IBM представила первый компактный квантовый компьютер

IBM показала готовое решение для первого компактного коммерческого квантового компьютера. Одну из версий устройства под названием Q System One компания привезла на выставку CES.

В основе машины — 20-кубитный модульный квантовый компьютер, который представители IBM называют «первой в мире интегрированной универсальной квантовой вычислительной системой, разработанной для научного и коммерческого применения».

Система заключена в герметичный корпус в форме куба из боросиликатного стекла с длиной грани 2,75 метра и толщиной в 1,27 сантиметра. Помимо самого вычислительного устройства в Q System One установлены управляющие модули и система охлаждения. Она поддерживает внутреннюю температуру, близкую к абсолютному нулю.

На самой выставке компания не показала готовый прототип, лишь вариацию устройства — это уменьшенная версия (длина грани 2,25 метра) без задней панели. По словам вице-президента IBM Research, у них есть «полностью работоспособный» прототип в штаб-квартире в Нью-Йорке, его уже применяют для проведения экспериментов. В IBM подчёркивают, что это лишь первая попытка создать что-то подобное.

IBM Q System One — важный шаг вперёд в коммерциализации квантовых вычислений. Эта новая система имеет решающее значение для расширения квантовых вычислений за стенами исследовательской лаборатории, поскольку мы работаем над созданием прикладных квантовых приложений для бизнеса и науки.

Арвинд Кришна, старший вице-президент Hybrid Could и директор IBM Research

Ожидается, что в 2019-м компания откроет всем желающим возможность арендовать облачные системы квантовых вычислений.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики