Космонавт Адам Замойский, погибший в конце XXI века, воскрешён в XXIX столетии — когда люди сосуществуют с бестелесными постлюдьми, сознание после смерти можно переписать в другое тело, а отдельные сущности, ушедшие далеко по пути Прогресса, способны создавать новые вселенные с иными законами физики. В прекрасном новом мире Замойскому предназначена особая роль…

Perfekcyjna niedockonałość

Жанр: научная фантастика
Выход оригинала: 2004
Художник: Т. Багиньский
Переводчик: С. Легеза
Издательство: АСТ, 2019
Серия: «Звёзды научной фантастики»
Похоже на: Вернон Виндж «Пламя над бездной»
Грег Иган «Город перестановок»

Яцек Дукай «Идеальное несовершенство»: роман о пост-человечестве и третьем поле 1

Роман Яцека Дукая «Иные песни», вышедший на русском в 2014 году, произвёл фурор и стал научной фантастикой года по версии МирФ. Вторая для нас книга польского писателя сделалась предметом обсуждения задолго до выхода. Мы ждали не менее сложный, глубокий и многоплановый роман, чем «Иные песни». И, к счастью, именно такой и получили.

«Идеальное несовершенство» читать сложно и легко в одно и то же время.

Сложно — потому что Дукай вознамерился описать цивилизацию далёкого будущего, в котором люди мало-помалу перестают быть людьми, постепенно расставаясь с телами и переселяясь в виртуальные пространства и новосозданные миры. Однако автор милосердно упростил для читателей задачу восприятия этого невообразимого мира: Земля очень далёкого будущего показана глазами «попаданца» из близкого к нам времени. Описание чужого мира с точки зрения наивного «пришельца извне» — очень древний и оттого крайне банальный литературный приём, но Дукай удивляет иным.

Астронавт Адам Замойский был членом экспедиции, отправленной для изучения некоей астрофизической аномалии — звезды необычной формы и загадочной планеты при ней. Экспедиция погибла, но спустя несколько столетий была обнаружена могущественной корпорацией «Гнозис». Замойский оказался единственным, у кого удалось снять слепок сознания (так называемый «френ»), чтобы затем воскресить его в теле, восстановленном с помощью ДНК его трупа.

Но есть две проблемы. Во-первых, ДНК останков Замойского не совпадает с данными о космонавтах, когда-то отправившихся в эту экспедицию. Во-вторых, у корпорации «Гнозис» есть доступ к «колодцу времени» (искусственной чёрной дыре), из которого поступила информация об исключительной важности Замойского для всего человечества…

Появляюсь в любой открытой локации — меня беспокоят дипломаты нечеловеческих империй. Сверхразум из иной вселенной вызвал меня на фехтовальную дуэль. Мета-физическое чудовище преследует меня внутри моей головы и обещает смерть. Я сижу в брюхе бога-изменника вакуума и жду, пока тот смилостивится; а в моем брюхе из моего тела растет невидимая армия. Наверняка я предпочел бы конную прогулку.

Адам Замойский

Адаму Замойскому предстоит пройти долгий путь за очень короткое время. На первых страницах романа он собственность Джудаса Макферсона, главы «Гнозиса». С помощью электронной «привойки» в мозгу Адама создаётся личная виртуальная реальность, имитирующая XXI век. Но после того, как Макферсона дважды за несколько часов убивают (это не проблема — его «френ» просто переписывают в новое клонированное тело), Замойский мало-помалу «приходит в себя» и пытается найти себе место в этом странном новом мире, заодно решая загадку собственного предназначения. В этом ему способствует дочь Макферсона, Анжелика, — любовная линия в романе предсказуема, хотя и не без странностей.

Детективный сюжет — действенный способ привязать читателя к сложнейшему для восприятия тексту. В надежде разгадать тайну Замойского нам приходится вникать в устройство далёкого будущего, в котором люди постепенно перестают быть людьми, поднимаясь по «кривой Прогресса» — по Дукаю, общей для всех цивилизаций.

Путь эволюции разумного существа лежит через физическое бессмертие (о переписывании сознания в новые тела уже говорилось) к миграции на Плато (некий многомерный «супер-интернет») и превращению сначала в чистые информационные структуры-«фоэбэ», а затем в «инклюзии» — суперразумы, умеющие создавать иные миры с другими законами физики.

В этой вселенной нет ничего невозможного.

Предсказать будущее? Запросто. Поместить своё сознание в два (а то и более) разных тела? Элементарно. Свернуть кусок пространства в замкнутый сам на себя «мешок»? Есть способы. Заключить в такой «мешок» всю Солнечную систему? Никаких проблем. Создавать любые материальные блага, а также временные вместилища для собственного сознания, из воздуха? С помощью заполняющих атмосферу Земли «наноматов» это несложно. И так далее, и тому подобное. Даже действие романа примерно наполовину происходит не в физическом мире — на фоне межпространственных «игр разума» обычный мир кажется не таким уж и значительным.

Любители научной фантастики найдут у Дукая много общего с идеями и сюжетами Грега Игана и Чарльза Стросса, главный герой напоминает винджевского Фама Нювена, завязка заставляет вспомнить «Видоизменённый углерод» Моргана, есть в тексте и кое-какие отголоски Питера Уоттса… Но перекличка со всем «передним фронтом» современной НФ — не единственный смысл «Идеального несовершенства». Ключ к своему роману автор поместил на его последних страницах: это обширная цитата философа Тейяра де Шардена о бесконечном стремлении человека к Богу через изменение собственной природы.

В некотором роде вся история Замойского — история человека, постигающего божественное, и в этом контексте обретает значение и его имя (как у библейского первочеловека), и имя его невольной спутницы Анжелики. Но, разумеется, читатель Дукая всегда волен находить иные толкования текста — и одним прочтением тут явно не обойтись.

Любителям качественной научной фантастики стоит не только читать, но и перечитывать.

Третий пол, четвёртый род

Дукай любит лингвистические эксперименты — и в «Идеальном несовершенстве» он придумал специальные грамматические формы для описания постлюдей-фоэбэ, для которых гендер не имеет значения. В переводе Сергея Легезы, согласованном с автором, появляется местоимение «ону» и соответствующие окончания прилагательных, местоимений и глаголов («подумалу», «самуё себя»). В родной Польше, где Дукай очень популярен, его «новую грамматику» взяло на вооружение сообщество трансгендеров.

Смотрите также

Яцек Дукай «Иные песни». Честные 10 из 10

Яцек Дукай «Иные песни». Честные 10 из 10

Великолепный умный роман современного польского фантаста в отличном переводе.

Сериал «Видоизменённый углерод»: кибепанк-боевик, который не хуже книги 8

Сериал «Видоизменённый углерод»: киберпанк-боевик, который не хуже книги

Новое шоу Netflix кое в чём отступило от книги Ричарда Моргана, но в некоторых случаях это даже плюс. И выглядит сериал очень хорошо.

Стоит ли читать?
Любителям качественной научной фантастики стоит не только читать, но и перечитывать.
УДАЧНО
завораживающий оригинальный мир
философская глубина
сложные персонажи
НЕУДАЧНО
переусложненные идеи и язык
9
ОТЛИЧНО

Отрывок из книги

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXTFB2ePubRTFPDF

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Рассылка Мира фантастики

Самое интересное из мира фантастики за неделю — коротко.

Всем подписчикам — электронная книга от «ЛитРес» и скидка 25% на весь каталог! Акция продлится до 30 ноября 2019 года.

А ещё у нас есть