Печальные новости для мира анимации. Ушёл из жизни Ричард Уильямс, аниматор и режиссёр-мультипликатор, больше всего известный по фильму «Кто подставил кролика Роджера?». Уильямсу было 86, сообщает The Guardian с ссылкой на его семью.

Аниматора можно считать «отцом» Роджера и Джессики Рэббит. За работу над фильмом он получил два «Оскара». Кроме того, за свою карьеру Уильямса удостоили BAFTA («Лучший анимационный фильм» за получасовую короткометражку The Little Island), а A Christmas Carol принёс ему первый «Оскар» (1973 год — против 1989 года за «Кролика»). Уильямс также работал над анимационными титрами для What’s New, Pussycat? (1965), The Charge of the Light Brigade (1968), The Return of the Pink Panther (1975) и The Pink Panther Strikes Again (1976).

Но главным magnum opus мультипликатора можно считать мультфильм на тему восточных сказок «Вор и сапожник», над которым Уильямс трудился почти всю свою жизнь. Аниматор воевал с продюсерами, бился за персонажей, всячески пытался отстоять свою версию, и лишь в 2015 году представил свою картину на фестивале анимации Annecy International Animated Film.

Художникам и аниматорам Уильямс известен как автор одного из самых популярных и часто рекомендуемых к изучению курсов в этой сфере — «Аниматор. Набор для выживания». Это руководство представлено как в формате видеокурса, так и в виде книги. Последнюю издали на русском в 2019 году.

Читайте также

«Кто подставил кролика Роджера»: 8 фактов, которых вы не знали

«Кто подставил кролика Роджера»: 8 фактов, которых вы не знали

Почему СМИ не верили в кассовый успех картины, какие правила вывел аниматор Ричард Уильямс и куда подевалось нижнее бельё Джессики Рэббит?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики