Двадцать шесть лет назад супруги Крейн с пятью детьми поселились в особняке Хилл-хаус («Дом на холме»), намереваясь отреставрировать его и выгодно продать, как делали уже не раз с другими особняками. Их не смутили слухи, что дом проклят, — и, как водится, зря. Не прошло и нескольких дней, как семейство столкнулось с разнообразными проявлениями потусторонних сил, итогом которых стала трагедия. Но это был не конец: хотя пути выживших Крейнов давным-давно разошлись и каждый из них живет своей жизнью, зловещий Хилл-хаус никуда не делся — он так и маячит призраком за спиной…

The Haunting of the Hill House

Жанр: готический хоррор, психологическая драма
Шоураннер: Майк Флэнаган
В ролях: Михиль Хёйсман, Тимоти Хаттон, Карла Гуджино, Элизабет Ризер
Премьерный показ: октябрь 2018, Netflix
Продолжительность: 10 серий по 42–71 мин.
Похоже на:
«Оно» (2017)
«Сайлент Хилл» (2006)

Сериальная экранизация одноименного романа Ширли Джексон, изданного в 1959 году, ушла от первоисточника очень далеко. Сохранились, по большому счету, только имена некоторых героев, кое-какие эпизоды и дом с привидениями как таковой. Но сам сюжет настолько отличается, что остается лишь признать сериал снятым «по мотивам» и рассматривать как самостоятельное произведение.

Обычно такое заканчивается плохо — нам ли не знать, как выдумки сценаристов иной раз коверкают историю, превращая её в подобие монстра Франкенштейна? Но удивительным образом в случае с «Призраками дома на холме» все вышло иначе. Мы имеем дело с по-настоящему качественным, красивым и вдумчивым готическим хоррором, который можно упрекнуть разве что в некоторой затянутости последних двух серий.

«Призраки дома на холме»: умная история о привидениях 2

Тех, кто знает английский, порадует «Красная комната» — Red Room. Прозрачная отсылка к Redrum, не так ли?

Поначалу кажется, что история будет весьма традиционной и даже заурядной. Ну, что необычного — кроме, может быть, визуального ряда — способен предложить сюжет, основанный на чрезвычайно избитом штампе «дом с привидениями»? Немало и ужасов, где с паранормальщиной сталкиваются дети, и таких, где тени зла преследуют героев… Но «Призраки дома на холме» не раз удивят даже придирчивого зрителя.

Прежде всего главными героями: их семь. Да, все члены семейства Крейн, живые и мертвые на момент действия, главные герои этой истории. Время от времени фокус повествования переключается, и мы видим одни и те же события разными глазами, понимая, насколько все не то, чем казалось поначалу. Ни одну из сюжетных линий, связанных с конкретным Крейном, из сериала изъять нельзя: они дополняют друг друга, аккуратно складываясь в изящный и замысловатый пазл.

«Призраки дома на холме»: умная история о привидениях

Стоит отметить прекрасные актерские работы всего состава — а особенно Карлы Гуджино

Крейны очень разные, среди них есть стоики и неудачники; способные любить и не способные слушать; те, чьи раны вроде бы зажили, и те, у кого они все двадцать шесть лет кровоточат. Все они видели или продолжают видеть призраков, хотя кто-то считает случившееся проявлением наследственного безумия, кто-то прячется от ужасных воспоминаний, заслоняясь работой как щитом или надевая перчатки, словно латы, а кто-то, не в силах сражаться с тьмой на ее поле, прибегнул к помощи наркотиков.

У всей этой готической катавасии есть интересный аспект. Мы довольно быстро замечаем, что каждый Крейн получил особую, сработанную точно под него сверхъестественную ношу, — и невольно начинаем задаваться вопросом, уж не правы ли те герои, которые считают происходящее всего лишь следствием болезни. Почти до самого конца создатели сериала будут подбрасывать дрова в этот костер сомнений, сбивая с толку даже зрителя, которому уже доводилось сталкиваться с ненадежными рассказчиками.

«Призраки дома на холме»: умная история о привидениях

Сериал радует продуманным цветовым решением. Флэшбэки сняты в теплых тонах, события нашего времени — в холодных

«Призраки дома на холме»: умная история о привидениях 4

Удивляет этот сериал и сюжетом, а точнее — его глубиной. Да, разумеется, «Призраки дома на холме» пугают зрителя в том самом духе, какой и положен готическому фильму ужасов: привидения, странные звуки и стуки, замурованные скелеты и запертые двери. Но переплетение готического ужаса с вызванной им психологической травмой породило напряженную историю, которая движется к финалу с неумолимостью паровоза. Ни в одном кадре нет впечатления искусственности, нарочитости или сюжетной пустоты.

Наблюдая за Крейнами, мы постепенно понимаем, как именно их собственные действия привели к таким последствиям, какой вклад они сделали в сотворение своего маленького ада. В этом смысле финал, который шокировал бы того, кто видел лишь первую серию, кажется совершенно закономерным. И все равно берет за душу.

Сериал не только о призраках, но и о семье и любви, отваге перед лицом кошмара и страхе смерти, способности — или неспособности — понять ближнего и самого себя. Сериал, позволяющий иначе взглянуть на знакомые вещи. Стоит признать, что критики не зря провозгласили его одной из лучших драм, выпущенных Netflix. А множество рассыпанных по сериалу мелочей могут стать поводом его пересмотреть.

Все призраки-пасхалки

В каждой серии «Призраков дома на холме», чуть ли не в каждой сцене, есть призраки — даже когда кажется, что их нет. Попробуйте смотреть внимательно — и вы их заметите!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Призраки дома на холме»: умная история о привидениях
УДАЧНО
  • образы главных героев
  • нетривиальный сюжет
  • визуальная сторона
НЕУДАЧНО
  • затянутый финал
9ОТЛИЧНО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталия Осояну
Переводчик фантастики (Брендон Сандерсон, Кэтрин М. Валенте), писатель. Лучший переводчик Европы (ESFS Awards 2017)

Показать комментарии

А ещё у нас есть