«Восхождение Юпитер»: красиво, но невнятно

22286
4 минуты на чтение
Девушка из семьи русских эмигрантов с экзотическим именем Юпитер живет в Чикаго, драит туалеты и ненавидит свою жизнь. Но унылой рутине приходит конец, когда оказывается, что скромная уборщица — наследница прав на всю Землю, и влиятельные космические лорды начинают на нее охоту.

Восхождение Юпитер

(Jupiter Ascending)Жанр:

космическая опера

Режиссёры:

Энди и Лана Вачовски

В ролях:

Мила Кунис, Ченнинг Тейтум, Эдди Редмэйн

Премьера в России:

5 февраля 2015 года

Похоже на:

«Пятый элемент»

«Хроники Риддика»

«Джон Картер»

Раз за разом экс-братья Вачовски снимают картины, в основе которых лежит та же схема, что и в «Матрице». Есть общество потребления. Есть люди, которые, сами того не подозревая, используются как сырье. Есть Избранный, способный положить конец этой несправедливости. «Восхождение Юпитер» строится на таком же каркасе. Правда, здесь не менее важный несущий элемент — сказка о Золушке, а также о Красавице и Чудовище. Обе сказки прямым текстом упоминаются в фильме — режиссеры знают толк в самоиронии.

Но, возводя свое здание, Вачовски чрезмерно увлеклись его отделкой. Кажется, что картина снималась по принципу «смотри, какой классный концепт-арт, давай его тоже используем!». В кадре мелькают шикарные костюмы, величественные инопланетные города, причудливые звездолеты… Именно что мелькают: только успеешь залюбоваться антуражем, как действие перемещается куда-то на другую планету. Яркие картинки сменяют одна другую, и это мельтешение так утомляет, что уже перестаешь всерьез следить за сюжетом. Главной интригой становится, умрет на этот раз персонаж Шона Бина или нет. Фильм получился безумно красивым, но его красотой не успеваешь насладиться.

А кроме красоты, наслаждаться особо нечем. В картине множество потенциально интересных ходов — взять хотя бы идею реинкарнации, которая детально раскрыта в «Облачном атласе», предыдущем фильме Вачовски. Но они не получают должного развития. Антураж в этом фильме настолько пестрый и яркий, что он перетягивает на себя все внимание.

«Имперским» стилем и пышными одеждами «Юпитер» напоминает «Дюну». Но общего между двумя вселенными куда меньше, чем кажется.

Наиболее удачными получились те сцены, где Вачовски дают волю иронии. Эпизод, где Юпитер проходит все девять кругов инопланетного бюрократического ада, особенно удалcя. Эта сатирическая сцена — явная отсылка к «Бразилии» Терри Гиллиама. Режиссеры заявили об этом прямым текстом и взяли самого Гиллиама на эпизодическую роль. Комического эффекта добавляет и семья Юпитер, состоящая из русских эмигрантов. Изобразили их довольно карикатурно, хотя, на удивление, обошлось без откровенной «клюквы», если не считать завязки в духе сериала «Бандитский Петербург».

Вот только происхождение Юпитер никак не сказывается на ее характере. Да и вообще, образ главной героини получился неинтересным. Нельзя сказать, что Мила Кунис не справилась с ролью, просто сама эта роль не предполагает психологической глубины. Большую часть времени Юпитер либо куда-то падает и за что-то цепляется, либо удивленно озирается по сторонам, либо изображает влюбленность в инопланетного солдата-ликантропа по имени Кейн со смешными острыми ушами. Именно изображает: никакой экранной химии между Юпитер и героем Ченнинга Тейтума нет. Второстепенные персонажи тоже не могут похвастать глубиной. Например, Эдди Редмэйн, за другую роль номинированный на «Оскар», здесь сыграл стереотипного «главгада», который разговаривает нарочито зловещим голосом.

Можно, конечно, забыть имена режиссеров, махнуть рукой на актерскую игру и смысловую нагрузку и смотреть фильм просто как зрелищный боевик. Но и тут подстерегает разочарование. Экшена в фильме немало, но боевые сцены, во-первых, откровенно повторяются, а во-вторых, слишком сумбурны. Все мелькает, взрывается и разлетается на части с такой скоростью, что уследить за происходящим почти невозможно.

Юпитер попадает в плен каждые полчаса, и её постоянно приходится спасать.

Есть и еще вариант: рассматривать «Восхождение Юпитер» как постмодернистскую сказку, куда Вачовски сознательно напихали как можно больше стандартных атрибутов кинофантастики. Синеволосая азиатка на летающем мотоцикле, большеголовые инопланетяне, огромный космический портал, чудо-нектар, дающий вечную молодость… О, а вот гравиботинки, без них вообще никак нельзя обойтись! Имея на руках многомиллионный бюджет, можно порезвиться вовсю. Что Вачовски и сделали.

Фильм-аттракцион, в котором настолько шикарный антураж, что он затмевает собой всё остальное.

Оценка

6

оценка

УДАЧНО

  • зрелищность
  • роскошные костюмы и декорации

НЕУДАЧНО

  • сумбурный сюжет
  • скучные герои

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

«Рыжая Соня»: дешёвый пилот несостоявшегося сериала, который зачем-то выпустили в кино

Кино

Такой разный Супермен: как героя адаптируют к меняющимся реалиям
Сравниваем Суперменов в исполнении Кристофера Рива, Генри Кавилла и Дэвида Коренсвета.

Кино

Боди-хоррор: 10 фильмов, которые помогут понять жанр
Симфония плоти

Кино

Фильмы по Стивену Кингу, которые не стоит пропускать
Шесть разных, но заслуживающих внимания картин.

Кино

«Одно целое»: я — это ты, ты — это я
И никого не надо нам

Кино

«Летние войны»: аниме о семье, которая сильнее ИИ
За что в своё время полюбили этот добрый домашний киберпанк.

Кино

Какие фильмы смотреть в августе 2025 в кино? Много аниме, женщина-Конан и русский «Вспомнить всё»
А ещё христианский ответ «Кейпоп-охотницам».

Кино

«Фантастическая четвёрка: Первые шаги»: новая фаза киновселенной начинается с ретро
Первая семья Marvel возвращается на большие экраны.

Кино

Фильм «Легенда о великанах»: куда может завести дева с птичьими лапами
Фэнтези, переполненное духом тёмной сказки, переплетением язычества и христианства, красивыми видами и сказочными созданиями.

Кино

Обзор «Кейпоп-охотницы на демонов»: когда музыка становится оружием
История о славе, верности и двойной жизни, в которой сцена становится полем боя, а музыка — оружием против тьмы.
Показать ещё