UPD: Министерство культуры «вернуло» дату проката фантастического фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти».

Министерство культуры прокомментировало разрастающийся скандал вокруг переноса фильма «Приключения Паддингтона 2» ради продвижения отечественных картин. Чиновники обвинили во всём кинотеатры и прокатчиков.

Компания «Вольга» была заранее проинформирована о дате начала проката картины «Приключения Паддингтона 2» с 1 февраля 2018 года. Прокатное удостоверение на указанный фильм выдано. Несмотря на это, была организована предварительная продажа билетов на даты сеансов, в которые фильм не мог быть показан ввиду отсутствия законных оснований, что является грубым нарушением действующего законодательства РФ.

Правда, в комментарии Минкульта не сообщается, когда именно проинформировали «Вольгу». По словам прокатчика, письмо пришло вчера — за день до премьеры фильма про медвежонка. Это и стало причиной скандала. А вот как замминистра культуры отреагировал на информацию о предварительных продажах билетов:

Минкультуры России выражает искреннее сожаление в связи с тем, что зрители, купившие билеты, пострадали от неправомерных и халатных действий, связанных с их предварительной продажей.

В конце комментария Минкульт не преминул отметить заслуги протекционистской политики в отношении отечественных фильмов. Впрочем, владельцы кинотеатров склонны считать иначе.

Также отмечу, что политика, проводимая Минкультуры России в последние годы и направленная на всестороннюю поддержку отечественного кинематографа, приносит ощутимые результаты. Так, общие сборы отечественных картин по итогам 2017 года составили рекордные 13 млрд рублей, что более чем в два раза превышает показатель 2011 года.

Напомним, скандал в российском кинобизнесе разразился вечером 17 января. СМИ сообщили, что Министерство культуры в последний день перенесло дату премьеры картины «Приключения Паддингтона 2». Фильм должен был выйти в прокате 18 января, однако вчера дату премьеры сдвинули на 1 февраля.Предварительные продажи билетов на картину составили свыше 750 тысяч рублей. По всей видимости, таким образом Министерство культуры расчистило прокат для отечественных фильмов «Скиф» и «Движение вверх». Это подтверждается и возможным отрывком из переписки:

Российские кинотеатры обвинили Минкульт во вмешательстве и вреде кинобизнесу 1

А вот фантастическая картина «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», которую 17 января также перенесли на 1 февраля, вернули на изначальную дату. Теперь фильм, как и должен был, выйдет 25 января. Об этом сообщают «Ведомости».

Читайте также

Якутский кинотеатр лишили премьерных фильмов за отказ показывать «Викинга»

В Минкульте рассказали, как будут защищать отечественное кино

Чиновники готовы повышать пошлины на голливудские фильмы в тысячу раз и сдвигать зарубежные премьеры на ТВ, «чтобы у зрителя не осталось выбора».

Министр культуры обвинил кинотеатры «в желании заработать»

Министр культуры обвинил кинотеатры «в желании заработать»

Скандал вокруг переноса «Форсажа 8» продолжается.

Премьеру «Форсаж 8» пообещали не сдвигать

Премьеру «Форсаж 8» пообещали не сдвигать

Но за это отечественный фильм о космосе «Время первых» получит больше сеансов в кинотеатрах.

Российские кинотеатры отменяют сеансы «Времени первых» из-за пустых залов

Российские кинотеатры отменяют сеансы «Времени первых» из-за пустых залов

Генеральный директор сети «Формула кино» жалуется, что фильм никто не смотрит.

Министерство культуры сократит число сеансов одного фильма в кинотеатрах

Министерство культуры сократит число сеансов одного фильма в кинотеатрах

Новый законопроект может вступить в силу уже в январе 2018 года.

Министерство культуры планирует ввести сбор 3% с каждого фильма 1

Министерство культуры планирует ввести сбор 3% с каждого фильма

Вырученные средства хотят пускать на развитие отечественного кино.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.