Кармен Сандиего — современный Робин Гуд. Она крадёт ценности у международной лиги злодеев под названием V.I.L.E. и возвращает их законным владельцам. Весь мир считает её преступницей, но никто не знает, что она выросла в V.I.L.E. и теперь всеми силами пытается помешать им.

Жанр: обучающий боевик, комедия
Продюсеры: Кэролайн Фрейзер, Си Джей Кеттлер, Энн Лой, Кирстен Ньюлендс
Роли озвучили: Джина Родригес, Финн Вулфард, Эбби Тротт и другие
Премьерный показ: 14 января 2019 на Netflix
Продолжительность: 9 серий по 33–24 минуты
Похоже на:
«Даша-путешественница» (2000)

Мультсериал Netflix про воровку Кармен Сандиего — это приквел к огромной франшизе обучающих видеоигр, созданной компанией Brøderbund. Первая игра серии Where in World is Carmen Sandiego? вышла в 1985 году, а последняя совсем недавно — в 2015-м. Саму Кармен в 1984 году придумал студент Дэвид Сифкин, соединив имя бразильской певицы и актрисы Кармен Миранды и название города Сан-Диего.

Сначала Кармен была лишь одним из главных персонажей, но её загадочность и юмор пришлись по душе менеджеру проекта Кэтрин Бёрд. Сифкин покинул компанию, написав сценарий для первой игры, где Кармен охотилась за ворами по всему миру и арестовывала их. Франшиза стала популярной, Кармен успела побывать не только в Европе, но даже в космосе, поменяла выпускающую компанию, получила игру на Facebook и пародию Where in Hell is Carmen Santiago? (нет, серьёзно, она существует).

«Кармен Сандиего»: обучающий боевик про Дашу-путешественницу

В мультсериале Кармен выбирает себе новое имя, просто подсмотрев его на шляпе

Сериал «Кармен Сандиего» от Netflix, который рассказывает историю становления героини, с самой первой серии напоминает «Дашу-путешественницу» для детей постарше. И в этом главная его проблема. За девять двадцатиминутных эпизодов создатели выдают примерно полчаса сюжетной завязки — и в два раза больше забавных и поучительных фактов о том, что такое экватор, когда была написана первая британская конституция и сколько риса в год выращивает Индонезия.

К третьей серии обучающая часть начинает надоедать своей навязчивостью. При этом сюжет практически не развивается. Кармен продолжает путешествовать из страны в страну, её помощник — его озвучивает Финн Вулфард из «Оно» и «Очень странных дел» — продолжает снабжать вас бесполезной информацией, а враги Сандиего продолжают на неё охотиться. Каждая серия оставляет неприятный привкус «где-то мы уже это видели».

«Кармен Сандиего»: обучающий боевик про Дашу-путешественницу 3

Главный «вот это поворот» — его специально задвинули в конец сезона — предсказуем донельзя. Хоть он и сдвигает мультсериал с мёртвой точки, создаётся впечатление, что в новых эпизодах он практически ничего не поменяет. Скорее всего, Кармен Сандиего опять будет путешествовать и воровать, а её помощник снова будет докучать зрителям историями про эквадорские дублоны.

Что хорошие, что плохие парни в мультсериале не блещут логикой. Противостоят Кармен две организации — V.I.L.E. и ACME. В V.I.L.E., где Сандиего выросла и получила воровские навыки, самые крутые полевые агенты — уборщики Влад и Борис. Именно они подчищают все хвосты за нерадивыми ворами, а ещё готовят еду для светского приёма и охраняют остров. И это при том, что каждый год организация выпускает по сорок профессиональных агентов!

«Кармен Сандиего»: обучающий боевик про Дашу-путешественницу 1

А на задания почему-то всегда отправляют только однокурсников Кармен

Возглавляет международную лигу злодеев пятёрка непонятных людей, каждый со своими интересами. Из-за этого у организации нет единой чёткой цели, а все преступления — даже серьёзные — кажутся какими-то сиюминутными шалостями. То они разрабатывают биологическое оружие, чтобы заставить жителей Индонезии покупать их искусственный рис, то крадут картины для личной коллекции, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями. Тут и не пахнет типичным желанием захватить мир.

С ACME тоже всё печально. Об организации за девять серий практически ничего не рассказывают, но всё проясняется после того, как её Шеф решает принять в штат Чейза Девино — самого тупого агента Интерпола. Лишь по той причине, что он единственный, кто встречался с Сандиего лично. При первом появлении Девино возникает вопрос: «Кто вообще взял его на эту работу?» Чейз предпочитает не слушать свою новую умную напарницу, потому что сам знает, как сделать правильно. Но почему-то не делает, а только топит машины в реке. Дважды.

«Кармен Сандиего»: обучающий боевик про Дашу-путешественницу 2

ACME каждый раз дают Чейзу новую машину, но он даже не может запомнить, как из неё катапультироваться

Конечно, у сериала есть и кое-какие достоинства. Например, сама Кармен и то, как рассказана её история, или напарница Чейза Джулия Арджент — умная и скромная девушка, знающая, как сложить два и два. Кроме этого, у Сандиего есть не только враги, но и союзники. Близнецы Зак и Айви, а ещё агент поддержки Плеер кажутся интересными персонажами, но из-за раздутой образовательной части не раскрываются и остаются бесплатным приложением к главной героине.

На фоне остальных анимационных шоу Netflix с таким же возрастным рейтингом «Кармен Сандиего» кажется слишком детской. Создатели сделали ставку на обучение, из-за чего пострадал и сюжет, и второстепенные персонажи.

«Кармен Сандиего»: обучающий боевик про Дашу-путешественницу 4
УДАЧНО:
Кармен Сандиего
Финн Вулфард в роли Плеера
НЕУДАЧНО:
хромающая логика
плоские второстепенные персонажи
надоедающая обучающая часть
5
СРЕДНЕ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгения Блинова
Меня зовут Женя, но редакторы зовут меня делать опечатки. В детстве любила Леголаса, выросла — научилась стрелять из лука.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть