Нейросеть AlphaStar, которую разработала компания DeepMind, смогла одолеть двух про-игроков в StarCraft II. Каждый из них сыграл по пять матчей, и во всех победила программа. Алгоритм работы AlphaStar разработчики представили на своём сайте, а кроме этого, вели прямую трансляцию на YouTube.

Чтобы условия были более реальными, DeepMind ограничила количество кликов в минуту и время реакции ИИ. Так AlphaStar выигрывала благодаря более продуманной тактике, а не просто из-за высокой скорости анализа действий. Также программа не двигала камеру, как это делают игроки люди, а видела всю карту целиком.

Однако фора у нейросети всё же была. Перед турниром разработчики три дня подряд показывали программе записи игр, а потом разделили её на несколько частей, чтобы ещё неделю AlphaStar самостоятельно проводила матчи. Всё это время нейросеть сражалась только против протоссов, поэтому про-игрокам пришлось играть за эту расу, чтобы эксперимент получился успешным.

Я уверен, что если бы я больше времени играл за протоссов, я смог бы выиграть значительное количество матчей. Дарио TLO Ванюш

Один матч AlphaStar всё-таки проиграла. Уже после окончания эксперимента разработчики DeepMind согласились провести ещё одну игру для зрителей на YouTube и Twitch. Правда, в этом турнире про-игрок Гжегож LiquidMaNa Коминц сразился с более простой версией программы, которая тренировалась примерно в десять раз меньше и двигала камеру так же, как люди.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгения Блинова
Меня зовут Женя, но редакторы зовут меня делать опечатки. В детстве любила Леголаса, выросла — научилась стрелять из лука.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики