Филолог и литературовед Томас Алан Шиппи, который занимается исследованием творчества Толкина, дал небольшое интервью о будущем сериале от Amazon. Шиппи пояснил, почему команда ещё не приступила к съёмкам, а также рассказал об ограничениях, наложенных фондом писателя Tolkien Estate.

Логично, что вы пытаетесь объединить все сцены, разворачивающиеся в одном месте, и снять их так, чтобы больше не возвращаться к этой локации. Такой подход означает, что к началу съёмок вы должны понимать, где они закончатся. Предположительно в первом сезоне будет 20 эпизодов. Пока что создатели решают, какой будет концовка, и потому ещё не начали снимать.

Томас Алан Шиппи, исследователь Толкина

Литературовед также прокомментировал ограничения, которые фонд Tolkien Estate наложил на создателей сериала в рамках работы над Второй Эпохой:

Tolkien Estate настаивает, чтобы основной сюжет Второй Эпохи не менялся. Саурон вторгается в Эриадор, оказывается отброшен силами Нуменора, его пленят и доставляют в Нуменор. Там он обращает нуменорцев ко злу, совращая их нарушить запрет Валар. Ход истории должен оставаться прежним, но можно добавить новых персонажей и задаться разными вопросами. Например, что Саурон делал в это время? Где он был после поражения Моргота? Теоретически Amazon может ответить на эти вопросы, поскольку Толкин этого не описал. Но ответы не должны противоречить тому, что говорил Толкин. Это должны быть «каноничные» ответы, невозможно изменить границы, очерченные автором, нужно оставаться верными его духу.

Томас Алан Шиппи, исследователь Толкина

Кроме того, филолог раскрыл главное:

«Первая и Третья Эпохи запрещены к использованию»

Можно упоминать события Первой Эпохи, но только если они отсылают к событиям Второй. А если что-то не описано или не упомянуто во «Властелине колец» или приложениях,  это, вероятно, использовать нельзя. Так что вопрос в том, в какой степени можно упоминать события, которые произошли в Первую Эпоху, но продолжают влиять на Вторую. Есть несколько карт, утверждённых Толкином, не только общеизвестные, и на некоторых из них обозначены места, которых нет на других картах. Если Толкин это утвердил, то всё в порядке.

В целом это можно назвать «минным полем». Действовать придётся очень осторожно, но в то же время здесь много пространства для интерпретаций и собственных открытий.

Томас Алан Шиппи, исследователь Толкина

В конце июля Amazon представил команду, работающую над сериалом по «Властелину колец»: сценаристов, художников, шоураннеров и режиссёра.

Читайте также

Действие сериала по «Властелину колец» от Amazon развернётся во Вторую эпоху

Действие сериала по «Властелину колец» от Amazon развернётся во Вторую эпоху

Именно в этот период были созданы Кольца Власти.

Письмо Толкина раскрыло, почему писатель не стал создавать продолжение «Властелина колец»

Письмо Толкина раскрыло, почему писатель не стал создавать продолжение «Властелина колец»

Профессор пояснил, что книга завершает историю мира.

Рассел Кроу рассказал, что Питер Джексон предлагал ему роль Арагорна в трилогии «Властелин колец»

Рассел Кроу рассказал, что Питер Джексон предлагал ему роль Арагорна в трилогии «Властелин колец»

За эту роль актёр мог получить в сумме около 100 миллионов долларов!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики