Пару дней назад в Сети снова вспомнили одну из главных цифровых достопримечательностей за 2018 год. Почти год назад, в марте, библиотеки и волонтёры отсканировали и опубликовали архив из 12 тысяч номеров палп-журналов. И хотя в описании отмечено, что номера выложены за период с 1896-й по 1950-е годы, в нём встречаются и более поздние выпуски.

В архив попали известные фантастические журналы вроде Weird Tales, Astounding Stories, All Detective, Amazing Stories, IF Magazine и многие-многие другие. Своё название палп-журналы получили от англоязычного слова «pulp», которое означало бумагу плохого качества — именно на ней печатались эти издания. Отдавали их задёшево — по 10 или 25 центов. Позднее под палпом стали подразумевать жанр фантастического авантюрного рассказа с лихим главным героем. Кроме того, именно палп-журналы породили моду на бесконечные истории о первых супергероях вроде Тени, Дока Сэвиджа и Призрачного детектива.

Позднее такие журналы стали отличным стартом для фантастов всех мастей. В них печатали свои рассказы Филип Дик, Айзек Азимов, Артур Кларк, Рэй Брэдбери, Эдгар Райс Берроуз, Роберт Ирвин Говард и другие.

 

Каждый выпуск можно как полистать на сайте, так и скачать в различных форматах. Чтобы было проще ориентироваться во всех этих выпусках, можно отсортировать журналы по жанрам, коллекциям или годам. Все выпуски опубликованы под лицензией Public Domain Mark 1.0.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики