Астрономы Института Карнеги попросили пользователей твиттера помочь им выбрать имена для пяти спутников Юпитера. Поучаствовать в конкурсе, о начале которого астрономы объявили в аккаунте Carnegie Science, могут все желающие. Он продлится до 15 апреля.

Правда, есть и определённые условия. Кроме того, что вам придётся написать твит на английском языке с хэштегом #NameJupitersMoons и обоснованием своего выбора, назвать одну из лун можно только в честь любовников или потомков бога Юпитера (или Зевса в древнегреческой мифологии). Длинна названия не должна превышать 16 знаков.

Ещё одно условие заключается в том, что названия для спутников с проградным движением должны заканчиваться на букву «а», а для ретроградных спутников — на «e».

Есть и ограничения. Для название запрещается использовать имена и названия мест и событий, известных по политическим, военным или религиозным мотивам. Полное руководство можно найти по ссылке.

В июне 2018 года учёные открыли сразу 12 новых спутников Юпитера. Один из них получил имя Валетудо — в честь правнучки Юпитера, богини чистоты. Остальные луны остались со стандартными названиями, указывающими на год открытия и порядковый номер. Кроме этого, у Юпитера уже были спутники без имён, открытые ещё в 2004-2005 годах. Именно для этих безымянных лун учёные и выбирают названия с помощью конкурса.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгения Блинова
Меня зовут Женя, но редакторы зовут меня делать опечатки. В детстве любила Леголаса, выросла — научилась стрелять из лука.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики