта фраза была бы идеальным слоганом третьего сезона «Пацанов». Куда именно ведёт такое кредо, объяснять не надо.

Традиционно достаётся на орехи от «Пацанов» и простым американцам. Здесь есть и уже привычные агрессивные выпады в адрес так называемой woke-культуры и того, как её используют корпорации. Высмеиваются спекуляции недалёких знаменитостей на реальных проблемах расизма, распространения оружия, наркотиков и социального неравенства. Один раз даже упомянут президента Рейгана — максимально его демонизируя. 

«Пацаны», 3 сезон: первые впечатления. Кровь, кишки и Бритни Спирс 4

Во многих сценах «Пацанов» прослеживается усталость от цинизма крупного капитала, который любую общественную или даже глобальную проблему превращает в рейтинги, продажи, хештеги и адаптации для большого экрана. Но какой в этом смысл, когда сам Билли Бутчер навязчиво рекламирует маркетплейс и доставку Amazon?

В целом первые три серии третьего сезона «Пацанов» сумели заинтриговать и заставить ждать продолжения. Но уже не ради очередных фонтанов крови и шуток про мастурбацию бритвой, а чтобы увидеть, кто из героев сумеет удержаться от впадения в кровавое неистовство и останется человеком. Пока кажется, что никто. И это чертовски весело!

P.S. Вы ждали Самого Сексуального Мужика в мире aka Дженсена Эклза? Ждите дальше.

«Пацаны», 3 сезон: первые впечатления. Кровь, кишки и Бритни Спирс 5

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
7918
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
75409
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
134542
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
221933
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
575835
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
286625
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
496862
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
513280
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: