Непредсказуемая Красная планета продолжает удивлять учёных и исследователей. С 1 июня на Марсе распространяется пылевая буря, которая разрослась до огромных масштабов. За это время она накрыла оба марсохода, находящихся в совершенно различных областях планеты.

Лаборатория реактивного движения NASA сообщает, что буря заметно повлияла на прозрачность атмосферы. За первые несколько дней шторм охватил площадь около 18 млн квадратных километров, а сейчас учёные передают, что буря охватила почти всю планету. Из-за этого марсоход «Оппортьюнити», питающийся от солнечных батарей, пришлось перевести в режим сохранения работы, а все научные исследования были временно приостановлены.

На Марсе началась пылевая буря планетарного масштаба, мешающая работе «Оппортьюнити» 1

Это селфи «Кьюриосити» сделал 15 июня. На фотографии можно различить бурю, значительно ограничивающую видимость

Недавно буря накрыла и «Кьюриосити», который расположен в кратере Гейла (роверы разделяет дистанция в 5000 миль). В этой области уровень непрозрачности атмосферы достиг значения 8 тау (показатель прозрачности, чем ниже, лучше видимость), это своеобразный рекорд для всей истории миссии. Но для «Кьюриосити» буря не должна стать проблемой — марсоход использует не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. Учёные планируют, что данные с ровера помогут им понять, почему пылевые бури на Марсе разрастаются до таких масштабов.

Читайте также

spacex-марс-илон маск

Илон Маск хочет отправить на Марс миллион человек

SpaceX разрабатывают программу по колонизации Красной планеты.

Марс Curiosity

Марсоход Curiosity обнаружил небольшой металлический метеорит

Похоже, он пролежал там несколько миллионов лет.

Энди Вейр «Артемида»

Энди Вейер «Артемида». Первая рецензия на новый роман автора «Марсианина»

Сумел ли Энди Вейер удержать высокую планку, которую задал в «Марсианине»? Мы уже ознакомились с его новым романом и готовы вынести вердикт.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()