Обычный рабочий из Лего-города Эммет живет стандартной жизнью. Смотрит одно и то же телешоу, носит стандартную одежду, строит все по инструкции — и все у него прекрасно, как гласит его любимая песня. Но после встречи с прекрасной Дикаркой его размеренный образ жизни летит в… пещеру под стройкой. Там Эммет обнаруживает ключ к спасению мира, а заодно и узнаёт, от чего мир надо спасать.

The Lego Movie

Жанр: экранизация конструктора
Режиссёры: Фил Лорд, Кристофер Миллер
Роли озвучивали: Крис Пратт, Элизабет Бэнкс, Морган Фримэн
Дубляж: Александр Ревва, Гарик Харламов, Гоша Куценко
Премьера в России: 27 февраля 2014 года
Возрастной рейтинг: 6+
Похоже на: «История игрушек 3» (2010), «Ральф» (2012)

В 2014 году торговая марка Lego празднует шестидесятитилетний юбилей. За долгие годы конструктор проник во все отрасли индустрии развлечений — на телевидение, в компьютерные и консольные игры. Даже странно, что полнометражный анимационный фильм про Lego вселенную не появился раньше.

Зато удачно в «Лего. Фильме» практически все. История может показаться слишком простой, а юмор — чересчур незамысловатым и детским. Но это лишь поначалу. Уже минут через пятнадцать на зрителя как из рога изобилия начинают сыпаться цитаты и отсылки (к самым разным произведениям — от «Матрицы» до «Мира дикого запада» Крайтона), знакомые персонажи (от Микеланджело-художника до Микеланджело-ниндзя-черепашки) и запоминающиеся фразы (например, фирменное ругательство Лего-Бэтмена «Твою мышь!»). Только успевай замечать. Сюжет развивается динамично, а декорации непрестанно меняются, так как Эммет и его друзья постоянно перемещается из одной тематической Лего-локации в другую.

«Лего. Фильм»: обзор

Даже Lego оказалось не под силу объединить на экране DC и Marvel

Визуальная составляющая (кроме разве что 3D) исполнена в фильме наилучшим образом. Компьютерная графика так убедительно изображает Лего-фигурки, что её невозможно отличить от настоящей покадровой анимации. В результате такого симбиоза двух технологий получился по-настоящему оживший мир конструктора. Такое ощущение, что режиссеры подсмотрели, как выглядели наши детские фантазии во время игры в Лего, и показали это на экране. Фигурки двигаются так, как будто их перемещает невидимая рука, и сгибаются только в местах, предусмотренных конструкцией.

Казалось бы, это неминуемо повлечет за собой ограничения, влияющие на зрелищность. Но не тут-то было. Авторы сумели придумать невероятно головокружительные экшен-сцены, оставаясь при этом верными выбранной стилистике. Абсолютно всё вокруг сделано из Лего — даже огненные взрывы и волнующаяся морская поверхность состоят из кубиков.

«Лего. Фильм»: обзор 1

На первом плане торчит не штурвал. Это уши Бэтмена!

Долгое время вызывает вопросы тиранящий Лего-мир Лорд Бизнес. Почему его так зовут? Зачем он постоянно надевает ходули и взирает на героев сверху вниз? Чего он добьется, если осуществит свой «коварный» план — запретит смешивать тематические наборы и приклеит игрушки к их местам? И почему в этом детском мультфильме больше социальной сатиры, чем в новом «Робокопе»?

Но все странности находят прекрасное объяснение после неожиданного сюжетного поворота (да, есть в этом мультфильме и такой), который заставляет взглянуть на события совершенно иначе. Ближе к концу «Лего. Фильм» из веселой приключенческой комедии превращается в философскую сказку — в Лего-вариант «Истории игрушек» или даже «Моста в Терабитию». Трогательная и простая мораль рассчитана в первую очередь на детей, но и взрослым, особенно родителям, будет над чем задуматься.

«Лего. Фильм»: обзор 2

И Гэндальф и Дамблдор в мультике появляются, но роль мудрого наставника досталась «независимому» волшебнику Витрувиусу (тот неловкий момент, когда Морган Фримен — белее белого)

Этому мультфильму, возможно, не хватает того волшебного ингредиента, который добавляют в свои фильмы «Дисней» и «Пиксар», — того самого, что заставляет пульс учащаться, а глаза предательски пощипывать. «Лего. Фильм» даже с его трогательной моралью воспринимается скорее головой, чем сердцем. Но и этого достаточно, чтобы получить массу удовольствия, поностальгировать по детству и сделать пару важных выводов.

Юмор, который мы не услышим

Многие из шуток и пасхалок, заложенных в «Лего. Фильм», невозможно заметить без оригинальной озвучки и кое-какого знания киноиндустрии. Например, Супермена озвучивает Ченнинг Тейтум, а Зеленого Фонаря – Джона Хилл. Эти два актера сыграли друзей и напарников в комедии «Мачо и ботан», поэтому вечные приставания Фонаря к Человеку из стали в мультфильме обладают двойным смыслом. Лиам Нисон озвучивает не только заключенного в одной фигурке хорошего и плохого копов, но и их отца, что придает диалогам дополнительную комичность. Ну а робот C-3PO и Лэндо Калриссиан говорят голосом Энтони Дэниэлса и Билли Ди Уильямса, сыгравших их в «Звёздных войнах».

УДАЧНО
Сюжет, мораль и юмор
Продуманный мир
Выдержанный стиль
НЕУДАЧНО
Шероховатости русской озвучки
Ненужное 3D
9
ОТЛИЧНО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть