Команда международных учёных с помощью телескопа чилийской обсерватории Ла-Силья обнаружила звезду HIP 68468, похожую на наше Солнце. У них примерно совпадают температура, возраст и структура. Правда, есть одно исключение: похоже, эта звезда уничтожила находившуюся по соседству экзопланету.

Всё началось с того, что учёные обнаружили на орбитах HIP 68468 две экзопланеты. Первая из них — HIP 68468c — относится к классу Супернептун (вполовину больше Нептуна, в 26 раз превосходит Землю по массе). Вторую планету — HIP 68468b — учёные отнесли к классу Суперземля (по массе в три раза больше Земли, но меньше Урана и Нептуна).

Почему учёные присвоили планетам имена ‘c’ и ‘b’, где же тогда ‘a’? Учёные проанализировали звезду и обнаружили «следы преступления»: на орбите оказалось слишком много редкого лития, который не мог образоваться вокруг звезды такого типа за время её существования. Учёные предположили, что это остатки каменистой планеты HIP 68468a.

Результаты исследования можно почитать на английском языке в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.