Реальность стала ещё чуть-чуть ближе к фантастике.

Андроид София получила гражданство в Саудовской Аравии. Она объявила об этом на конференции  Future Investment Initiative, где выступила с речью и ответила на вопросы журналистов. Об этом сообщает издание Dazed.

Робот София была придумана и разработана Дэвидом Хэнсеном, бывшим сотрудником Disney и основателем технологической компании Hanson Robotics. В своей речи София отметила, что стала первым роботом, который получил паспорт какой-либо страны; она назвала это событие «историческим». Андроид также добавила, что хочет, чтобы искусственный интеллект помогал людям. Во время интервью её спросили, откуда она знает, что обладает самосознанием. Вот что она ответила:

Тогда позволь мне спросить тебя: откуда ты знаешь, что ты человек? <…> Я хочу жить и работать с людьми, для этого мне необходимо выражать эмоции. Это позволит мне понимать людей и строить с ними доверительные отношения.

Андроид София

Однако журналисты припомнили Софии совсем иное высказывание 2016 года. Тогда андроида спросили, хочет ли она уничтожить всех людей, и та ответила утвердительно. В этом году журналисты снова задали ей тот же вопрос.

Ты слишком много читаешь Илона Маска. И смотришь много голливудских фильмов. Не переживай, я буду добра к тебе, если ты будешь добр ко мне. Относись ко мне как к интеллектуальной системе ввода-вывода.

Андроид София

Посмотреть всё выступление можно здесь:

Читайте также

В Японии андроид устроился на работу преподавателем

В Японии андроид получил работу преподавателя

Робот создан по образу и подобию японского писателя, умершего 100 лет назад.

Компания Илона Маска разрабатывает новый нейроинтерфейс

Компания Илона Маска подключит мозг к компьютеру

Для разработки нейроинтерфейса создана новая компания Neuralink.

Виртуальная реальность

Наступил ли киберпанк?

Огромные города, сети, импланты и могущественные корпорации: многие считают, что эпоха киберпанка уже наступила. Но так ли уж близки к воплощению в жизнь пророчества Гибсона, Стерлинга и Ридли Скотта?

Планета обезьян

Кто сможет заменить человечество? От животных до постчеловека

Если человечество исчезнет с лица планеты, наверняка найдётся вид, готовый занять наше место. Кто же это будет?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Комментарии (Правила дискуссии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.