В новый выпуск заметки «Что почитать» у нас сегодня только одно издательство — но сразу с двумя крупными анонсами. «Азбука» рассказала, какая дальше судьба ждёт Аластера Рейнольдса, кто возьмётся переводить его следующую книгу, а заодно поведало о «короле малотиражек» — фантасте Рафаэле Алоизиусе Лафферти, которого впервые издадут на русском языке.

«Р. А. Лафферти: лучшие рассказы»

Что почитать: много Аластера Рейнольдса и впервые на русском — сборник Р. А. Лафферти 1

 

Поклонники фантастики называют Лафферти «королём малотиражек», потому что его книги в России издавали скупыми тиражами только среди настоящих ценителей. «Азбука» собирается впервые — в подобном формате и наполнении — выпустить полноценный сборник рассказов писателя. Оригинальное издание The Best of R. A. Lafferty вышло ещё в конце марта. Его предваряет вступление Нила Геймана, а к каждому из 22 рассказов оставил небольшое введение писатель-фантаст, которого в своё время вдохновил Лафферти: Майкл Суэнвик, Харлан Эллисон, Джон Скальци, Джефф Вандермеер и многие другие.

Лафферти называют «этимологическим остряком» не просто так. Он жонглировал жанрами, создавал новые слова и лексические конструкции, расширял пределы фантастических допущений до горизонта событий, за которым читателя принимают в объятия абсурд и ирреальность. Из-за того, что писатель не искал для выражения собственных мыслей лёгких путей, ставя стиль впереди сюжета, его творчество так любимо критиками и более мейнстримными коллегами по жанрам и так непросто принимается привыкшей видеть в книгах развлечение аудиторией. Впрочем, массовому читателю в прозе Лафферти тоже есть чем развлечься — хотя бы «телеологическими парадоксами» и «радостным кровопролитием».

Пока что «Азбука» не сообщает конкретных дат и других деталей об издании.

Аластер Рейнольдс
Revenger («Мстительница»)

Что почитать: много Аластера Рейнольдса и впервые на русском — сборник Р. А. Лафферти 2

«Азбука» возвращается к изданию на русском языке одного из главных современных западных фантастов — Аластера Рейнольдса. В начале очереди новый роман Revenger («Мстительница»), первая часть одноимённого цикла.

Это приключенческая научная фантастика, где главные героини — сёстры, Адрана и Фура Несс, живущие на Мазариле. Действие романа разворачивается в далёком будущем, где на руинах галактических империй, в структуре, подобной сфере Дайсона, человечество продолжает бороться за жизнь среди безразличного космоса.

Вообразите: вокруг угасающей звезды вращаются пятьдесят миллионов маленьких миров, из которых около двадцати тысяч пригодны для жизни людей. В безвоздушном пространстве между этими мирами путешествуют космические корабли, оборудованные фотонными парусами и ионными двигателями.

Мазариль — не город и не планета, но искусственно созданное обиталище, один из бесчисленного множества аналогичных искусственных миров в так называемой Конгрегации, которая роится вокруг Старого Солнца. Тринадцатая Оккупация — тринадцатая из учтённых человеческих цивилизаций, которую от нашей отделяет несколько миллионов лет.

Из отзыва писательницы и переводчицы Наталии Осояну

Книга на русском выйдет не раньше 2020 года.

Кроме того, «Азбука» собирается издать романы писателя из цикла «Пространство откровения» в виде двух больших омнибусов! Кроме того, фантастические рассказы Рейнольдса вне этой вселенной издательство планирует выпустить в виде большого сборника. Вероятно, свет увидят даже рассказы из цикла — но об этом пока рано говорить.

Читайте также

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2019 24

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2019

От Андрея Белянина и Вадима Панова до Кима Стэнли Робинсона и Кассандры Клэр.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики