30 ноября на ярмарке-выставке non/fiction организаторы премии научно-фантастических рассказов «Будущее время» объявили победителя. Им стал московский преподаватель литературы и русского языка Артём Хлебников с работой под названием «Оно даже не прошло», которая рассказывает историю о бессмертии информации.

Лауреатами премии стали также работы Алексея Грашина, Алексея Андреева, Николая Караева и Дениса Фролова. По словам организаторов, рассказы на конкурс отправило более 1800 авторов. Благотворительный фонд «Система» вручил победителю 500 тысяч рублей, финалисты получили по 100 тысяч.

«Приз зрительских симпатий» достался писателю Алексею Андрееву (известен под псевдонимом Мерси Шелли, автор «Паутины» и «2048») за рассказ «Креветка». Его выбрали по результатам открытого голосования. В специальной номинации «Особое мнение» победил Павел Шенин, автор рассказа «Парус и веер».

По итогам конкурса, пять лучших работ из шорт-листа и победитель в номинации «Особое мнение» войдут в сборник и будут переведены на английский язык.

Победителей в основной номинации выбирали члены жюри, председателем которого стала литературный критик Галина Юзефович:

Главная радость — это количество новых перспективных имен, которые мы узнали благодаря премии. Среднее качество текстов оказалось настолько высоким, что нам было сложно выбрать лучшие для лонг-, а потом и для шорт-листа. Нам хочется думать, что все эти авторы — или хотя бы значительная их часть — останется в литературе и, конкретнее, в научно-фантастическом жанре, который благодаря их усилиям вполне может превратиться в своего рода интеллектуальную лабораторию – пространство, где происходит проектирование и осмысление различных вариантов нашего общего будущего.

«Будущее время» — новый проект просветительской программы благотворительного фонда «Система». Его заявленная задача — возродить интерес читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, и открыть новых талантливых авторов.

Почитать работы из шорт-листа можно на сайте премии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии