Обновление от 6 февраля

Книги с обновлёнными обложками так и не поступили в продажу. Анонс вызвал бурю негодования в соцсетях: как от пользователей, так и от писателей, в том числе и темнокожих.

Писательница Энджи Томас: «Или / Просто идея / Можно продвигать книги «цветных» писателей».

Писатель Дэвид Болус: «Каноничные персонажи — белые. Культура в этих книгах принадлежит белым. Это не какое-то предположение. Всякий, кто читал эти книги, знает, что во времена написания темнокожих персонажей в произведениях не было. Чёрт возьми, да они и сейчас редко появляются».

Писательница Ннеди Окарафор: «Эта фейковая репрезентация отвратительна (они просто заменили белых персонажей на «цветных»). Так нельзя, это не решает проблему. Проблему решат новые истории «цветных» писателей про «цветных» персонажей. Мы сами должны рассказывать наши истории. Убирайтесь».

В заявлении компания пояснила, что услышала множество негативных комментариев в адрес акции. Организаторы подчеркнули, что обложки для книг рисовали иллюстраторы разных национальностей.

Наши обложки не призваны заменить «цветных писателей» и авторов, чьи работы без сомнения заслуживают внимания. Эту инициативу запустили продавцы книг, которые решили, что она поможет привлечь внимание к классическим произведениям. На этот проект нас вдохновила работа в школе, мы запускали его с целью напомнить о грядущем Месяце афроамериканской культуры, во время которого Barnes & Noble «подсвечивает» книги об истории афроамериканцев и произведения темнокожих авторов.

из заявления Barnes & Noble


Оригинальная новость

Крупнейшая книготорговая компания США Barnes & Noble совместно с издателем Penguin Random House переиздала 12 классических романов под обновлёнными обложками Diverse Edition. Акция приурочена к месяцу афроамериканской истории — ежегодному периоду, в честь которого в США и Канаде проводят акции против расизма и предрассудков.

В акции участвуют:

  • «Алиса в Стране чудес»
  • «Ромео и Джульетта»
  • «Три мушкетёра»
  • «Моби Дик»
  • «Таинственный сад»
  • «Граф Монте-Кристо»
  • «Доктор Джекилл и мистер Хайд»
  • «Эмма»
  • «Волшебник страны Оз»
  • «Питер Пэн»
  • «Остров сокровищ»
  • «Франкенштейн»
Компания Barnes & Noble выпустила классические романы с обновлёнными diversity-обложками 1 Компания Barnes & Noble выпустила классические романы с обновлёнными diversity-обложками 2 Компания Barnes & Noble выпустила классические романы с обновлёнными diversity-обложками 3 Компания Barnes & Noble выпустила классические романы с обновлёнными diversity-обложками 4 Компания Barnes & Noble выпустила классические романы с обновлёнными diversity-обложками 5 Компания Barnes & Noble выпустила классические романы с обновлёнными diversity-обложками 6

Для каждого романа доступны пять вариантных обложек, призванных отразить различные культурные особенности. Книги поступят в продажу 5 февраля — только в магазине Barnes & Noble на Пятой Авеню в Нью-Йорке. Для тех читателей, что не смогут достать печатные версии, будут доступны бесплатные обложки в онлайн-магазине.

Портал AMNewYork отмечает, что такое переиздание классики входит в инициативу по защите культурного разнообразия в литературе.

Читайте также

Что почитать: «Нефритовая война» Ли, «Экзорцизм» Хендрикса и «Тень ворона» Райана

Что почитать: «Нефритовая война» Ли, «Экзорцизм» Хендрикса и «Тень ворона» Райана

Для поклонников Энтони Райана новость вдвойне приятная — издательство перевыпускает всю трилогию в новом оформлении.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Рассылка Мира фантастики

Самое интересное из мира фантастики за неделю — коротко.