Кристофер Толкин — сын и наследник писателя Дж. Р. Р. Толкина — покинул организацию Tolkien Estate, которая занималась авторскими правами и интеллектуальным имуществом его отца. Об этом сообщил сайт The One Ring.  Эта, казалось бы, незначительная новость в корне меняет всё будущее Средиземья.

Дело в том, что Кристофер — консерватор и ярый критик экранизаций, которые он считает опошлением великого наследия. Он постоянно конфликтовал с киностудиями, снимавшими фильмы по Толкину.

К творчеству отца он относится очень серьёзно, как к высокой литературе, — всю жизнь он посвятил его изучению. В его редакции свет увидел «Сильмариллион». Кристофер собрал черновые записи отца и издал их со своими комментариями — так появилась 12-томная «История Средиземья». А в последние годы каждые несколько лет выходило какое-нибудь доработанное им произведение Профессора.

Кристофер ни за что не доверил бы экранизацию ненавистному Голливуду — но это сделал ещё сам Джон при жизни. Так появились сперва анимационные экранизации, а затем и две трилогии Питера Джексона. И хотя фильмы вернули массовый интерес к книгам Толкина, на чём наследники неплохо заработали, Кристофер относился к ним резко отрицательно. «Книгу выхолостили, превратив ее в боевик для молодежи от 15 до 25 лет», — говорил он. Со своим сыном Саймоном Толкином, который помогал Джексону, он на много лет порвал все отношения.

Кристофер Толкин покинул Tolkien Estate, и вот почему это важно

Саймон Толкин, в отличие от отца, поддерживал экранизации

Нынешняя новость объясняет, как так вышло, что Tolkien Estate вдруг одобрили съёмки сериала по мотивам «Властелина колец». Чтобы понять это, обратимся к фактам и попытаемся восстановить цепочку событий.

Ещё пять лет назад между Warner Bros. и Tolkien Estate шли постоянные судебные разбирательства. Сперва иск к студии подали наследники Толкина из-за нарушения авторских прав. Затем Warner Bros. попытались засудить Tolkien Estate, потому что те помешали продаже цифровых прав на «Хоббита». В итоге дело решилось миром. Подробности  договора не сообщаются, но известно, что в июле 2017 года студия выплатила наследникам 80 млн долларов.

Но менее чем за полгода политика Tolkien Estate круто поменялась. В этом году Кристофер Толкин выпустил книгу по черновикам отца «Берен и Лютиэн». В предисловии к ней он написал: «Это последний из всех трудов отца, над которыми я работал». По всей видимости, Кристофер решил отойти от рабочих обязанностей — и немудрено, ведь ему уже 92 года. Вероятно, возраст и давление других наследников, желающих перемен, вынудили Кристофера отказаться от поста директора Tolkien Estate. Оказывается, заявление он написал ещё 31 августа 2017 года, но об этом стало известно лишь сейчас. Скорее всего, Кристофер уже не имел отношения к сделке с Amazon Studios.

Теперь, с уходом главного противника экранизаций, Tolkien Estate становится выгодным партнёром для киностудий. Так что возможно становится всё — вплоть до экранизации «Сильмариллиона», права на который принадлежат как раз Tolkien Estate. Нетрудно понять, что остальные наследники хотят распорядиться ими как можно выгоднее. Тем более что права не вечны — произведения Толкина со временем перейдут в общественное достояние.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский

Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.


А ещё у нас есть

Комментарии (Правила дискуссии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.