29 ноября в Чернобыле над четвёртым энергоблоком установили новый щит. Огромное куполообразное сооружение, известное как «новый безопасный конфайнмент» (New Safe Confinement, от англ. сonfinement — «ограничение»), рассчитано на сотню лет службы. Видео установки опубликовал в Twitter аккаунт Европейского банка реконструкции и развития (ERBD).

Радиационный щит представляет собой огромную конструкцию из устойчивой к коррозии стали. Он достигает 108 метров в высоту и 275 метров в ширину. Строить его начали ещё четыре года назад на средства Украины и Европейского банка реконструкции и развития. Цена сооружения составила $1,9 миллиардов.

Работы по полной герметизации щита закончат лишь к осени 2017 года. Предполагается, что сооружение погребёт под собой 200 тонн остатков ядерного топлива, 43 тысячи кубометров высокорадиоактивных отходов, 630 тыс. кубометров «обычных» радиоактивных отходов и четыре тонны радиоактивной пыли.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.