UPD: 19 января «Ведомости» со ссылкой на владельца и основателя «Вольги» Сергея Ершова сообщили, что прокатчик получил кинорокатное удостоверение. Фильм вернётся в кино 20 января. 

В четверг, 18 января, должен был выйти в прокат семейный фильм «Приключения Паддингтона 2». Даже если вы заранее приобрели билеты, фильм вы не увидите— ни завтра, ни в любой другой день января. Министерство культуры РФ пошло на беспрецедентные меры, отказав в выдаче прокатного удостоверения за день (!) до выхода фильма. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Вот какое письмо опубликовала кинопрокатная компания «Вольга»:

С глубоким прискорбием вынуждены сообщить, что только что мы наконец получили прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона 2» с датой начала проката — 1 февраля 2018 года. Кроме этого мы получили письмо от Министерства культуры о том, что в запрошенной дате 18 января 2018 года отказано, так как она совпадает с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм.

В письме не указано, о каком конкретно фильме идёт речь, но скорее всего, имеются ввиду две отечественные ленты. Первая — это фэнтезийный боевик в историческом антураже «Скиф», который выходит 18 января. Правда, не совсем понятно, почему ради этой картины стоит двигать прокат в последний день, ведь «Скиф» получил дату премьеры три месяца назад. Второй фильм, о котором может идти речь, это спортивная драма «Движение вверх», которая бьёт все рекорды по сборам — картина уже собрала 2 миллиарда рублей. Поскольку «Приключения Паддингтона 2» сместили до 1 февраля, то отечественный фильм может заработать ещё больше.

Правда, в неприятной ситуации оказались зрители и кинотеатры. По данным Единой информационной системе сведений о показе фильмов, зрители успели раскупить билетов на приключения о медвежонке примерно на 865 тысяч рублей. Теперь эти деньги кинотеатрам придётся возвращать, а «освободившиеся» слоты отдавать под какое-нибудь другое кино — видимо, под всё те же «Скиф» и «Движение вверх».

Кроме того, Минкульт отказал и кинопрокатчику Fox. Картину «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» сместили с 25 января на 1 февраля.

Это первый раз в практике отечественного проката, когда дата премьеры сдвигается за день до выхода в прокат. Портал КиноПоиск приводит слова анонимного источника в киноиндустрии:

Это означает, что вся рекламная кампания, которую ведут дистрибьюторы, не имея на руках оригинала прокатного удостоверения, может быть выброшена в корзину, как и работа по росписи фильма в кинотеатрах, что ставит под угрозу весь рынок кинопроката. Прокатчик не сможет указывать дату выхода картины на промо-материалах, в трейлерах и других материалах о фильме.

В прошлом году Минкульт активно занимался продвижением отечественных фильмов за счёт зарубежных. Видимо, в 2018-м эта тенденция станет только агрессивнее.

Читайте также

Якутский кинотеатр лишили премьерных фильмов за отказ показывать «Викинга»

В Минкульте рассказали, как будут защищать отечественное кино

Чиновники готовы повышать пошлины на голливудские фильмы в тысячу раз и сдвигать зарубежные премьеры на ТВ, «чтобы у зрителя не осталось выбора».

Министр культуры обвинил кинотеатры «в желании заработать»

Министр культуры обвинил кинотеатры «в желании заработать»

Скандал вокруг переноса «Форсажа 8» продолжается.

Премьеру «Форсаж 8» пообещали не сдвигать

Премьеру «Форсаж 8» пообещали не сдвигать

Но за это отечественный фильм о космосе «Время первых» получит больше сеансов в кинотеатрах.

Российские кинотеатры отменяют сеансы «Времени первых» из-за пустых залов

Российские кинотеатры отменяют сеансы «Времени первых» из-за пустых залов

Генеральный директор сети «Формула кино» жалуется, что фильм никто не смотрит.

Министерство культуры сократит число сеансов одного фильма в кинотеатрах

Министерство культуры сократит число сеансов одного фильма в кинотеатрах

Новый законопроект может вступить в силу уже в январе 2018 года.

Министерство культуры планирует ввести сбор 3% с каждого фильма 1

Министерство культуры планирует ввести сбор 3% с каждого фильма

Вырученные средства хотят пускать на развитие отечественного кино.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()