Благодаря помощи английского чародея-зоолога Ньюта Саламандера американским мракоборцам удалось арестовать опаснейшего тёмного мага Геллерта Грин-де-Вальда. Но тюремные решётки не смогли надолго его удержать. Грин-де-Вальд возвращается в Европу, чтобы сплести новую паутину хитроумных интриг. Британские мракоборцы объявляют на него охоту, а профессор Дамблдор просит своего воспитанника Ньюта отыскать Геллерта.

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Жанр: городское фэнтези
Режиссёр: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Эзра Миллер, Джуд Лоу, Джонни Депп
Премьера в России: 15 ноября 2018
Возрастной рейтинг: 12+
Похоже на:
«Звёздные войны: Империя наносит ответный удар» (1980)
«Хоббит: Пустошь Смауга» (2013)

Если произнести слова «Wizarding World», далеко не каждый с ходу поймёт, о какой вымышленной вселенной идёт речь. Мы привыкли называть её «миром Гарри Поттера». Но в 2016 году фильм «Фантастические твари и где они обитают» доказал, что этот мир не сводится к приключениям мальчика, который выжил.

В этой картине не было Гарри с его друзьями и Хогвартса с квиддичем. Зато появились магическая Америка начала XX века, масса новых колоритных персонажей во главе с Ньютом Саламандером и множество чудесных волшебных зверушек. Наконец, «Фантастические твари» не рассказывали о борьбе героев со злом, а показывали приключения эксцентричного волшебника, который случайно ввязался в цепочку увлекательных передряг.

Поначалу казалось, что это отличный, но необязательный спин-офф. Он был связан с «Гарри Поттером» лишь отдельными элементами антуража да несколькими именами, но не вносил особого вклада в мифологию вселенной. Лишь концовка, где появлялся знаменитый тёмный маг Грин-де-Вальд, давала понять, что авторы «Фантастических тварей» не собираются сводить новую серию фильмов к похождениям Ньюта и его магической живности.

«Фантастические твари 2»: Грин-де-Вальд круче Волан-де-Морта 1

При внешнем сходстве братья Саламандеры обладают совершенно разными характерами

Финал дал понять: грядут масштабные события, которые оставят заметный след в истории Wizarding World. Подзаголовок нового фильма сулил, что на экране покажут злодеяния Грин-де-Вальда, слывшего до появления Волан-де-Морта величайшим тёмным магом. И действительно, в отличие от первого фильма, который можно было воспринимать просто как задорное городское фэнтези, «Преступления Грин-де-Вальда» всерьёз дополняют и развивают мифологию мира, придуманного Джоан Роулинг.

Правда, подзаголовок вводит в заблуждение. Как раз преступлений, совершенных героем Джонни Деппа, мы на экране почти не видим. Разве что блестящий побег из заключения — это одна из самых зрелищных сцен магического экшена в истории франшизы. В остальное же время Геллерт действует на удивление миролюбиво, предпочитая сплетать изящную паутину интриг, а не злодействовать почём зря.

«Фантастические твари 2»: Грин-де-Вальд круче Волан-де-Морта 2

Грин-де-Вальд, пожалуй, лучшая актёрская работа Джонни Деппа за последние годы

Карьера Деппа в последние годы пошла на спад. Но ролью Грин-де-Вальд актёр доказал, что порох в пороховницах у него ещё есть. В отличие от Волан-де-Морта, персонаж Деппа не только коварен и колоритен — хотя и в этих качествах ему не откажешь. Он ещё и неоднозначен.

Незадолго до финала фильма тёмный маг выступает со своего рода политическим манифестом — который попутно служит хитроумной ловушкой для врагов. В этом эпизоде он с пугающей искренностью и убедительностью объясняет, за что сражается. Слушая его блестящую речь, ловишь себя на мысли, что в словах Геллерта есть изрядная доля истины, и понимаешь магов, которые решают встать под его знамена.

Депп просто великолепен в этой сцене и за считаные минуты делает Грин-де-Вальда куда более интересным антагонистом, чем сумел за несколько фильмов стать шаблонный, по сути, злодей Волан-де-Морт.

«Фантастические твари 2»: Грин-де-Вальд круче Волан-де-Морта

«Преступления Грин-де-Вальда» богаты на флешбэки, но прошлое некоторых героев всё же осталось недораскрыто

Вторые «Фантастические твари» — самый мрачный и взрослый фильм кинофраншизы. Впервые в её истории авторы показывают нам более сложный и многогранный конфликт, чем противостояние отважных светлых магов и жаждущих власти тёмных. У антагониста здесь есть своя правда, и мы видим, как хорошие люди принимают её и становятся сторонниками Геллерта, — в то время как среди положительных героев царит раздрай, а методы мракоборцев выглядят отнюдь не безупречными.

Правда, с Грин-де-Вальдом связан и один из главных недостатков вторых «Фантастических тварей»: им не хватает самостоятельности. Чтобы их понимать, нужно быть знакомыми не только с первым фильмом, но и с историей Wizarding World. Например, для сюжета картины очень важны отношения между Грин-де-Вальдом и Дамблдором, но истоки их показаны очень бегло. Тем, кто не знает предыстории, может показаться странным и неубедительным стремление этих двоих избежать прямого конфликта и действовать чужими руками.

«Фантастические твари»: Грин-де-Вальда

Происхождение Криденса стало одной из главных интриг фильма

Вообще, взаимоотношения между персонажами, которых во вторых «Фантастических тварях» куда больше, чем в первых, стали, по сути, основой сюжета. Неуклюжие попытки Ньюта завоевать Тину, его сложные отношения со старшим братом, стремление Куинни вопреки законам волшебного мира остаться с любимым маглом, поиски правды о происхождении Криденса, связанной с семейными тайнами сразу нескольких персонажей…

К счастью, акцент на прошлом героев почти не сказался на динамичности и зрелищности. За исключением нескольких эпизодов, Дэвид Йейтс выдерживает отличный баланс между раскрытием персонажей и действием. В фильме хватает шикарного магического экшена, забавных сцен и очаровательных магических созданий — как уже знакомых зрителю, так и новых.

Впрочем, есть в «Преступлениях Грин-де-Вальда» одна крайне неудачная сцена — когда большая часть действующих лиц собирается вместе и в худших традициях «Санта-Барбары» или какой-то индийской мелодрамы начинает рассказывать о своём прошлом и разбираться, кто кому кем приходится. Но её стоит перетерпеть — сразу за ней следует один из лучших эпизодов фильма.

«Преступления Грин-де-Вальда» вызывают сильные ассоциации с пятым эпизодом «Звёздных войн». После насыщенного подвигами фильма, который закончился однозначной победой героев, мы получили куда более мрачный и многогранный сиквел, с неожиданными твистами и открытым финалом. Он оставляет горькое послевкусие и заставляет с нетерпением ждать следующей части.

«Фантастические твари 2»: Грин-де-Вальд круче Волан-де-Морта
УДАЧНО
  • Грин-де-Вальд, особенно в начале и в финале
  • новые герои и развитие старых
  • магические экшен-сцены
НЕУДАЧНО
  • несамостоятельность
  • «санта-барбаровщина»
8ХОРОШО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Показать комментарии

А ещё у нас есть