Ровно 15 лет назад, 8 декабря 2001 года, погиб телепродюсер и ведущий Сергей Супонев — человек, чьё имя знакомо всем гикам, выросшим в девяностые. Сейчас он кажется представителем другой эпохи — эпохи, когда телевизор было интересно смотреть. Когда вечером в среду или утром в субботу детвора спешила включить новый выпуск «Утиных историй» или «Чёрного плаща» (и иногда натыкалась на «Слово пастыря»). Когда детские передачи можно было увидеть не только в 6:30 утра, но и в прайм-тайм. Когда, несмотря на ужасы, творившиеся на улице, телевидение не пугало «радиоактивным пеплом», а было другом. Сергей был другом многих детей. Он был и моим другом, хотя никогда меня не видел.

Самое известное его творение — передача «Денди — новая реальность», первый выпуск которой вышел 17 сентября 1994 года. Передача была призвана продвигать продукцию компании Steepler — той самой, которая сделала видеоигры популярными в нашей стране с помощью нелегального клона приставки NES под названием Dendy. Невероятная харизма ведущего, а также уникальность передачи (аналогичная и до сих пор существующая «От винта!» появилась чуть позже) сделали её культовой. В социальных сетях и на YouTube по-прежнему можно найти записи эфиров — их регулярно смотрят, комментируют и вспоминают о тех временах.

Передача просуществовала недолго — последний выпуск был показан в 1996 году и довёл девятилетнего автора этих строк до слёз. Но для Сергея Супонева это был лишь один из многочисленных проектов — и до, и после он создал немало детских и семейных передач: «До 16 и старше», «Марафон-15», «Зов джунглей», «Последний герой».

Если бы у российских гиков был свой пантеон, Сергей занял бы в нём почётное место. Спасибо вам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Сергей Серебрянский
Главный редактор «Мира фантастики»

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.