17 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге скончался от рака писатель-фантаст Владимир Данихнов. Ему было всего 37 лет… О смерти писателя у себя на фейсбуке сообщила вдова писателя Яна. У Владимира остались двое детей: дочь в этом году пошла в первый класс, сын — девятиклассник.

Уроженец Новочеркасска, Владимир Борисович Данихнов долго жил в Ростове-на-Дону, но несколько лет назад переехал в Питер. Его фантастические произведения публиковались в интернете начиная с 2002 года, первая печатная публикация пришлась на 2004 год, когда в журнале «Магия ПК» появился небольшой рассказ «День сети». В дальнейшем Данихнов сочинил около сотни рассказов, который появлялись как в антологиях и журналах, так и в интернете.

Первым романом автора, вышедшим в «бумаге», было совместное с женой фэнтезийное произведение «Продавец заклятий», которое в 2005 году выпустило издательство «Крылов». В дальнейшем Данихнов сочинил ещё пять фантастических романов — и многие стали лауреатами или номинантами престижных премий.

Уже переполненный актуальными аллюзиями роман «Братья наши меньшие» (2005) притягивал внимание, хоть и вышел в совершенно неподходящей для себя серии «Фантастический боевик» издательства «Альфа-книга». Следующий роман, психоделический триллер «Чужое» (2007), чем-то напоминающий лучшие тексты Филипа Дика, попал в число номинантов премий «Дебют», «Портал», «Звёздный мост», «Большая книга». Несмотря на это, роману выпала трудная судьба – абсолютно неформатную фантастику отечественные издательства просто в упор не видели. Вот так и получилось, что «Чужое» издали… в Латвии, в России же роман выпускали только в «малотиражке». Поначалу сходным путём продвигалась к читателю и постапокалиптическая драма «Живи!», написанная совместно с Артёмом Белоглазовым: в 2008-м роман появился в Риге, и только спустя три года его наконец выпустили в России. Но к тому времени имя Данихнова уже стало хорошо известно любителям фантастики.

Во-первых, в том же 2008-м Владимир стал лауреатом поощрительной премии Европейского общества научной фантастики молодому автору. А, во-вторых, немалый успех имел его роман «Девочка и мертвецы» (2010), за который писатель получил премию «Серебряный Кадуцей», а также был номинирован на ряд других наград – «Портал», «РосКон», «Бронзовая улитка», «Интерпресскон», «Дебют».

Наконец, в 2013-м вышел самый известный роман Данихнова «Колыбельная» — нестандартный хоррор, который впервые появился на страницах журнала «Новый мир», а через год (также впервые для автора) вышел уже во вполне массовом издательстве АСТ. Роман, кстати, был номинантом «Интерпресскона», «Русского букера» и премии «Итоги года» нашего журнала.

Последние три года писатель боролся со страшной болезнью — и в апреле 2018-го выпустил первый для себя реалистический роман «Тварь размером с колесо обозрения», который был посвящен раку. Данихнов назвал это очень искреннее и жутковатое произведение «документальным хоррором». Роман вошёл в лонг-лист «Национального бестселлера».

К сожалению, это было последнее крупное произведение Владимира Данихнова – писателя яркого, талантливого и нетривиального.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».
Показать комментарии ()