Исследователи NASA прекратили попытки связаться с марсоходом «Оппортьюнити», сообщает администратор агентства Джим Брайденстайн.

После более чем 800 попыток связаться с марсоходом «Оппортьюнити» мы сегодня объявляем об успешном окончании марсианской миссии. Первоначально он должен был исследовать планету 90 дней. Но в итоге продолжительность миссии составила 14 лет. 

Марсоход завершил свою миссию, оставив нам в наследие свою невероятную стойкость. Он был разработан, чтобы найти следы воды на Марсе. Но кроме того, он дал инженерам бесценную информацию о том, как ориентироваться на других планетах.

«Оппортьюнити» перестал выходить на связь в июне 2018 года, когда местность, где он работал, накрыла сильная пылевая буря.

Всего марсоход проработал на Красной планете 5352 солов (марсианских суток), преодолев за это время 45 километров. Это расстояние в 45 раз больше, чем было запланировано в самом начале. За 14 лет устройство прислало на Землю более 217 тысяч изображений, включая пятнадцать 260-градусных панорам. NASA вели аккаунт «Оппортьюнити» в Твиттере, где публиковали «впечатления» марсохода и присланные фотографии. Ласково его называли «Oppy» (от английского названия Opportunity).

Вот его серия твитов, которая прерывается из-за пылевой бури:

Рассвет на Марсе. «Оппортьюнити» был рассчитан на 90 солов. Но ровер живёт и видит уже 5000 тысяч дней исследований. Этот день отмечается как 4,999-й.

Вы ничего подобного ещё не видели . Даже спустя 5 тысяч дней в течение своей трёхмесячной миссии «Опоротьюнити» продолжает совершать научные открытия — вроде этих каменных полос на Марсе. 

Научные работы «Оппортьюнити» временно приостановлены из-за марсианской пылевой бури. Пыль в атмосфере влияет на количество энергии, которое ровер получает благодаря солнечным батареям.

Марсианская пылевая буря, затмевающая Солнце, продолжает усиливаться. Она покрыла уже четверть планеты. Все подсистемы ровера выключены, за исключением таймера миссии. Он запрограммирован пробудить компьютер, чтобы проверить уровень энергии. Полный отчёт по ссылке.

Спасибо за ваши слова поддержки, пока мы работаем над тем, чтобы снова включить ровер. Почитайте по ссылке, как вы можете отправить марсоходу открытку. 

Апдейт. Вот изображение «Оппортьюнити» на склонах Долины Настойчивости. Ровер спускался в марсианскую долину, когда его настиг шторм более чем 100 дней назад. Мы по-прежнему работаем над тем, чтобы восстановить с ним связь.

Апдейт. Сегодня вечером мы предпримем последнюю попытку связаться с «Оппортьюнити». В последний раз ровер выходил на связь 10 июня 2018 года, когда планету накрыла пылевая буря. Хотите выразить любовь команде учёных? Отправьте открытку по ссылке.

Читайте также

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики