18 января представители Ассоциации владельцев кинотеатров выступили с заявлением против Министерства культуры РФ. Кинопрокатчики и кинотеатры обвинили чиновников во вмешательстве в кинобизнес и в цензуре, а также анонсировали флешмоб в поддержку фильма «Приключения Паддингтона 2».

Вчера в российском кинобизнесе разразился скандал. СМИ сообщили, что Министерство культуры в последний день перенесло дату премьеры картины про медвежонка. Фильм должен был выйти в прокате сегодня, однако вчера дату премьеры сдвинули на 1 февраля. То есть если вы купили билет, то его можно сдавать в кинотеатр. И это при том, что предварительные продажи билетов на «Приключения Паддингтона 2» составили свыше 750 тысяч рублей. Та же судьба постигла и фантастический блокбастер «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», который был сдвинут с 25 января на 1 февраля. По всей видимости, таким образом Министерство культуры расчистило прокат для отечественных фильмов «Скиф» и «Движение вверх». Это подтверждается и возможным отрывком из переписки:

Российские кинотеатры обвинили Минкульт во вмешательстве и вреде кинобизнесу 1

В своём обращении АВК называет недопустимым такое вмешательство в кинобизнес. Кинотеатры вспоминают, что это далеко не первый случай:

Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров.

Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как ВРЕМЯ ПЕРВЫХ и САЛЮТ 7, в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода позже; такое же решение принималось в период выхода фильма А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ, в результате выход картины МСТИТЕЛИ: ЭРА АЛЬТРОНА был смещен на неделю раньше, и т. д.

<…> По данным единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС) на фильм ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАДДИНГТОНА 2 предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 тысяч рублей, которые теперь должны быть возвращены зрителям, многие из которых — дети, юные зрители, которым не понять, почему кто-то из чиновников решил их наказать, отменив показ ожидаемого ими фильма.

Кроме того, владельцы кинотеатров упрекнули и Владимира Мединского лично. По их словам, министр культуры не развивает отечественный кинопром, а лишь распоряжается государственными деньгами и принимает единоличные решения о сдвиге фильмов.

Мы, владельцы кинотеатров, заявляем Министру Культуры РФ, что не Вы, господин Министр, развиваете киноотрасль, не Вы создаете успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными в том числе нами — российскими кинотеатрами в виде налогов.

<…> Вы даже не нашли в себе смелости открыто назвать, ради какого фильма Вы приняли решения о запрете релиза двух фильмов на заявленных датах, ссылаясь лишь на некий «иной фильм с такой же датой выхода в прокат». Мы считаем, что Ваша деятельность на посту Министра Культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры!

Читайте также

Якутский кинотеатр лишили премьерных фильмов за отказ показывать «Викинга»

В Минкульте рассказали, как будут защищать отечественное кино

Чиновники готовы повышать пошлины на голливудские фильмы в тысячу раз и сдвигать зарубежные премьеры на ТВ, «чтобы у зрителя не осталось выбора».

Министр культуры обвинил кинотеатры «в желании заработать»

Министр культуры обвинил кинотеатры «в желании заработать»

Скандал вокруг переноса «Форсажа 8» продолжается.

Премьеру «Форсаж 8» пообещали не сдвигать

Премьеру «Форсаж 8» пообещали не сдвигать

Но за это отечественный фильм о космосе «Время первых» получит больше сеансов в кинотеатрах.

Российские кинотеатры отменяют сеансы «Времени первых» из-за пустых залов

Российские кинотеатры отменяют сеансы «Времени первых» из-за пустых залов

Генеральный директор сети «Формула кино» жалуется, что фильм никто не смотрит.

Министерство культуры сократит число сеансов одного фильма в кинотеатрах

Министерство культуры сократит число сеансов одного фильма в кинотеатрах

Новый законопроект может вступить в силу уже в январе 2018 года.

Министерство культуры планирует ввести сбор 3% с каждого фильма 1

Министерство культуры планирует ввести сбор 3% с каждого фильма

Вырученные средства хотят пускать на развитие отечественного кино.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.