Главный слух месяца: «Матрицу» хотят перезапустить! Казалось бы, не такая старая киносерия, а до неё уже добрались лапы голливудских некромантов — любителей ремейков. Так ли это плохо? Есть ли шанс, что новый фильм окажется достоин оригинала? Давайте взвесим все «за» и «против».

Аргументы за

Сиквелы и правда стоило бы исправить

«Перезагрузка» и «Революция» порадовали разве что боевыми сценами

Оригинальная «Матрица» была чудесна: уникальный стиль, по-новому обыгранная классическая идея, философские высказывания, намёки на нераскрытые тайны… Казалось, вот оно, идеальное сочетание зрелища и пищи для ума!

Однако сиквелы, вышедшие в 2003 году, развеяли это ощущение. Они должны были раскрыть тайны и развить философию, а вместо этого завалили нас глубокомысленной, но пустой болтовнёй Архитектора и Пифии, плюнули на логику и просто сильно уступали оригиналу. И нет, дело не во вмешательстве злобной студии — «альтернативный сценарий», который вы читали в интернете, придуман не Вачовски, а кем-то из фанатов. Тот неловкий момент, когда фанфики лучше оригинала.

Сиквелы «Матрицы», особенно «Революция», подверглись суровой критике. Создатели новых фильмов наверняка учтут её и попытаются не наступить на те же грабли. Кто из нас не хотел бы увидеть другие продолжения — с действительно проработанной философией и логичными сюжетными поворотами? Может быть, с использованием каких-нибудь идей из «Аниматрицы»? Такой шанс теперь есть.

Вачовски не участвуют

Братья очень сильно изменились за 14 лет

Если верить слухам, Вачовски, создателей «Матрицы», в новом проекте не будет. «Безобразие!» — привычно воскликнули фанаты. Хотя следовало бы сказать: «И слава богу!»

Давайте признаемся себе: Вачовски уже давно не те. Со времён «Матрицы» братья становились всё более и более странными. Они оба поменяли пол, став сёстрами. Они зациклились на проблемах секс-меньшинств и вставляют эту тему почти в каждую свою работу. Но всё это их личные дела — главная беда в том, что они давно уже не снимали кассовых фильмов.

Это звучит невероятно, но третья «Матрица» была последним фильмом Вачовски-режиссёров, который окупился в прокате. «Облачный атлас» был неплох и понравился критикам, но не собрал кассу. «Спиди-гонщик» стал оглушительным провалом. Ну а «Восхождение Юпитер» вышло неудачей вдвойне: в придачу к кассовому провалу фильм разгромили в прессе и номинировали на несколько «Золотых малин». Можно ли пасть ниже?

Как и многие другие проштрафившиеся режиссёры (Тарсем Сингх, М. Найт Шьямалан), сёстры ушли на ТВ и понемногу реабилитируются, снимая сериал «Восьмое чувство». Но работу в сфере блокбастеров они потеряли надолго, возможно, навсегда.

По слухам, продюсер Джоэль Сильвер хочет заручиться одобрением Вачовски — и это всё, что от них требуется. Продюсера трудно винить: приди он на студию с предложением «А давайте выбросим ещё сто миллионов на Вачовски, исследующих свою подавленную сексуальность», его бы, наверное, выкинули в окно.

Киану Ривз готов сниматься

Киану сейчас на взлёте благодаря дилогии «Джон Уик»

В новостях о перезапуске «Матрицы» имя её главного актёра, Киану Ривза, даже не мелькало. Но похоже, что Киану был в курсе этих планов, потому что во время промо-тура фильма «Джон Уик 2» прямо заявил в интервью: «Да, я не против сняться в продолжении «Матрицы». Правда, он хотел, чтобы фильм снимали Вачовски, а их студия приглашать не намерена. Но, возможно, хорошая сумма заставит Киану поработать и с другим режиссёром.

Ривз нужен «Матрице» как её узнаваемое лицо, как связь поколений. Снимать новую часть и не дать ему хотя бы камео — значит растратить потенциал перезапуска впустую. Ну и не будем забывать, что Киану просто хороший актёр, который к тому же славится скромностью и готов умерить свои гонорарные аппетиты, если от этого зависит качество фильма. Просто клад, а не кинозвезда. Наверняка Сильвер уже начал с ним переговоры.

Аргументы против

Ремейк? Когда это вообще работало?

Ремейки классики киберпанка — это же золотая жила, верно?

Если слухи верны, студия планирует не продолжить «Матрицу», а перезапустить. Что значит «перезапустить»? «Матрица» — это не супергеройская франшиза и не бондиана, где можно штамповать новые приключения героев, просто поменяв актёров. «Матрица» — это в первую очередь история про виртуальную реальность и войну с машинами. «Перезапуск» с сохранением сюжета оригинала называется «ремейк».

А теперь назовите полюбившийся публике ремейк классической фантастики, снятый за последние годы. Ладно, хотя бы коммерчески успешный. «Робокоп»? «Вспомнить всё»? Может, «Охотники за привидениями»? Ну же, хоть один?

Ремейки классики почти всегда получают холодный приём у публики, потому что обречены на невыгодное сравнение. При этом у новых «Робокопа» и «Вспомнить всё» была хотя бы солидная фора — оригинальные фильмы появились на самой заре компьютерной графики, и ремейки выигрывали хотя бы в плане спецэффектов. У ремейка «Матрицы» такого преимущества не будет.

Вспомнить всё (2012)

Парадокс в том, что будь эти фильмы самостоятельными, они воспринимались бы гораздо лучше

Из «возрождений» последних лет публика лучше всего приняла те, которые хотя бы прикидывались продолжениями или приквелами. «Пробуждение Силы» было, по сути, замаскированным ремейком «Новой надежды», но отдало должное оригиналу вместо того, чтобы выкинуть его на свалку, и в итоге понравилось критикам и собрало кассу. С «Миром юрского периода» вышла похожая история, хоть и в меньших масштабах.

Если уж возрождать «Матрицу», имеет смысл идти по тому же пути: сиквел или приквел с участием актёров оригинала. Но и это не панацея — вспомните «Терминатора: Генезис», который добил франшизу. А ведь «Терминатор» — ближайший родственник «Матрицы».

Майкл Б. Джордан — Нео? Да ладно?

Не спешите его ненавидеть, он действительно неплохой актёр

В числе прочих слухов упоминается имя актёра, который должен сыграть главную роль: это подающий надежды Майкл Б. Джордан («Фантастическая четвёрка», «Крид: Наследие Рокки»). И если бы речь шла о продолжении, это был бы отличный выбор. Новая эпоха, новый герой, к тому же чернокожий — а значит, может оказаться сыном Морфеуса. Вот вам и связь поколений, и тема конфликта отцов и детей, и повод вернуть Лоуренса Фишбёрна. Это так логично, что даже интернет-расисты не придерутся.

Когда Морфеуса бесят расисты, он показывает им, насколько глубока их кроличья нора

Однако речь пока идёт о ремейке, а не о продолжении. В таком случае Майкл Б. Джордан — не Морфеус-младший, а новый Нео. А в таком качестве его принять значительно труднее. Он даже отдалённо не похож на Киану Ривза, и его приглашение на роль выглядит данью модным понятиям representation и diversity (термин «политкорректность» на Западе уже вышел из моды, пора и нам о нём забыть). Либералы будут в восторге, но не только либералы делают кассу фильмам.

Как сказал мудрый Уилл Смит, отказываясь от роли Супермена: «Не порти героев белых людей, а то никогда не будешь больше работать в Голливуде». Джордан уже однажды не последовал этому совету, и его послужной список испортила провальнейшая «Фантастическая четвёрка».

Джоэль Сильвер не такой уж успешный продюсер

Джоэль Сильвер: человек, который хочет ещё одну «Матрицу»

Из создателей оригинальной трилогии над ремейком точно будет работать как минимум один — продюсер Джоэль Сильвер. Именно ему принадлежит идея перезапуска. Но это не такая уж радостная новость.

Вы что-нибудь слышали о фильмах «Лофт», «Субурбикон» и «Погнали»? Это работы Сильвера последних лет, и они провалились. Вам понравилась полнометражная экранизация «Вероники Марс»? Американским зрителям — не очень, учитывая кассовый провал. «Неудержимый» («Выстрел в голову») со Сталлоне? Та же история.

Конечно, не все проекты Сильвера провальны — «Воздушный маршал» и два «Шерлока Холмса» окупились. И не все из провальных плохи — в прошлом году он спродюсировал хороший криминальный фильм «Славные парни», а до того — «Книгу Илая». Но, по сути, подлинного успеха Джоэль добивался, работая в паре либо с Вачовски, либо с Гаем Ричи, — и, как мы сказали, Вачовски уже не те, а об участии Ричи речи не идёт. Сильвер не выглядит человеком, способным в одиночку возродить «Матрицу», а имени режиссёра мы пока не услышали.

Зак Пенн — невезучий сценарист

Зак Пенн: сценарист, которого вечно переписывают

Работу над сценарием Сильвер поручил Заку Пенну, в фильмографии которого формально значатся очень успешные фильмы — «Мстители» и «Люди Икс 2». Но его сценарий «Мстителей» Джосс Уидон раскритиковал и полностью переписал, оставив только несколько основных моментов. То же произошло с «Людьми Икс 2»: Зак написал раннюю версию, которую потом сильно переработали.

А как выглядят сценарии Пенна, которые не переделывались? Вспомните «Невероятного Халка», где он числится единственным сценаристом, — этот фильм считают чуть ли не худшим в киновселенной Marvel. Вспомните «Электру», где Пенн был соавтором сценария, — она громко провалилась в прокате.

Пенн подаёт неплохие идеи, но не способен их реализовать. Возможно, так выйдет и на сей раз — Зак даст первую задумку, которую потом доработают другие сценаристы. Может, на это и рассчитывает Сильвер. Но это в лучшем случае значит, что работа над сценарием затянется, а в худшем — что сценарий выйдет так себе.

Так хорошо или нет?

Идея новой «Матрицы» сама по себе неплоха. В идеале можно снять ностальгическое продолжение или приквел, где лучше раскрывалась бы философия серии. Вачовски консультировали бы Зака Пенна, не вмешиваясь в работу режиссёра, Майкл Б. Джордан сыграл бы молодого Морфеуса или его сына, а Ривз появился бы в камео или в роли наставника.

Но всё это в идеале. Главные «за» основаны на том, что может быть, а главные «против» — на том, что уже было. Идеи снять ремейк «Робокопа» и пятую часть «Терминатора» тоже не были плохи — неудачным был сам результат. Так что, может быть, стоит оставить в покое хотя бы «Матрицу»?

А вы как думаете?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.