9

«Зверополис»: правильный мультфильм о дружбе народов

25 февраля 2016
Алексей Ионов
25.02.2016
7444
3 минуты на чтение
«Зверополис»: правильный мультфильм о дружбе народов 5
Добро пожаловать в Зверополис, город равных возможностей для всех зверей! Ну… почти равных. Так уж повелось, что служба в полиции — не для кроликов. Но крольчиха Джуди Хоппс с детства мечтала охранять порядок, и её мечта сбылась! Только начальство не разделяет её энтузиазма. Джуди ставят перед фактом: если она за 48 часов не раскроет загадочную пропажу респектабельной выдры, то лишится работы. Зацепок нет, подозреваемых нет, единственный свидетель — мошенник и плут, лис Ник Уайлд…

 

Зверополис (Zootopia)
Жанры: детектив, сказка
Режиссёры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
Роли озвучивают: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Алан Тьюдик
Премьера в России: 3 марта 2016 года
Возрастной рейтинг: 6+

Идея «Зверополиса» родилась у Байрона Ховарда после очередного просмотра классического мультфильма «Робин Гуд», где все герои были антропоморфными животными, а сам Робин — весёлым лисом. Ховард попытался представить, как выглядел бы современный мир, где нет человека, а хищники и травоядные мирно существуют бок о бок. На что похож идеальный город равных возможностей, который строили животные и для животных? Как в нём совместить обитателей разных климатических зон, ночных и дневных зверей, гигантских слонов и маленьких мышек?

Колоритные жители Зверополиса. Быка — шефа полиции озвучил Идрис Эльба (и это видно по его внешности), а землеройка — местный ответ «Крёстному отцу».

Поскольку Ховард вдохновлялся «Робином Гудом», изначально главным героем должен был стать лис Ник Уайлд — мошенник, но в принципе неплохой парень. Ника обвиняют в преступлении, которого он не совершал, лис пускается в бега, а его преследует лучший полицейский города, лейтенант Джуди Хоппс. Парочка вскоре становится друзьями и раскрывает детали заговора, угрожающего благополучию всего города. Но затем авторы осознали, что сюжет сработает лучше, если сделать акцент не на Нике, а на Джуди. Ник при этом почти не поменялся, а вот Джуди из опытного копа превратилась в новичка, недавно появившегося в Зверополисе.

Рокировка удалась на все сто. Создатели одним выстрелом, да простит меня офицер Хоппс, убили нескольких зайцев. Во-первых, мы открываем Зверополис вместе с Джуди, которая тоже видит эту красоту впервые. Во-вторых, появился интересный конфликт: наивная Джуди, выросшая на идеалах всеобщего равенства, выясняет, что на практике до них далеко даже в Зверополисе. Джуди становится жертвой стереотипа: кролики — слабаки и трусы, способные лишь морковку выращивать. Она преодолевает свои недостатки, борется с предрассудками, а в итоге понимает, что и сама предвзята в отношении других животных, в частности, Ника. Правда, в отличие от многих, Джуди умеет признавать свою неправоту.

ZOOTOPIA

Между Ником и Джуди искрит настоящая «экранная химия», как между живыми актёрами

Главное достоинство «Зверополиса» — на редкость живые и многомерные персонажи. Джуди — настоящее сокровище, она весь фильм развивается, учится на своих ошибках и работает над собой. Но и Ник не так-то прост. Поначалу он кажется обычным жуликом, потом обычным жуликом с золотым сердцем, а затем выясняется, что в детстве он мечтал быть совсем другим, но, как и Джуди, столкнулся с предубеждением окружающих. Только, в отличие от неё, Уайлд сдался и стал вести себя так, как все ожидают от хитрого лиса.

Персонажи кажутся живыми ещё и благодаря первоклассной анимации. Кажется, можно пересчитать все шерстинки на мордочке Джуди. А как умилительно расплывается в улыбке лицо ленивца Флэша! Художники ответственно подошли к работе и насытили видеоряд множеством деталей, как смешных, так и просто любопытных, добавляющих реализма миру «Зверополиса». Не подкачал и сюжет, который мало в каком мультфильме был таким увлекательным. Здесь есть настоящая детективная интрига, которая подбрасывает сюрприз за сюрпризом.

«Зверополис» сложно назвать фильмом для детей: здесь много шуток и отсылок, которые юные зрители попросту не поймут. Но для них подойдёт заложенная в фильм мораль: недостаточно просто верить в мечту, надо её добиваться; настоящие друзья познаются в беде; и, наконец, не надо судить других «по одёжке».

Итог: увлекательный, зрелищный и динамичный мультфильм с симпатичными героями, интересным сюжетом и мощной моралью.
Аниматоры учли то, о чём часто забывают в мультфильмах — например, разницу в размерах животных.

Создатели «Зверополиса» учли то, о чём обычно забывают в мультфильмах, — например, разницу в размерах животных

 

Удачно:
живые и смешные персонажи
интересный сюжет
отличная анимация
9
ОТЛИЧНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Мир фантастики №206 (январь 2021)
0
2883
Мир фантастики №206 (январь 2021)

Фэнтези и фантастика в наших ожиданиях.

Тэмсин Мьюир «Гидеон из Девятого дома»
0
8339
Тэмсин Мьюир «Гидеон из Девятого дома»

Ироничный герметичный детектив, которому не хватает раскрытия мира и прописанных персонажей.

Пётр Бормор «Гений»
0
13349
Пётр Бормор «Гений»

«Да он гений! Натурально, гений преображения!».

Англоязычные читатели о фэнтези-книге «Костяные корабли» Р. Дж. Баркера
0
68798
Отзывы в сети о фэнтези-книге «Костяные корабли» Р. Дж. Баркера

Больше всего читателей в книге подкупил размах событий и продуманное мироустройство.

Вампирша, невеста и обаятельная злодейка: как в сети отреагировали на высокую леди из Resident Evil: Village
0
106019
Вампирша, невеста и обаятельная злодейка: как в сети отреагировали на высокую леди из Resident Evil: Village

Поклонникам хватило всего пары кадров!

Отличные киберпанк-игры, в которые вы ещё не играли 7
0
143155
Отличные киберпанк-игры, в которые вы ещё не играли

Хотите погрузиться в мир хакеров и неона, но в Cyberpunk 2077 мешают баги? Вот подборка не очень известных, но хороших (и не слишком старых!) игр.

Томаш Низиньский «Танец марионеток»
0
156374
Томаш Низиньский «Танец марионеток»

Симпатичное интриганское фэнтези с плутоватыми героями

Прекрасное далёко, будь! Что писали бывшие советские фантасты в двухтысячных 28
0
216713
Прекрасное далёко, будь! Что писали бывшие советские фантасты в двухтысячных

Зиновий Юрьевич Юрьев, Владимир Дмитриевич Михайлов, Ольга Николаевна Ларионова и другие авторы.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: