Грег Иган «Город перестановок»

Влиятельные люди планеты активно используют виртуальность как спасение от смерти. Причём копии личностей напрямую влияют на мир живых. У них ещё нет гражданских прав, но всё к тому идёт. И вот однажды к самым богатым из Копий приходит человек по имени Пол Дарэм, предлагая им бессмертие, не привязанное к аппаратуре. Кто он — безумец или гений? И что стоит за его загадочным Городом перестановок?
Грег Иган «Город перестановок»

Greg Egan
Permutation City
Роман
Жанр: твёрдая НФ
Выход оригинала: 1994
Переводчик: В. Заря
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Звёзды научной фантастики»
512 стр., 2500 экз.
Похоже на:
Питер Уоттс «Эхопраксия»
Йен Макдональд «Ночь всех мертвецов»

Среди всех романов Грега Игана, вышедших на русском языке, «Город перестановок», пожалуй, самый сложный для восприятия. Множество философских и теологических рассуждений, глубокая научная проработка сюжета, не особенно характерные для автора этические вопросы — всё это может отпугнуть неподготовленного читателя. Кроме того, может показаться, что книга посвящена темам, которые уже давным-давно были исследованы фантастами.

Цифровое бессмертие? Копии личности в компьютере? Все «антуражные» идеи «Города» для современного читателя не новы. Вот только роман был создан в 1994 году, когда эти темы ещё были в НФ новаторством. Впрочем, даже по нынешним меркам Иган раскрывает ряд известных идей с неожиданных сторон.

А если залезть глубже, то «Город» и вовсе оказывается одной из лучших НФ-книг, вышедших на русском языке в 2016 году. Под слоем «виртуальности» скрыто множество других идей, в процессе получающих интересное развитие. Автор проводит параллели между деистической концепцией о Боге, который создал Вселенную, но более не вмешивается в происходящие в ней события, с математической моделью клеточного автомата, где задаётся начальное состояние среды, а дальше система меняется сама (наиболее известная реализация этой идеи — игра «Жизнь», придуманная в 1970-м году математиком Джоном Конвеем). Ещё Иган рассматривает «теорию пыли» с многочисленными альтернативными мирами и мириадами возможностей. А потом связывает свои идеи друг с другом. И получившийся «коктейль» великолепен.

Под слоем «виртуальности» скрыто множество других идей, получающих интересное развитие

Яркое впечатление производят и персонажи. Оригинальнее всего линия Пола Дарэма, которая одновременно разворачивается в «настоящем», 2050 году, где он пытается уговорить миллионеров-Копий выделить деньги на создание Города перестановок, и в 2045-м, когда Пол с помощью собственной Копии только начинает исследования, способные изменить мир. Взаимоотношения оригинала и «цифрового» двойника — история, достойная нашумевшего телесериала «Чёрное зеркало». Когда с обеих сторон экрана — ты сам, горящий одними и теми же идеями, очень сложно заметить разницу между виртуальным и реальным.

Мир будущего мы видим глазами Марии Делука, фанатки «Автоверсума» — компьютерной модели Вселенной с упрощёнными законами физики. Линия Марии наиболее эмоциональна, наиболее человечна. И здесь Иган пусть пунктирно, но показывает контраст между восприятием Копий обычными людьми и теми, кто разбирается в науке. Вопрос, можно ли считать Копию тем же самым человеком, не может появиться ни у Пола, ни у Марии, но её умирающая мать смотрит на мир именно так. И личный конфликт Марии накладывает отпечаток на всю её жизнь.

Конечно, эти двоими список героев не ограничивается, но именно они играют ключевые роли в повествовании, построенном, к слову, непривычно для Игана. Две части книги — словно две разные повести. Всё вышесказанное относилось к первой из них. Вторая же часть совсем другая. Посвящённая собственно Городу перестановок и его обитателям, она динамичнее, эмоциональнее и уже гораздо ближе к фантастике приключенческой, хотя и научная составляющая тонко вплетена в сюжет. Только здесь становится ясно, почему «Город» относится к тематическому циклу «Субъективная космология»: вопросы виртуальности закрыты, а на передний план выходит та самая космология.

Несмотря на практически независимый сюжет, связанный с угрозой для теоретически неуязвимого «рая», вторая часть неотделима от первой. То, что в начале книги казалось вспомогательными элементами, оказывается значимым ближе к финалу. И оригинальное завершение романа ещё раз доказывает, что Грег Иган — один из лучших на сегодня мастеров научной фантастики.

Итог: лучшая и сложнейшая из книг Игана, изданных у нас, и вдобавок отлично переведённая. Ценителям твёрдой фантастики её пропускать ни в коем случае нельзя: штучные работы такого класса встречаются нечасто.

Теория пыли предполагала наличие неисчислимого количества альтернативных миров, миллиардов всевозможных мыслимых исторических процессов, начертанных знаками из одного и того же первичного бульона алфавита. В одной истории Дарэм запустил Копию номер пять, а в другой его уговорили занять её место в качестве гостя…

Почитать отрывок

Грег Иган «Город перестановок»

Грег Иган «Город перестановок». Отрывок

Мир будущего, где богачи могут обрести виртуальное бессмертие. Но однажды появляется человек, который обещает им бессмертие, не привязанное к аппаратуре…

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXT FB2 ePub RTF PDF

Где купить?

Грег Иган «Город перестановок»
удачно
  • научное и философское наполнение
  • персонажи
  • непредсказуемость сюжета
неудачно
  • вялотекущая первая часть
9отлично
comments powered by HyperComments
Поделиться
Андрей Зильберштейн
Постоянный автор МФ, один из основателей портала «Лаборатория фантастики» (1979–2017).


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.