Награда World Fantasy Award сменила свой вид из-за расизма Лавкрафта 1

«Говард» во всей своей жутковатой красе (премия 1990 года Джеку Вэнсу за роман «Мадук»)

В конце 2015 года вокруг международной премии фэнтези World Fantasy Award разгорелся скандал. Сорок лет статуэтка носила вид искажённого и гротескного бюста Говарда Лавкрафта, однако организаторы премии решили изменить дизайн фэнтезийного трофея. Администрация считает, что «идеальный дизайн должен сочетать фантазию и ужас, не неся при этом никакого физического сходства с любым лицом, живым или мёртвым».

Однако наиболее распространёно мнение, что дизайн сменили из-за расизма Лавкрафта. Вот как по этому поводу высказывался литературовед С.Т. Джоши:

Очевидно, этот шаг был призван успокоить пронзительное нытьё горстки борцов за «политкорректность», которые считают, что такой, «порочный расист», как Лавкрафт не имеет права быть лицом Всемирной премии фэнтези.

Все подробности о скандале

Всемирная премия фэнтези

Как «расисту» Лавкрафту запретили быть лицом фэнтези

Вокруг облика Всемирной премии фэнтези разгорелся скандал.

Теперь награда получила новый вид. Организаторы провели конкурс и в результате выбрали работу скульптора и художника Винсента Виллафранка. По мнению администрации, она отражает все подвиды жанра — от ужасов до высокого фэнтези.

Награда World Fantasy Award сменила свой вид из-за расизма Лавкрафта

Новую награду вручат во время ежегодного Всемирного конвента фэнтези. Он пройдет в Сан-Антонио, штат Техас, с 2 по 5 ноября. Номинантов выберут летом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.