В начале ноября монтажёр фантастической картины «Бегущий по лезвию 2049» Джо Уокер рассказывал, что в черновом виде фильм длился около 4 часов. И это при том, что кинотеатральная версия идёт почти 3 часа. По его словам, съёмочная команда даже хотела разделить ленту на две части, но в итоге передумала.

Журналисты издания ScreenCrush воспользовались случаем и во время интервью с режиссёром «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнёвым спросили про эту четырёхчасовую версию.

Вот как всё было. Действительно, черновая версия шла четыре часа, и в какой-то момент мы подумали «Ладно, давайте мы пойдём к продюсерам и выпустим фильм в двух частях?». Но в итоге эта идея так и осталась в монтажной. Лучшая версия фильма — та, которая выпущена в кинотеатрах. Было тяжело редактировать четырёхчасовую версию, это точно. Но лично я предпочитаю кинотеатральный вариант, потому что он более изящный. Но там осталось несколько сцен, которые были прямо «вау!».

Дени Вильнёв

А вот постановщик первой части и продюсер сиквела Ридли Скотт считает, что фильм и так получился слишком затянутым. Портал Vulture приводит его слова.

Фильм получился охренительно длинным! Чтоб меня! И это при том, что большая часть сценария — моя!

Я сидел со сценаристами много времени. Я не собираюсь присваивать себе их славу, для этого мне пришлось бы сидеть с диктофоном и всё записывать. Я не могу так поступить с хорошим сценаристом. Но я должен был, чтобы доказать, что и я участвовал в создании сюжета.

Ридли Скотт

Слова Ридли Скотта звучат минимум странно, ведь он не указан в списке сценаристов картины на IMDb. Однако кое в чём с ним можно согласится — фильм развивает темы и сюжет первой части.

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Внимание! Спойлеры к «Бегущему по лезвию 2049»!

Ключевая идея пришла из первой части. Тайрелл — триллионер, от 5 до 10% его бизнеса — это искусственный интеллект. Подобно Богу, он создаёт совершенных существ, в которых не видит отличий от людей. Тогда он задумался: «Знаете что? Я собираюсь создать ИИ. У меня есть мужчина и женщина, они не знают, что были созданы искусственно. Я устрою им встречу, они влюбятся, заведут сексуальные отношения и заимеют ребёнка». Об этом был первый фильм.

Второй фильм как раз и рассказывает, что случилось с ребёнком. Ребёнок нам нужен по сюжету, а мать умрёт через 4 месяца после того, как вскормит дитя. Кости, найденные в коробке под деревом, придумал я. И виртуальную подружку придумал я. Я хотел развить идею [беглой репликантки] Прис, которая была в первом фильме необычайно сексуальной, не так ли?

Ридли Скотт

Нельзя отрицать заслуги Ридли Скотта в создании культовой фантастической картины, однако некоторые его слова звучат довольно своеобразно. Скажем, режиссёр Дени Вильнёв говорил, что не собирается раскрывать тайну, репликант ли Рик Декард, а вот сам Скотт описывает всё именно с этой точки зрения. Да, в первом фильме хватало намёков, но только в режиссёрской версии.

И от этого немного жаль, что режиссёрской версии сиквела мы так и не увидим.

Читайте также

Бегущий по лезвию

«Бегущий по лезвию»: история великого фильма, который никто не понял

Как Ридли Скотт создал визуальный шедевр, и почему его оценили только через много лет после выхода.

«Бегущий по лезвию 2049» не шедевр, и вот почему 8

«Бегущий по лезвию 2049» не шедевр, и вот почему

Продолжение классики достойно оригинала, шикарно снято и вызывает мурашки восторга — пока вы не начнёте задумываться над поведением персонажей…

«Бегущий по лезвию 2049»: рецензии критиков и журналистов 1

Вот как мог закончиться «Бегущий по лезвию 2049»

Сценарист Хэмптон Фанчер раскрыл подробности о возможном финале и о том, кто из героев должен был погибнуть.

Дени Вильнёв не знает, почему «Бегущий по лезвию 2049» провалился в прокате

Дени Вильнёв не знает, почему «Бегущий по лезвию 2049» провалился в прокате

«Папа, ты чтил оригинальный фильм до самого конца», — утешает режиссёра сын.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.
Показать комментарии