1444

Фэнтезийные циклы, давно ждущие завершения

27 апреля 2022
27.04.2022
343604
7 минут на чтение
Фэнтезийные циклы, давно ждущие завершения 5

Вы наверняка знаете таких читателей, которые принципиально не берутся за незавершенные циклы или ждут, когда автор хотя бы анонсирует последний том. А может, такой читатель — это вы! Такое решение можно понять — порой боязно начинать историю, не имея представления, когда с ней можно будет ознакомиться целиком. Одно дело, когда автор пишет одну книгу 3-4 года — можно потерпеть. Но совсем другое дело, когда новая часть не готова и через десять лет после предыдущей. Или, что хуже, новые книги регулярно выходят, но развязки в них всё ещё нет.

Представляем пять незавершённых циклов, которые несмотря даже на отсутствие финала заслуживают внимания. Авторы умело дразнят воображение читателей, заставляя их строить догадки о судьбах полюбившихся героев.

 «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина

Фэнтезийные циклы, давно ждущие завершения 4

«Песнь льда и пламени» — без всякого сомнения, самый известный незавершенный цикл фэнтези наших дней. Мартин начал писать его в 1991 г. как трилогию, но постепенно «Песнь…» разрослась до семи книг, из которых написано только пять. Именно она сделала Мартина культовым автором фэнтези и изменила траекторию развития жанра в целом. На смену повествованиям о борьбе Добра и Зла с четко очерченными героями и однозначной моралью пришло жесткое псевдоисторическое фэнтези, в котором большую роль играют политические интриги, нет правых и виноватых, а персонажи действуют исключительно в своих интересах. Находки Мартина вроде «убийства» даже главных протагонистов, создания крайне харизматичных антигероев и их серьезной эволюции по ходу сюжета сейчас используются повсеместно.

События «Танца драконов» — последнего на настоящий момент по хронологии тома цикла, опубликованного в 2011 году, заканчиваются серьезными проблемами для многих героев — Джона Сноу убивают во время бунта, Дейенерис попадает в руки племени дотракийцев, Серсея теряет власть и подвергается наказанию позорным шествием, а Станнис готовится к нападению на Винтерфелл. Все мы знаем, чем история закончилась в сериале, но Мартин заявлял, что в книгах как минимум некоторые линии завершатся по-другому. Сообщения о скором написании «Ветров зимы» появляются регулярно, начиная с 2014 года, однако Мартин постоянно отвлекается на другие проекты — от сериалов до компьютерных игр. В своем последнем отчете о работе в 2021 году, который он выпустил в начале марта, 73-летний писатель сообщил, что работа над шестым романом шла медленнее, чем в 2020-м, но подвижки есть, и мир Вестероса по-прежнему его приоритет. Сроков публикации он не называет, и тем более ничего не говорит о «Грезах весны», предполагаемом последнем романе цикла.

Читайте также

Джордж Мартин рассказал о статусе «Ветров Зимы» и сериалов по вселенной

Джордж Мартин рассказал о статусе «Ветров Зимы» и сериалов по вселенной

Оказывается, в работе находятся ещё два анимационных сериала.

«Хроника убийцы короля» Патрика Ротфусса

Фэнтезийные циклы, давно ждущие завершения 3

В цикле «Хроника убийцы короля» планируется всего три романа, но порой кажется, Ротфусс еще дальше от завершения финального тома, чем Мартин — от публикации «Ветров зимы». Действие цикла происходит в двух временных линиях — нелюдимый трактирщик в захолустном городке рассказывает известному Хронисту историю своей жизни, в которой он успел побывать музыкантом, магом, всенародно любимым героем и, наконец, предателем и «убийцей короля». Каждый том — один день этого рассказа.

Ротфусс задумал свою историю еще в 1994 году, за 13 лет до выхода первого тома. И время, потраченное на разработку вселенной, мифологии и магии, окупилось. Романы глубоко продуманы, поэтичны и создают эффект погружения, в мир и его обитателей легко поверить, а Квоуту так и хочется сопереживать — как в его ипостаси усталого трактирщика, так и в образе целеустремленного мальчика, движимого жаждой знаний и мести.

Второй роман «Страх мудреца» был опубликован в 2011 году, кроме этого, в середине 2010-х годов у писателя вышло несколько рассказов. С тех пор Ротфусс организует благотворительные мероприятия, вел подкасты, участвовал в создании ролевых игр, открыл импринт издательства — в общем, со стороны кажется, что делает все, кроме написания «Дверей из камня». В 2020 году его издательница даже публично заявила в социальной сети, что не думает, что Ротфусс написал хоть что-то с 2014 г. и что она не видела ни слова из нового романа. Вскоре этот пост был удален. Сам автор объяснял такой большой перерыв между книгами своими проблемами со здоровьем и другими жизненными трудностями. В декабре 2021 года Ротфусс неожиданно провел стрим, на котором зачитал пролог третьего тома и сообщил, что написал уже 400 000 слов. Но роман все еще не завершен.

Читайте также

Патрик Ротфусс прочитал первые страницы романа «Двери из камня»

Патрик Ротфусс прочитал первые страницы романа «Двери из камня»

Писатель подтвердил, что с самого начала написания книги знал, что именно в ней происходит, чем начнётся и чем закончится.

«Благородные Канальи» Скотта Линча

Фэнтезийные циклы, давно ждущие завершения 2

Цикл Линча — жестокое, но все-таки плутовское фэнтези о шайке воров, обкрадывающих богатых аристократов, устраивая для этого целые костюмированные представления. Благодаря чередованию событий в настоящем времени и флэшбеков читатель постепенно узнает о прошлом главных героев и понимает их мотивацию, хотя иногда это сбивает темп повествования. За тонко продуманными схемами обмана интересно следить, особенно с учетом того, что у мошенников часто все идет не по плану, и они вынуждены импровизировать. В романе «Республика воров» в сюжет вплетается политика — герои оказываются в центре избирательной кампании, и эта задача им явно подходит. А ещё в третьем томе писатель наконец-то рассказал, какие у героя были отношения с загадочной Сабетой — на их странную связь были намёки в первых двух книгах, но без подробностей. Но, пожалуй, самое большое достоинство цикла — это описание уз братства, нерушимой дружбы и преданности, сформировавшихся между Локком и его товарищами.

Пока в «Благородных канальях» всего три книги, последняя из которых издана в 2013 году. Линч планирует написать в серии еще четыре романа, но радовать своих поклонников продолжением автор не торопится. Сроки выхода четвертого романа — «Шип Эмберлейна» — переносились несколько раз, даже после публикации его обложки, при этом согласно официальным заявлениям первый черновик Линч сдал в издательство ещё в 2019 году. Среди причин, мешающих работе над книгами, звучат проблемы со здоровьем и в личной жизни.

Читайте также

Скотт Линч Республика воров

Скотт Линч «Республика воров»

Оказывается, Линч отлично умеет писать не только о приключениях героев, но и об их сердечных делах.

«Отблески Этерны» Веры Камши

Фэнтезийные циклы, давно ждущие завершения 1

Выход первой серии российского сериала «Этерна» на «Кинопоиске» вызвал новый всплеск внимания к книжному первоисточнику — циклу, выходящему с 2004 года. Это историческое фэнтези «плаща и шпаги» о противостоянии великих домов и борьбе за власть. Но кроме того, в нем проработанная мифология, история и религиозная структура, множество отсылок к реальным земным событиям, при этом выдерживаются взаимосвязи — вещи, мельком упоминавшиеся вначале, могут «выстрелить» через несколько томов. Кроме того, книги Веры Камши полны харизматичных героев, среди которых выделяется великий полководец Рокэ Алва, который в сердца одних вселяет ужас, а у других вызывает истинную преданность и любовь. Писательница с большой тщательностью подходит к созданию образов и характеров своих персонажей, у каждого есть убедительная мотивация и предыстория, сделавшая их такими, какие они есть.

На настоящий момент в «Отблесках Этерны» 16 книг! Такое количество объясняется тем, что некоторые части при публикации были разделены на несколько томов из-за внушительного объема. Выход финала истории уже не раз сдвигался, так что писательница зареклась давать обещания о сроках его выхода, но мы надеемся увидеть развязку в этом году.

Читайте также

«Этерна»: вселенная, её история и державы 3

«Этерна»: вселенная, её история и державы

Мистический мир, антуражем близкий нашему XVII веку, но с собственной оригинальной мифологией и многовековой историей.

«Этерна»: герои и великие дома 5

«Этерна»: герои и великие дома

Кто играет важную роль в истории Кэртианы?

«Я, Инквизитор» Яцека Пекары

Фэнтезийные циклы, давно ждущие завершения

Цикл «Я, Инквизитор» состоит из самостоятельных, но взаимосвязанных повестей, рассказывающих о Мордимере Маддердине, инквизиторе и охотнике на ведьм и еретиков. Постепенно в этих повестях появляется сквозные сюжеты и конфликты, затрагивающие основы веры и власти. Свой мир Пекара выстраивает на альтернативно-историческом допущении, что Христос не умер на кресте, а жестоко покарал своих недругов и взял в свои руки власть. Автор строит мрачный мир, похожий на наше Средневековье, но полный самого настоящего зла. В нем нет положительных персонажей, главный герой тоже имеет немало дурных черт, особенно по современным меркам, хотя сам он чувствует в себе твердую веру и призвание «причинять добро». При этом, благодаря сквозной структуре читатель постепенно наблюдает за эволюцией Мордимера, его сомнениями и переосмыслением догматов, и это придает циклу глубину и драматизм.

Финал последнего в хронологическом порядке сборника «Ловцы душ» имеет большой задел на продолжение, и сам Пекара обещал продолжить историю Мордимера Маддердина. С тех пор (с 2006 года) автор написал немало книг, но все это — приквелы о самом Мордимере, а также его наставнике. Когда Пекара собирается вернутся к магистральному сюжету, мы можем только гадать.

Читайте также

Яцек Пекара «Молот ведьм»

Яцек Пекара «Молот ведьм». Именем Христа немилосердного

Тёмное фэнтези в формате инквизиторского процедурала.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
27481
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
88372
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
173030
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
477190
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
239864
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
445080
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
465103
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Мифологическое фэнтези 12
0
639006
Мифологическое фэнтези

Разберёмся, как мифология повлияла на жанр фэнтези и в каких книгах можно встретить древних богов и героев.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: