Однажды, во время очередной вылазки в уничтоженную атомной бомбардировкой Москву, Артём и его жена Анна видят в, казалось бы, мертвом городе мчащийся по железной дороге поезд. На нем Артёму предстоит долгое и опасное путешествие по просторам России в поисках пригодного для жизни места.

В прошлых частях «Метро» вылазки из тоннелей московской подземки на поверхность были нечастыми и пугали игрока неизвестностью. Радиация, монстры и неприветливые серые руины мегаполиса делали тесноту станций и технических ходов почти уютной. В Metro Exodus всё иначе — большая часть игры будет проходить на относительно свежем воздухе.

Метро: Исход

Жанр: шутер с видом от первого лица
Разработчик: 4A Games
Издатель: Deep Silver
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: текст и озвучка
Платформы: PC, PS4, Xbox One
Играли на: PS4
Похоже на:
серия S.T.A.L.K.E.R.
Fallout 3

Разумеется, эта концепция полностью меняет темп и структуру игрового процесса. Каждая глава сюжета приводит Артёма и его команду в очередную локацию, которую можно исследовать в поисках побочных заданий, новых персонажей и снаряжения. Разработчики умело совместили исследование открытого мира со знакомым по прошлым частям клаустрофобным сталкингом. Покосившиеся избы, ржавеющие заводы, мрачные подвалы и заброшенные военные комплексы ждут исследователей, которые найдут там улучшения для оружия, новое снаряжение и свидетельства былой жизни погибшего мира — дневники и записки людей, когда-то живших и работавших в этих местах. Находки бывают пугающими: читать дневник врача, который до последнего пытался помочь умирающим от лучевой болезни пациентам, довольно тяжело. В то же время, чтобы добраться до всех этих интересных мест, необходимо преодолевать большие открытые пространства, на которых тоже поджидает немало опасностей — в первую очередь мутанты и бандиты.

Metro Exodus. Благоприятный исход 1

В Москве Артёму предстоит провести совсем немного времени

Хоть мы больше и не в метро, ресурсы по-прежнему ограничены. В игре есть простенький крафт — пара видов ресурсов (запчасти и химикаты), из которых Артём может изготавливать всё необходимое для путешествия: аптечки, патроны, фильтры и так далее.

Выбор оружия довольно велик: тут и автоматы, и пистолеты, и дробовики, и совсем кустарные вещи вроде пневматической винтовки или арбалета — всё, само собой, собрано из подручных средств и выглядит соответствующе. За снаряжением надо следить: грязный автомат будет постоянно клинить, а с разбитым противогазом в могильнике химикатов долго не протянешь. Артём может носить с собой три вида оружия: два основных огнестрельных, патроны для которых надо искать или делать на специальных верстаках, и одно «народное», боезапас к которому можно изготовить в полевых условиях.

Правда, несмотря на выбор, с любыми противниками вполне можно справляться с помощью «калаша» — дефицита патронов к нему я за всю игру так и не испытал. В некоторых местах встает выбор между стелсом и прямой атакой: игрока никто не ограничивает, и задания можно выполнять любым способом. Только не стоит забывать, что у любого решения здесь есть последствия, и бездумная бойня точно скажется на концовке игры.

Metro Exodus. Благоприятный исход 4

По ночам риск наткнуться на бандитов не так велик, а вот мутанты как раз выходят на охоту

С чем в новом «Метро» проблемы — так это с шутерной механикой. Целиться и стрелять ужасно неудобно, герой промахивается, даже если перекрестье упирается точно в голову бандита. Помимо этого, оружие ощущается очень странно: его вес и характер никак не чувствуются, отдача совершенно непредсказуемая, а раскачка прицела делает перестрелки настоящей лотереей — в итоге стрельба вызывает только раздражение. Особенно это касается пальбы по юрким мелким мутантам: попасть в них — целое испытание.

Зато отдельное спасибо разработчикам нужно сказать за побочные задания: их не слишком много, но они неплохо вписываются в сюжет — под аккомпанемент отнятой у местных бандитов гитары путешествие становится веселее. Даже если задание — это традиционное «принеси-подай», вы наверняка откроете интересное место на карте, исследуете что-то новое по дороге, а закончится всё душевной беседой с кем-нибудь из команды Артёма.

Вообще, в этой части «Метро» разработчики уделили диалогам и героям довольно много внимания. На поезде «Аврора» из Москвы сбежала группа бойцов «Спарты», с которыми герою предстоит делить трудности пути. Характер каждого из них понемногу раскрывается, и слушать их разговоры довольно интересно. Например, молодой разведчик Князь смотрит на Артёма как на старшего товарища. И ему надо подавать хороший пример, лишний раз избегая кровопролития. Ну а главная звезда отряда, конечно, американец Сэм, который посмеивается над русскими стереотипами о Штатах.

Metro Exodus. Благоприятный исход 3

Аномалии вроде этой шаровой молнии встречаются нечасто, но они действительно опасны

А вот многие сюжетные ходы разочаровывают, уж слишком они заезженные: обойдёмся без спойлеров, но немало поворотов из «Исхода» мы видели в массе других постапокалиптических произведений. Скрашивает эту заезженность постсоветский колорит: в нём все клише предстают в новом свете. Сколько раз мы бродили по американским закусочным в какой-нибудь Fallout? А вот прогуляться по постапокалиптическому пионерлагерю — это другое дело.

Выглядит игра здорово: на поверхности «Метро» чувствует себя вполне уверенно. И открытые пространства, и тесные помещения отлично проработаны. Потёртые плакаты на стенах бытовок, утварь в жилых домах, ржавеющая техника в ангарах — глядя на вымершие деревни и заброшенные станции, ни секунды не сомневаешься, что здесь когда-то жили люди. Отлично вышла и природа: заболоченное Поволжье, пустыни Казахстана и тайга очень красивы. В локациях своеобразная атмосфера и не менее своеобразное население. Каждый регион удивит по-своему. Например, на берегах Каспия Артёма ждет приключение в духе «Безумного Макса»: поиски воды и топлива, борьба с рабовладельцами на обваренных железом ЗИЛах и сражения с мутантами среди ржавеющих остовов кораблей.

Metro Exodus. Благоприятный исход 2

Пейзажи в игре замечательные — рука сама тянется сделать скриншот

Поскольку игра выбралась на поверхность земли, смена дня и ночи теперь влияет на геймплей: если днём Артём почти наверняка наткнётся на бандитов, то ночью они разбредаются по своим убежищам. Зато на смену им приходят мутанты — и это отдельная головная боль. Особенно медведи. Ох, не злите медведей!

Итог: Metro Exodus переносит серию на поверхность и дарит игрокам отличное дорожное приключение в атмосферном российском постапокалипсисе. Впечатление портят разве что боевая механика и предсказуемость некоторых сюжетных ходов.

 

Metro Exodus. Благоприятный исход
УДАЧНО
  • атмосфера постапокалипсиса
  • исследование мира
  • пейзажи
НЕУДАЧНО
  • механика стрельбы
  • постапокалиптические клише
  • работа с пространством
8ХОРОШО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть