состоялся неудачный запуск космического грузовика «Прогресс МС-04» с космодрома Байконур. Связь с кораблём была потеряна спустя 383 секунды после старта, после чего корабль разрушился, а его обломки сгорели в верхних слоях атмосферы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Прогресс» должен был доставить 2,5 тонны груза на Международную космическую станцию. Среди них были продукты, топливо, вода, воздух, медикаменты и научное оборудование для экипажа МКС. В Роскосмосе подчеркнули, что «потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции».

Источник издания РИА Новости предположил, что причиной аварии может быть халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Вот что он говорит:

Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями.

Собеседник предполагает, что после расследования аварии последуют кадровые перестановки и многочисленные проверки и тестирования оборудования на других двигателях . Он подчёркивает, что пока слишком рано делать какие-либо выводы, стоит дождаться окончания работы аварийной комиссии.

А вот источник издания «Интерфакс» нашёл «украинский след» в аварии космического грузовика. Собеседник тоже предполагает, что неисправность связана или с двигателем третьей ступени или с системой управления, произведённой на харьковском заводе.

Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП «Коммунар».

Собеседники изданий сходятся в том, что обломки «Прогресса» рухнули в районе республики Тыва, между городами Горно-Алтайском и Кызылом.

Иронично, что несколько дней назад вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что «российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.