Сероволк и шаурма: как зрители спасают «Майора Грома» при помощи флэшмоба

7 апреля 2021
Александр Стрепетилов
07.04.2021
24523
8 минут на чтение
Флэшмоб и шаурма: как «Майор Гром» провоцирует дискуссии и как фильм пытаются спасти фанаты

1 апреля в кинотеатрах стартовал «Майор Гром: Чумной доктор» — полнометражный фильм Bubble Studios, экранизация одноимённой серии комиксов издательства. За прошедшую неделю картина остаётся одной из центральных тем рунета — мало какой российский фильм в сети обсуждали так же часто и громко (если, конечно, не брать в расчёт эпизоды, когда российское кино разносил BadComedian).

Более того, это редкий российский фильм, который вызвал настолько противоречивые мнения. Масла в огонь подлили низкие сборы в первый уик-энд, на фоне чего поклонники «Грома» запустили флэшмоб «Поддержите Майора Грома», призывая ходить в кино и скупать билеты в кинотеатрах.

За что фильм хвалят

Средняя оценка оценка русскоязычной прессы на «Критиканстве» составила 65 баллов на основе 33 рецензий. Чаще всего СМИ хвалили профессионализм, высокий уровень продакшена и технического исполнения, актёрскую игру, динамику и экшен-сцены.

Возможно, местами здесь не хватает экшена, где-то — щепотки юмора, но «Чумной доктор» при всех своих недостатках — это один из самых внятных, ярких и профессиональных отечественных блокбастеров.

Андрей Загудаев, Disgusting Man

Фильм получился смешной, по-комиксному яркий, неплохо технически выполненный и – что очень удивительно для российского кино – еще и логичный. И спустя два с лишним часа кажется, что этого было мало. Хочется посмотреть еще.

Мариам Григорян, «Канобу»

«Майор Гром» — действительно качественный блокбастер, который хочется сравнивать с голливудскими: здесь, например, нет обидных ляпов или плохой актёрской игры. Все элементы картины работают почти без нареканий, а главный твист если вас и не удивит, то точно захватит своей подачей.

Егор Аргунов, DTF

«Чумного Доктора» очень легко перехвалить, ведь он по сути своей аномалия — российский кинокомикс, который не заставляет поёжиться от стыда, а иногда дарит даже больше эмоций, чем некоторые фильмы Marvel и DC.

Дмитрий Шепелёв, Игромания

Что посмотреть в кино в апреле 2021? Русский комикс, японская любовь, персидская ночь 1

Даже мы в своей рецензии отмечали, что авторам удалось сделать хороший кинокомикс и создать своего рода альтернативный Санкт-Петербург, напоминающий Готэм.

Читайте также

«Майор Гром: Чумной Доктор»: Петербург как русский Готэм 5

«Майор Гром: Чумной Доктор»: Петербург как русский Готэм

Чистейший кинокомикс от клюва маски до кончика плаща

Зрители встретили фильм теплее. На том же «КиноПоиске» средняя оценка на основе 24 тысяч отзывов составляет 7,6. Из 24 пользовательских рецензий — 18 положительных, 2 отрицательных и ещё 4 нейтральные.

Многие стали делиться впечатлениями в твиттере и других соцсетях, что вывело хэштеги #майоргром #мгчд в топ твиттера.

За что фильм ругают

Чаще всего — за чересчур заезженные штампы. Критики пишут, что фильм позаимствовал основные решения из супергеройских фильмов Marvel и DC начала XXI века, из-за чего страдают драматургия, оригинальность и повествование. Отдельно рецензенты прошлись по невнятным диалогам, слабым шуткам и темпу, кино кажется чересчур затянутым.

Но главные претензии прессы можно обозначить как «двойное дно». Главным героем фильма выступает хамящий друзьям и коллегам майор полиции, который при этом ради поиска преступника нарушает закон и сам готов бороться с Чумным Доктором именно насильственными методами. Критики и многие зрители посчитали, что подобный посыл выглядит крайне противоречиво на фоне нынешнего контекста.

Ситуацию обостряет и тот факт, что киностудией и издательством Bubble занимается Артём Габрелянов, сын медиаменеджера Арама Габрелянова, президента издательского дома «News Media» (Life, Mash, газета «Жизнь»).

…Но легко ли всерьез поверить в народного героя всея России, который служит в полиции? Ничуть не проще, чем в злодея Чумного Доктора — разоблачителя коррупции, карающего огнем и мечом продажных богачей и манипулирующего возмущенными толпами через соцсети. Если авторы попытались бы всерьез считать настроения населения в 2021 году, с высокой вероятностью протагонист и антагонист поменялись бы местами.

Антон Долин, «Медуза»

Полиция побеждает оппозицию, все довольны. Но с оглядкой на наши реалии эта история кажется или слишком новаторской или слишком устаревшей. Иными словами, «Майор Гром» попадает в нерв, но совершенно случайно и тупым предметом.

Татьяна Шорохова, «Кимкибабадук»

…И становится не по себе. От того, что современной России, пожалуй, не очень нужна героическая история о полицейском, который встает над законом — у нас таких и без всякой фикции хватает. Не слишком мы и нуждаемся в поучениях, дескать, свободный интернет обязательно приведет к хаосу и терроризму — а такой тезис тут высказывает сам Гром, персонаж стопроцентно положительный. Меньше всего нам нужны кадры, где бравые копы разгоняют жутких простестующих с улиц под воодушевляющую музыку: вот теперь-то, как бы говорит нам фильм, точно заживем хорошо.

Ефим Гугнин, Cinemaholics

Когда на улицах протестующие получают грубый отпор дубинками, очень необычно смотреть в кинотеатре историю о полицейском торжестве, вреде тотальной свободы и злобном создателе мессенджера с ключами шифрования, который не выдаёт данные государству и жалуется на постоянные притеснения граждан.

Владислав Шуравин, Film.ru

Самые ожидаемые фильмы 2021: фантастика и фэнтези 17

Большие посты на схожую тему посвятили и зрители:

(щёлкните на твит, чтобы посмотреть весь тред)

А здесь наш автор Леонид Мойжес рассказывает, почему он назвал фильм «пропагандой».

Неудачный уикэнд и флэшмоб

За первый уикэнд «Гром» собрал почти в два раза ниже ожиданий. Лента уступила блокбастеру «Годзилла против Конга», её касса на момент написания заметки составила 129 миллионов рублей. Бюджет оценивается примерно в 600 миллионов. Более того, несколько лет назад зрители с большей охотой пошли на «Защитников» Сарика Андреасяна.

На фоне низких сборов первых выходных поклонники фильма запустили флэшмоб в соцсетях #поддержитемайорагрома, под которым публикуют вдохновляющие посты, фан-арты и призыв сходить в кино ещё раз.

К флэшмобу подключились и коллеги-кинематографисты по сериалу «Этерна», где тоже играет Сергей Горошко, исполнитель роли Сергея Разумовского.

Многие поклонники опубликовали фан-арты:

Поддержка была и в неожиданном формате:

Многие уверены, что прежде всего фильм пропагандирует любовь к шаурме:

https://twitter.com/NikonaShapka/status/1377222801032105986

Отдельная волна рисунков и постов посвящена Сергею Разумовскому и его телохранителю Олегу Волкову. В их дуэте многие зрители увидели почти любовную химию (персонажу Разумовского в целом присущи стереотипные черты негетеросексуального героя).

Поклонники призывают помочь фильму, скупая билеты в кинотеатрах или покупая для тех, кто сходить не может.

И кто-то так и сделал!

На поддержку отреагировали и создатели фильма. Среди прочего, предложили приобретать мерч, который тоже идёт в кассу картины.

Команда также опубликовала два отрывка: вступительные титры и сцену с допросом.

P.S.:

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
2935
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
3763
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
10776
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
51134
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
57336
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»
0
141802
Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»

Новый ролик от Hobby World.

It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром
0
62039
It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром

Лучшая кооперативная головоломка со времён Portal 2.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
115242
Зарубежные писатели-историки, пишущие фантастику и фэнтези

Авторы польского, китайского и американского происхождения.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: