«Яндекс» подготовил большой спецматериал, в котором собрал самые забавные и интересные поисковые запросы пользователей о фильмах. Одно дело, когда зритель ищет картину по названию, и совсем другое, когда описывает при помощи самых ярких сцен и запомнившихся персонажей.

Вот так, например, ищут «Властелина колец», «Фореста Гампа», «Стражей Галактики» и «Интерстеллар»:

Авторы исследования решили проанализировать запросы, чтобы узнать, что сильнее всего впечатляет их зрителей кино. «Яндекс» получил выборку в 30 миллионов запросов с 2017 по 2019 год с формулировки вроде «фильм в котором». Затем список отфильтровали — сперва исключили повторы, сократив число запросов до 18 миллионов, а затем из списка убрали несколько слов, популярность которых связана с конкретными произведениями.

Многие запросы ставят нас в тупик, например [фильм в котором змея молилась вместе с человеком]. Совершенно неясно, что за фильм имеется в виду, хотя очень интересно. Мы сделали возможность делиться запросами — может, друзья подскажут, о чём речь, а заодно узнают о нашем исследовании.

Из наиболее популярных запросов «Яндекс» собрал конструкторы по категориям: «Национальный колорит», «Жанровые клише» и тому подобное. В каждом выделяется некий персонаж, его действия и время и место. Например, в первой категории можно пройтись по запросам и получить что-то вроде «как называется американский фильм комедия про космос где снимался лысый дядька и у него была копия такой же лысый». 

Подобный конструктор запросов сопоставили и для наиболее часто встречающихся персонажей.

Для этого мы нашли для каждого из них характерные и часто встречающиеся в запросах действия, а также самые популярные дополняющие их слова. Оказалось, что женщин характеризует в первую очередь то, что они кого-то рожают, а парней — что они кого-то или что-то видят: девушек, призраков, будущее. Типичный бог посылает куда-нибудь ангелов, мужиков и девушек. Демонвселяется, охотится и забирает. Агентвнедряется и спасает. Вампиры в воспоминаниях о фильмах часто влюбляются, даже чаще, чем кусают.

Например, получился вот такой запрос: «солдат вернулся с войны и не догадывался что его жена и сын призраки название фильма».

Некоторые фильмы авторы исследования попытались представить в виде облака тегов из поисковых запросов:

Взрывать, бурить, астероид, спасать, конец света, космонавты, Брюс Уиллис, Земля, бурильщики, космос.

Правильный ответ — «Армагеддон» (1998).

Папа, мир, люди, призраки, свиньи, родители, девочка, попадать, безликий, мама.

Правильный ответ — «Унесённые призраками» (2001).

В конце концов, авторы собрали сотни смешных и любопытных запросов — вроде таких:

  • фильм в котором 4 супергероя и один из них енот
  • фильм где в конце все умирают
  • аниме где меч уменьшает размер груди
  • фильм где полу человек полу киану ривз
  • фильм в котором в магазине зомби туман и так далее
  • сериал где мед варили
  • мультфильм с левом где был папа вождь он был левом
  • фильм где плавают на лодке потом обнаруживают что есть суша

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики