Анализируем трейлер сериала «Звёздный путь: Дискавери»

В интернете появился первый трейлер нового сериала по вселенной Star Trek: «Звёздный путь: Дискавери». Он позволяет лучше разобраться, что же нам покажет канал CBS (а также Netflix, купивший у него права на показ в интернете).

Как гласят титры, время действия — «за десять лет до Кирка и Спока». Скорее всего, не до их рождения, а до их прихода в Звёздный флот, так что герои оригинального сериала могут появиться и в камео.

В начале трейлера нам, судя по всему, показывают планету Вулкан, по которой бредут две женщины. Чернокожая — это главная героиня сериала, Мишель Бёрнхэм, более известная как Номер Первый. Её играет Соника Мартин-Грин («Ходячие мертвецы», «Однажды в сказке»). Вторая — капитан звездолёта «Шеньчжоу» Филиппа Георгиу в исполнении знаменитой Мишель Йео («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Завтра не умрёт никогда»).

Из расширенной версии трейлера, которую, к сожалению, удалили с YouTube, ясно, что Георгиу отвела подчинённую в пустыню, чтобы поговорить о её повышении и назначении старпомом на «Дискавери».

Что показали в трейлере сериала «Звёздный путь: Дискавери 1

Георгиу и Бёрнхэм. Забавный факт: создатели назвали корабль в честь китайской космической программы, назначили капитаном китайскую актрису… и дали её героине греческое имя

Позже мы видим флэшбек, где юную Бёрнхэм наставляет Сарек, отец Спока. Становится ясно, что героиню воспитали вулканцы, хотя биологически она человек с Земли. Не исключено, что героиня знала Спока с детства.

Дальше нам показывают, как «Шэньчжоу» натыкается на неизвестную аномалию, и капитан Георгиу решает её исследовать. Заметно, что экипаж звездолёта очень разнообразен, в нём представлено несколько нечеловеческих видов. Самый яркий пример — лейтенант Сару, представитель новой, ранее не появлявшейся в Star Trek расы, которого играет мастер изображать всяких монстров Даг Джонс («Лабиринт Фавна», «Хеллбой»).

Что показали в трейлере сериала «Звёздный путь: Дискавери 2

Лейтенант Сару, который «биологически приспособлен чувствовать приближение смерти»

Возле аномалии звездолёт встречает клингонов, которые в этой версии опять заметно изменились. Если в «Оригинальном сериале» клингоны просто напоминали темнокожих людей, а в «Новом поколении» — темнокожих людей с рёбрами на лбу, то на сей раз кожа у них серо-чёрная и безволосая. Думается, это уже не будут объяснять никакой «массовой генетической мутацией», как в прошлый раз, а просто оставят без объяснения. Как вариант — окажется, что у клингонов, как и у людей, есть несколько рас.

Разгорается некий конфликт, в котором Георгиу отказывается участвовать: «Звёздный флот первым не стреляет!», на что Бёрнхэм отвечает «А придётся!»

Что показали в трейлере сериала «Звёздный путь: Дискавери

Новые клингоны

Видно, что сериал пытается освежить старомодную вселенную, чтобы привлечь новых зрителей, но пока это ограничивается сменой дизайна и выдвижением на первый план женщин. Что для «Звёздного пути» не такая уж новость: ещё оригинальный сериал всячески выступал за равноправие полов и рас, а в сериале «Вояджер» уже была женщина-капитан. Бёрнхэм же пока напоминает женскую версию Спока. Даже «птичьи» движения головы Мартин-Грин явно позаимствовала у нового Спока, Закари Куинто.

Конфликт с клингонами — удачный выбор темы для первого эпизода или даже сезона (ведь клингоны — одна из визитных карточек Star Trek), но тоже не новый. И по трейлеру пока не кажется, что конфликт будет решаться в духе «Звёздного пути», то есть попыткой найти взаимопонимание — напротив, главная героиня призывает стрелять первыми.

Правда, мы пока не знаем, как много выдал этот трейлер и нарезан он из всего сезона или только из первого эпизода. Второе вполне возможно. Ведь, если подумать, нам упорно показывают «Шэньчжоу» и его капитана, а не заглавный «Дискавери» и его капитана Лорку в исполнении Джейсона Айзекса (Люциус Малфой из «Гарри Поттера»).

В общем, пока «Дискавери» выглядит зрелищно, но ничем особо не удивляет. И всё же стоит дать ему шанс и посмотреть хотя бы первый сезон. Это же, как-никак, «Звёздный путь»!

Что показали в трейлере сериала «Звёздный путь: Дискавери 4

Кстати, новая форма — неканон. В те годы дамы на Звёздном флоте носили мини-платья!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.