11

Гарет Райдер-Ханрахан The Gutter Prayer: отличный дебют в жанре тёмного фэнтези

26 февраля 2019
Артём Киселик
26.02.2019
12253
3 минуты на чтение

Понравится поклонникам тёмного фэнтези
с впечатляющим оригинальным миром и законченным сюжетом

Гарет Райдер-Ханрахан The Gutter Prayer: отличный дебют в жанре тёмного фэнтези

Жанр: ​тёмное фэнтези
Выход оригинала:​ 2019
Объём: 512 страниц
Цикл: The Black Iron Legacy #1
Похоже на:
цикл «Благородные Канальи» Скотта Линча
цикл War for the Rose Throne Питера Маклина

Гарет Райдер-Ханрахан 15 лет писал книги для настольных игр и пользуется в кругах ролевиков определенной известностью (например, он писал приключения для ролевой игры «Ктулху» — прим. МирФ). «Молитва из сточной канавы» стала его дебютом в художественной литературе. И дебют этот заслуживает внимания.

«Молитва» начинается как авантюрное фэнтези про воров. Группа из трёх друзей по приказанию главы гильдии воров (Братства) проникает в башню, где хранится весь судебный архив города. Естественно, операция идёт наперекосяк, когда подкупленный вроде бы страж обращает внимание своих коллег на странные звуки, доносящиеся из архивов. Но на этом беды героев не заканчиваются — вторая группа воров взрывает всю башню, пытаясь добраться до неведомого сокровища. Из трёх друзей сбежать удается только гулю по имени Крыса, да и то с помощью святой паладинши — просто ей потребовалась помощь гуля, чтобы спуститься в подземелья и встретиться с его сородичами. А воровку Кари (потеряла сознание от внезапного видения) и человека с каменной кожей Спара (болезнь превращает его плоть в камень) ловит охотник за головами по имени Жере. И буквально в следующей главе мы понимаем, что книга вовсе не о компании воров, пускающихся в авантюры. То есть об этом тоже, но это только часть картины.

Чем завлекает книга, так это воображением и оригинальностью мира. Райдер-Ханрахан берет знакомые каждому любителю фантастики элементы и создает из них мало на что похожие конструкции. Война Богов? Да, и описания этой войны действительно пугают: сошедшая с ума богиня плодородия, превращающая внутренности неугодных в змей, проращивающая кукурузу прямо в живом человеке, превращающая фрукты в своего рода аналог зарина… И она еще не самый страшный и отвратительный бог в мире «Молитвы». Люди и нелюди поклоняются своим богам, потому что альтернативой может быть только мучительная смерть и, скорей всего, наполненное бесконечной болью послесмертие. Другие религии нашли способ держать своих богов на голодном пайке, отупляя их, превращая в бездумные источники силы для своих святых. А гильдия алхимиков производит оружие, которое продает всем сторонам бесконечной Войны Богов. Оружие, которое многие считают страшней божественного гнева.

Но Война Богов происходит за стенами города с говорящим названием Воздаяние. На самом деле, учитывая, что именно здесь базируется гильдия алхимиков, Воздаяние только выигрывает от этой войны, превращаясь в индустриально-торговый центр, куда стекаются беженцы, наемники, торговцы и представители самых разных религий. Неудивительно, что ситуация в городе напоминает пороховую бочку, оставленную рядом с группой поджигателей. Взрыв обязательно произойдет, вопрос только в том, когда это случится.

Книга рассказывает о радикальной смене строя, которая только кажется внезапной людям изнутри — на самом деле, все обозначенные перемены зрели столетиями.

Как никто не хочет, чтобы это случилось, но все продолжают совершать поступки, ведущие к неизбежному концу, потому что выбора у них нет.

У Райдера-Ханрахана, что неудивительно для человека, пятнадцать лет создававшего миры для ролевых игр, получился замечательный, глубокий сеттинг, с интересными расами (например, трупные черви, обладающие коллективным разумом и поедающие воспоминания усопших, свиваясь вместе они могут создавать человекоподобное существо, чтобы торговать с людьми в городе), историей и собственной логикой происходящего. А вот персонажи ему удались хуже.

Больше всего основные персонажи напоминают болванки для игроков: вам рассказывают об их характерах, истории, достоинствах и недостатках, а дальше вы уж сами наполняете их жизнью. Помимо, может быть, гуля-трупоеда Крысы и паладинши, проникнуться симпатией к ним не получается. Они сражаются, двигают сюжет, взаимодействуют с другими персонажами, но очень редко автору удается показать их живыми людьми, хотя видно, что эту свою слабость он знает и честно пытается что-нибудь с ней сделать. Впрочем, даже когда он показывает переживания персонажа, он превращает их в очередной повод познакомить читателя с миром. Воображение и новизна сеттинга этот недостаток скрадывают, слишком уж интересно узнавать все новые обрывки истории города, знакомиться со страшной магией недоброго мира «Молитвы» (а любая сила в этом мире имеет свою цену) и пытаться разобраться в планах многочисленных заговорщиков. Всё-таки некоторые повороты сюжета могли получиться гораздо ярче, если бы персонажи вызывали большее сопереживание.

— Что же, позвольте спросить, привело вас к прогулке по подземельям?
Он протягивает Алине закутанную в ткань «руку» и помогает подняться. Поднимаясь, она чувствует, как под плащом лопаются раздавленные черви.
— Ясен пень, здоровье поправить. Доктор мне сказал провести пару деньков плескаясь в дерьме. Было бы здорово знать, что можно поездом доехать, — говорит Алина, сердито косясь на Крысу.

Любителям темного фэнтези (а это именно темное фэнтези, не гримдарк — здесь у героев есть принципы, они стремятся к лучшему и стараются помогать другим людям) книга рекомендуется. Отличный дебют и автор обещает, что в этом мире будет по меньшей мере еще один роман. Но что радует больше всего – книга закончена, безо всяких клифхангеров и неясностей, так что читать ее можно как отдельный роман.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Игра «Санктум»: настольный «убийца Diablo»
0
36837
Игра «Санктум»: настольный «убийца Diablo»

Выдавит слезу ностальгии у тех, кто годы назад проводил долгие часы в Санктуарии. 

Читаем комикс «Сквозь снег: Конечная станция»
0
49035
Читаем комикс «Сквозь снег: Конечная станция»

Финальная часть истории о борьбе последних людей за выживание. «Конечная станция» завершает сюжетную линию второго и третьего комиксов «Странник» и «Переправа».

Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие писатели 7
0
103433
Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие авторы

Филип Пулман, Скотт Бэккер и даже Стивен Кинг!

Пётр Бормор «Историческая правда»
0
367089
Пётр Бормор «Историческая правда»

«— Что за бред?! — воскликнул младший переписчик. — Всё должно быть совсем наоборот!».

Читаем книгу «Король отверженных» Джосайи Бэнкрофта
0
183512
Читаем книгу «Король отверженных» Джосайи Бэнкрофта

Третий том цикла «Вавилонские книги» рассказывает о том, как Сенлин поступил на службу Сфинксу.

Шон Хэмилл «Космология монстров»
0
201202
Шон Хэмилл «Космология монстров»

Безумная семейная сага с лавкрафтианским оттенком.

Короткометражка: анимационный трейлер экшен-платформера Olija
0
512172
Короткометражка: анимационный трейлер экшен-платформера Olija

Игра выходит 28 января.

Кого мы потеряли в 2020 году: писатели, актёры, учёные
0
254870
Кого мы потеряли в 2020 году: писатели, актёры, учёные

Увы, из-за пандемии этот список оказался больше, чем мог бы.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: