Джеймс Кори «Война Калибана»

На Ганимеде случилось ЧП — загадочный монстр играючи расправился с отрядом местного спецназа. Кровавый инцидент внёс ещё больший разлад в непростые отношения между планетами Солнечной системы, и теперь достаточно одной искры, чтобы началась война. Тем временем экипаж звездолёта «Росинант» берётся помочь учёному с Ганимеда отыскать похищенную дочь. Капитан Джеймс Холден и его команда не подозревают, что, взявшись за поиски девочки, они снова окажутся ключевыми фигурами в большой политической игре.
Джеймс Кори «Война Калибана»

James S. A. Corey
Caliban’s War
Роман
Жанр: приключенческая космическая опера
Год издания на языке оригинала: 2011
Переводчик: Г. Соловьёва
Издательство: «Фантастика Книжный Клуб», 2013
576 стр., 2500 экз.
Похожие произведения:
аниме-сериал Cowboy Bebop (1998),
фильм «Миссия «Серенити» (2005)

Бесспорное достоинство цикла Джеймса Кори — ярко обрисованный мир будущего, где человечеству уже тесно в пределах Солнечной системы, но вырваться к звёздам люди пока не могут. Между земной метрополией и колониями давно идёт негласная холодная война, а после того, как в руки людей попадает разрушительное творение инопланетного разума, ситуация накаляется до предела. Однако в первой книге это были пусть и яркие, но всё ж декорации для истории, которая по-настоящему начала развёртываться только со второго тома.

Тому способствовало и появление новых героев. Протагонистами «Пробуждения Левиафана» были циничный детектив и прекраснодушный звездолётчик — люди, очень далёкие от политического противостояния, разделившего Солнечную систему. Даже когда события приобрели эпический размах и Земля оказалась на грани гибели, сюжет тем не менее был сфокусирован исключительно на основных героях, и потому наш взгляд на мир был достаточно узким. В «Войне Калибана» Кори решил его значительно расширить — в частности, увеличив количество рассказчиков.

Одним из них выступает наш старый знакомый Джим Холден, который по привычке донкихотствует, на сей раз пытаясь помочь ботанику Праксидику Менгу найти пропавшую дочку. В этой линии «Война Калибана» очень схожа с предыдущим романом.

Как и прежде, нас ожидает насыщенней коктейль из приключений, детектива и научно-фантастического романа-катастрофы

А вот два других персонажа, вернее, героини, привносят в цикл новизну и помогают с головой окунуться в бурные воды политики Солнечной системы. Впрочем, для марсианской десантницы Бобби Драпер, единственной выжившей в столкновении с монстром на Ганимеде, мир политики не менее нов, чем для читателя. Войдя в состав марсианской миссии на Землю, сержант Драпер лишь осваивается в хитросплетениях подковёрной дипломатии. Зато другой персонаж, язвительная старушка Авасарала, принадлежит к тем немногим, кто на самом деле вершит судьбы человечества — пусть даже она не занимает видных постов и остаётся в тени публичных политиков. Эту колоритную особу по праву можно считать главной звездой «Войны Калибана». История, обретя черты политического триллера, стала куда более сложной и многогранной, чем рассказанная в первом томе.

Немного жаль, что тема столкновения с творением иного разума не получила особого развития. Даже перед лицом величайшей загадки в истории люди не забыли междоусобицы — сиюминутные политические интересы оказались для них важнее, чем секреты протомолекулы. Сильных мира сего хватает лишь на то, чтобы попытаться использовать «посланца» из другой галактики в своих интересах, не задумываясь о его природе. Впрочем, судя по финалу книги, автор вовсе не забыл о научно-фантастической составляющей своего мира — он просто не торопится раскрывать все карты. Уже в следующем томе перед нами обязательно приоткроют завесу тайны, которая окутывает протомолекулу и её создателей.

Итог: по духу и стилю второй роман из цикла Кори заметно отличается от первого, но хуже от этого «Война Калибана» не стала. Просто на сей раз автор выложил на стол немного иной набор козырей, сыграв ими столь же умело, как и прежде.

Кики и Сури предстоит расти в мире, где случается подобное. Где Венера — колония совершенно чуждой жизни. Эта жизнь отказывается общаться, не поддаётся объяснению. Её, Авасаралы, страх станет для них привычным, незаметным, как собственное дыхание.

На экране парень разрядил в атакующего монстра свою винтовку. Обработанное изображение показывало, как пули пробивают это существо насквозь и, вылетая из спины, тянут за собой струи чёрных волокон. Солдат снова и снова погибал на экране. Для него, по крайней мере, всё кончилось быстро.

Читайте также

Джеймс Кори «Пробуждение левиафана»

Джеймс Кори «Пробуждение левиафана»

Превосходная современная космическая опера: увлекательная, разнообразная, но не слишком оригинальная.

«Пространство»: новый уровень фантастики на ТВ 2

«Пространство»: новый уровень фантастики на ТВ

Канал SyFy пытается вернуть доверие зрителей — и, похоже, у него это выходит.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джеймс Кори «Война Калибана»
УДАЧНО
  • возросший размах событий
  • новые интересные герои-рассказчики
  • неожиданный и интригующий финал
НЕУДАЧНО
  • пропала атмосфера нуара
  • нет ответов на важные вопросы
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий

Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.


А ещё у нас есть

Комментарии (Правила дискуссии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.